爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 为爱奋飞

[热点] 类风湿遗传吗

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
大家别担心,好在现在不都正规治疗的挺好吗?近5年得的一般不影响正常生活,平时注意点留心点。而且现在这个病总算受重视了,相信以后会有更好的药物或者办法的!我正规治疗后没变形的都可以。即便暂时哪痛的厉害坚持用药几个月就过去了!

所以说定义很重要,先研究下遗传的定义是什么,再来看看这病遗不遗传,尽管似乎遗传的定义人人都懂或者不言自明。。。

我的定义是没残疾的痛再疼都不叫痛!只是软组织的疼,再疼,只要能熬过去成为正常人对我来说都没啥,我都欣然接受。这是已经多处残疾的想法。自然控制的不错的人在想什么时候能不吃药就好了,我从来不去想,从小到大被病痛折磨大了,而且我胃非常好,没觉得胃疼过,也许是仗着年轻耐受力好吧。

就是说有遗传!我认为有,以我为例,我姥姥有,我妈没有,我和大弟弟有。我姐弟四个,百分之五十的概率啊!

乌兰其其格 发表于 2012-12-10 19:09
就是说有遗传!我认为有,以我为例,我姥姥有,我妈没有,我和大弟弟有。我姐弟四个,百分之五十的概率啊!

那你和你妈妈的血型一样吗?

有一友,  她是爸爸和弟弟都患类风湿. 她没有.

一个字,烦。

类风湿关节炎会不会遗传,这涉及到生儿育女的大事,青年病人十分关心。
  家谱调查结果表明,在类风湿关节炎病人家族中,类风湿关节炎的发病率比健康人群家族中高2~10倍。曾报道29对单卵双胎子女中,有两对患类风湿关节炎,另一对虽分居两地,但在53岁和56岁时也都发生类风湿关节炎。
    我们在对100例类风湿关节炎病人的调查中,发现有家族史者仅5例,有的是兄弟姐妹中不仅仅只有一个患类风湿关节炎,有的是父母亲也患类风湿关节炎。但究竟是否遗传得来,尚无直接证据。因为除了与遗传因素有关外,还应考虑同一家庭环境、营养状态、心理情况等各方面的影响。
    国外有人分析了患类风湿关节炎的孪生子女28对,其中25对有一人罹患类风湿关节炎,另3对是两人均患类风湿关节炎。美国学者对罹患类风湿关节炎的印第安居民的家族史作了调查,不能提出本病具有遗传因素的结论。   
    由此可见,经早期家系调查和孪生子患病率的研究发现,类风湿关节炎发病有轻微的家族聚集倾向和孪生子共同患病的现象,提示遗传因素在类风湿关节炎的发病中起一定的作用。研究表明,类风湿关节炎病人有一种HLA-DR4(人类白细胞抗原 DR4)共同的遗传基因,说明类风湿关节炎和HLA-DR4相关,尤其在严重病例,但并不是具有这种基因的人都会患类风湿关节炎。类风湿关节炎有遗传易感性,但不是惟一的因素,其发病是多种因素综合作用的结果。

类风湿性关节炎不属于遗传性疾病,但其发病可能与遗传因素有关。如我国郭巨录先生于1982年曾分析了类风湿性关节炎患者632例,其中有14.6%的患者家族中有本病及其它结缔组织病的患者。也有人曾按家谱调查,在类风湿关节炎患者家庭中,类风湿性关节炎的发病率比一般人群高2-10倍。类负湿性关节炎患者的近亲中,类风湿因子阳性率也比一般人群高2-3倍。以上情况可以说明类风湿性关节炎有一定家庭遗传倾向。

类风湿性关节炎不属于遗传性疾病,但其发病可能与遗传因素有关。如我国郭巨录先生于 1982年曾分析了类风湿性关节炎患者632例,其中有14.6%的患者家族中有本病及其它结缔组织病的患者。也有人曾按家谱调查,在类风湿关节炎患者家庭中,类风湿性关节炎的发病率比一般人群高2-10倍。类负湿性关节炎患者的近亲中,类风湿因子阳性率也比一般人群高2-3倍。以上情况可以说明类风湿性关节炎有一定家庭遗传倾向。

类风湿性关节炎的发病有轻微的家族聚集倾向和孪生子共同患病的现象,提示遗传因素在类风湿性关节炎的发病中起一定的作用。但是同卵双生子的共同患病机会并非 100%,仅为30%-50%,而异卵双生子则更低,仅为5%左右。这说明类风湿性关节炎像高血压、糖尿病一样不是由单一基因所决定的,另一方面也反映了非遗传因素在发病中的作用。

研究表明,中国的类风湿性关节炎病人有一种共同的遗传基因(HLA —DR4),说明类风湿性关节炎和HLA—DR4相关,尤其是严重病例更为明显,但并不是有这种基因的人都会患类风湿性关节炎。

因此,类风湿性关节炎有遗传易感性,但其发病是多种因素综合作用的结果,遗传只起一定作用。