爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
返回列表 发新帖
楼主: 卿卿

[中医] 用中医来解释类风湿

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
大人物 发表于 2013-3-4 16:25
“比如在类风湿的激发期,此时敌人来势汹汹,明智的做法应是避其锋芒。兵法有云,勿邀正正之旗,勿击堂堂之阵 ...

不可能猛烈发作一年半载,飘风不终日,暴雨不终朝。

总有相对缓和之时,也即正气来复之时。

人的正气也像呼吸一样忽明忽暗,身体的气机转得就像摩天轮一样,转上转下,当有力的时候正气有力的时候就能拱出来,无力的时候有可能就被邪气压住了,反复在一种旋转当中,正邪的力量产生微妙的变化。

高,{:soso_e179:}

“比如在类风湿的激发期,此时敌人来势汹汹,明智的做法应是避其锋芒。兵法有云,勿邀正正之旗,勿击堂堂之阵,用药如用兵,此时任它来去。待它势衰后再收拾旧山河。
润物细无声,药力宁可不及,不可太过。清风细雨,徐徐图之。慢慢地,便能恢复天地间的大循环了。大气一转,其病自散。”

——持续猛烈发作一年半载,直接变形造成不可逆破坏了。到时待从头收拾旧山河朝天阙已成妄想~

万事万物都是由气组成的。组成气的包括事和物,所谓物指有形的存在,比如大到山河大地,小到细胞组织、一草一木,任何看得到的、摸得着的或者说能够感知到的叫做物;另一个叫事,就是整个事情的发展经历,不管是气还是物都是由气组成的。举个简单的例子:人是由一团气组成的,这是有生命的;花草树木也是由气组成的,这是植物;还有包括土石泥沙、河流山川也是由气组成的,这当然是非生物了。在事上比如一件事情的发生、发展到结束,这也是由气组成的,还有包括一个王朝或者一段个人经历同样是气。

任何气都是可分的。比如人身之气可以分为头气、胸腹之气、四肢之气;头上的气又可以分为眼气、鼻气、嘴气、口气。物质的层面可分,气的层面也可分,比如一个历史事件的开始之气、中间之气、结束之气,

所有的气都是融合的。可分是气的外在表现,融合是其内在本质。所有的万事万物都是内在联系的嘛!比如人身是一个整体,头和胸腹是融合的,胸腹和四肢是融合的,眼气鼻气是融合的。这也就像一条河流一样,我们人为分成上游、中游、下游,但河流其实是一个完整的整体,

所有气内部都是运动的。既然吐故纳新那就要运动,运动的实质就是升降开合,《内经》上讲“肝升于左,肺降于右,心开于表,肾至于里,脾为之使,胃为之是”,这说的就是升降开合的具体表现。

人体是一团生机勃勃的气,里面充满了生机和变化,所谓一气之流行,一气之盈缩,这团气不是死的,而是和外面的气相互交通,同时里面的气也是相交通的。“出入废则神机化灭,升降息则气立孤危”这句话很好的解释了气的生生不息,流演无穷,内外交通和上下相应。比如一个人过来,我们首先看到的不是这个人,就是一团气,一团运动的气,这个人不断的呼吸吐纳,气就不断的盈缩变化:心肾之气相交,肝气上腾,肺气下降,心气布于表,肾气至于里,脾胃为中转流运之气;下面的气重浊,重浊和轻浊之气二者相交,这就是中医整个的理解方式。

楼主似乎属于那种对中医绝对相信的人,其实我在得这个病之前是很相信中医的,还差点去参加自学考试里的中药学本科段学习。如果楼主自己得一次类风湿,然后自己用中药来治,当你吃了那么多中药还是疼,你就会开始怀疑中医,当你坚持吃了一两年中药发现自己好多关节变形无法行走时你才发现自己一直坚持的是错误的,你才恍然大悟,自己被中医那些所谓的理论给忽悠了半辈子,悲哀啊。

在我没有得这个病之前我也和楼主一样那么傻傻的没有理由的相信中医,虽然我以前的工作是实验室用的都是现代西方科技。那时的我经常和我朋友亲戚宣传中医,因为那时候的我喜欢中医,觉得它是养生又治病是祖国给我们留下的好礼物。可是后来我生病了,中医让我好失望,它让我几乎瘫痪,脚走不了路,手洗不了脸,我挣扎着去三甲医院,医生说再不治疗我的手腕就废了。楼主不要再宣传了,你的中药对绝大部分类风湿病人是无效的,不要误导大家,让大家早日去三甲医院西医治疗,早期时间宝贵啊,错过是会残废的,害人一辈子啊

治类风湿我相信中医.

我觉的急性期一定要用西医去控制病情,以后可以用中医去调理。。。我也是开始耽误了,现在变形,说什么也没用了。。。

他的话你也敢信,严重怀疑。简直就像赵大忽悠的徒弟哦