爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
返回列表 发新帖
楼主: 卿卿

[中医] 上午。下午。晚上发热各代表什么?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
认同,我一直只用中医治(中医附一),已两个半月了,很少痛了,我相信只要我们把自身阳气补足了,脾气和心情都变好了,一定会好的,除了中汤药能 补阳外,好心情和适当运动也补阳气,真的

好深奥啊。能不能再给分析的详细点啊。比如说每种发热情况应该从哪个方面着手治疗

不太明白,但觉得一定是有道理的。有时候下午5 . 6点钟会低烧!

阳浮是郁热阳虚是虚热吗晚上睡不着跟肝郁有关吗

sloan 发表于 2013-3-22 10:06
“阳虚而热”, “阳虚怕冷”, 阳虚到底是冷还是热?阳虚什么时候热, 什么时候冷?

我也不明白......我都是早四五点时骨头发热,可难受了.....

乌兰其其格 发表于 2013-3-23 17:31
我也不明白......我都是早四五点时骨头发热,可难受了.....

阳虚会普遍表现为怕冷,晚上是因阳气因虚不能入阴,而浮于外,故发热。

骨蒸热是阴分有热。

补充内容 (2013-3-24 14:46):
三阴缩在亥子丑,三阳伸在寅午戌  

木香 发表于 2013-3-22 15:46
阳浮是郁热阳虚是虚热吗晚上睡不着跟肝郁有关吗

以前说过了

拈花笑 发表于 2013-3-22 15:17
不太明白,但觉得一定是有道理的。有时候下午5 . 6点钟会低烧!

是郁热,傍晚阳气开始回收,回来路上经脉不通畅,正邪交争而热。

sloan 发表于 2013-3-22 10:07
什么时候热是郁热, 什么时候热是虚热?

如感冒,外邪袭表,使表闭,里气不能外蒸,则内郁而发热,但解表,气散则热消.

如痈疮发热,痈疮聚气生热,热流散则全身高热.当去其痈疮之聚,气得散,则热可退

如人阴虚,阳不内敛,忽忽发热,但济其阴,阳得收,热消

如人气虚,气不收而浮而发热,但以甘温之药补益气血,则气实而自不发热.

卿卿 发表于 2013-3-25 09:20

如感冒,外邪袭表,使表闭,里气不能外蒸,则内郁而发热,但解表,气散则热消.

十分感谢!又学到了一些知识。 多多结合一些病例解释比较好懂一些。

补充内容 (2013-3-25 09:29):
这次的解释非常好。应该夸奖。