爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[中医] 吃中药后的翻病,是好现象

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
翻病是汤药触动了邪气,身体大气转了起来。
比如,
第一天喝药后手足心散热,从下午五六点发到晚十点多才不发热了。现在头前额和后背会一阵阵发热,
第二天关节痛疼症状,现在全身除了头和腰别的关节都热痛,偶尔这痛一下偶尔那痛一下,她说感觉像这些年的毒素在往外排一样。最突出的部位,右腿小腿肚早上像僵硬了一样很板,上午十点多会发软,腿蹲站不起来一样,一伸会痛,不活动就不痛,合谷穴和手腕背部中央跳着痛,头两侧偶尔会针扎痛,
第三天下午4、5点胃部不好受嘈杂并嗳气,
第四天早上6、7点腹泻

翻病是好现象。发展就是坏事了。是慎重区分两者。

好多中医还有卖保健品的,都说吃后病情加重,是药物起了作用的表现,以后就慢慢往好的地方走了。

事实是,重了好几天也少见好转,反而越来越重。

或者是这病自己本身轻轻重重,轻的时候就说有疗效了,重的时候就说正在打通激活,药开始使劲了。

所以管用不管用,最起码也要持续好转保持一两月以上才是真的见效。

这事还要辩证的看。不能简单地下某个定义。

我年初改喝中药,前一个月还可以,比吃西药的时候只是膝关节有时不舒服,不能下蹲,到了第二个月,膝关节一下就肿起来了,中医说是药起效了,把所有的毒都集中到膝关节了,后面就会慢慢的好的。我信了,每天坚持喝中药,就是坚信中医说的后面会慢慢好的,可我不但没有慢慢变好,反而越来越严重,到后来膝关节越来越严重,以至于后面路都不能走了,我又换成了西药,西医说了我一顿,说我不该胡乱停药,现在我比吃中药前好严重多了,到现在我的膝关节都不能下蹲(以前是可以蹲下的)我真是后悔呀。

我有若干次吃中药后“翻病”的历史,但翻过去翻不回来了,尤其是使我彻底走不了路抬不起手那次。
几乎每个给我用药的中医包括邻居甚至家人看到重了也都说是见效了吧。。。
退一步,或许如米朵所说,也可能是病本身的发展所致而非药物造成
但对翻病即有效的说法真是很无语

特反感说:吃了加重的话是药物的反应,好现象。好几次都是翻不回去了...

我和大家是一摸一样的,太有同感了

RE: 吃中药后的翻病,是好现象

大人物 发表于 2012-12-11 14:10
我有若干次吃中药后“翻病”的历史,但翻过去翻不回来了,尤其是使我彻底走不了路抬不起手那次。
几乎每个 ...

所以说人家高就高在这里了啊。不管是好了还是翻了,都对症。有不对症的吗?吃了没感觉的。那也不是,时间还不到呢。反正就是没有不对症的。

RE: 吃中药后的翻病,是好现象

大人物 发表于 2012-12-11 14:10
几乎每个 ...

所以说人家高就高在这里了啊。不管是好了还是翻了,都对症。有不对症的吗?吃了没感觉的。那也不是,时间还不到呢。反正就是没有不对症的。