爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

类风湿,我曾经不能承受的心理之重(三)

不完全的突围         

1992年,中国确立了市场经济的发展方向,中国经济发展,开始了真正意义上的腾飞。感激时代的变化,我也迎来了改变心理的契机。

大三开始,勤工俭学之风在校园逐渐盛行起来。一些人开始在课余时间搞兼职,赚取学费和生活费,骄傲地自己养活自己。因为来自农村,家境困难。对于赚钱,我很是心动,这样,无形中居然克服一些源自自卑的恐惧感。因为是中医院校的学生,可以较容易的找到一些保健品的导购员之类的工作。那时候保健品行业,是新兴的赚钱的行业。我的第一份工作,是老乡陈蓉介绍的,给一种保健产品做商场柜台推销。在王府井,西单这样的大商场的保健品柜台前发传单,做讲 解,没有多大的技术难度。我意外的发现,自己那么害怕和熟人交往,却不怎么怕和陌生人攀谈。虽然一开始在川流不息的人群满前,挎上一条显眼的红绶带很紧张,以至于说不出话来。可是,两次之后,就适应了,甚至后来还做得得心应手。

每周六和周日,做两天工,就可以挣得一周的生活费用,可以减轻家里的经济负担。我自从进入大学以来,第一次真实的感受到“自信”。人的自卑的产生,主要一点就是对自己的不自信。如果可以让自己看到自己能够自信的地方,哪怕一点点,微不足道的事情,就可以有良好的心理刺激。

后来,我还做过一些家教,有小学生,中学生,还有韩国留学生。这些经历,不但给我一种自食其力的自信与快乐,还很大的扩展了我的生活圈子和交际圈子,让我走出了封闭的状态。同时,也让我对前途少了些担忧,我看到自己,可以像其他人一样,在社会中找到位子。

当时,我虽然暂时走出了一些自卑的心理,但是,我并不真正了解自己的性格特点。在可乐加水的文章里,提到类风湿病人性格中的倔强,我想,我是有的。也有着理想主义和完美主义的倾向,这样,会让自己面对选择的时候,做出一些过高的期望,也可能会因为要突破身体限制反而影响到健康。大学毕业,我没有回到河南,而是选择了更开放更有发展空间的青岛。我不要让我的身体,影响到我对生活方向的追求。94年夏天,怀着踌躇满志的憧憬,我来到了青岛。2个月后,虽然当时我已经接手了一个临床科研项目的制剂工作,但业余时间,我又报了英语大专的自学考试。因为在大学前两年的学习中,英语很差劲,没有通过四级考试。自己又加上了学习的目标。

工作一年半后,我的疾病就又一次反复了。由于激素的副作用,我还被查出了股骨头坏死,不得不离开工作,回到老家。然而,奇特的是,我的心理上却忽然似乎出现了一种“轻松”,我终于可以“名正言顺”的逃避了。

当时,我真的没有意识到,疾病的阴影,是这么顽固的笼罩着我整个的生活,压挤着我的心灵。我也不知道,这种“逃避”的背后,隐藏着那么强烈的不愿意逃避。由此变成一种对自己的强烈的抗拒,对疾病强烈的抗拒

看了散木的这些感人肺腑的文章后,的确很伤感,一个毕业于北京中医药大学的学子,也被可恶的RA折磨成这个样子,这么有才华这么有天赋,原本应该在自己的专业上有所作为的,可是一病不好又发一病呢(股骨头坏死),怎么会这样呢?
姨妈相信你!你是生活的强者,是好样的!

請教一下

自同年11月开始,我接受正规治疗,使18 年来缠绵反复,屡治屡败,屡败屡残的类风湿得到了稳定的控制。所以,在今天,作为你们每一个年轻的,单身的康友,完全可以建立积极的,自信的 身体期望。至少,不要背负我当年的心理压力,不要选择当年我的做法。
樓主我可以問一下你所說接受正規治療是指什麼呢?
我是幫我弟弟諮詢的,他才20歲,卻不能像其他同齡人一樣去實現自己的夢想,只能天天躺在床上,陪伴他的只有電視機

散木的故事不是一个人的故事,令人心酸......路漫漫兮,我们还得坚强前行哦!

我曾经不能承受的心理之重(四)

比深秋还萧索的心境

1996年初,我的类风湿严重的发作了,更为严重的是,有髋关节剧烈疼痛,经确诊为股骨头坏死III期。原因是由激素治疗史,同时由于工作需要,右髋关节负重大。当时,先是采用瑞得(一种苹果酸金钠的制剂),正清风痛宁,耐普生,强的松治疗,发现股骨头坏死后,停用激素。病情无法控制,4月,进入山西某类风湿专科医院治疗。

采用其专科药物治疗。五个月用药期间,血沉降到三十多,就几乎不再有明显的效果。加用封闭,点滴甲胺蝶呤,效果不明显。多处关节仍有活动疼,双膝都有滑膜肥厚的现象,其中,左膝有一个鸡蛋大的膑上囊中,无法消除。右款疼痛厉害,活动严重受限。五个月后,右髋做了滑膜切除手术和闭孔神经切断术。一个月后,出院回家。

那时正是十月的深秋季节,故乡的景象一派萧索,而我的心,和飘落的黄叶,昏沉的秋云一样,是没有生机的灰暗。“我曾经豪情万丈,归来却是空空的行囊”,我却连行囊也没有,而是一箱的药物和一副木制笨拙的拐。故乡的风吹在脸上,是寒冷的;故乡的云,飘在天上,是阴沉的。我心里的创痛,是不知道该怎样抚平的。因为,我真的不知道,该怎样的去治疗我的疾病。

我曾经骄傲地走出了这个小村子,我曾经那么真实的看见父母脸上的笑靥,我曾经那么的相信,我可以为父母尽一个女儿的孝心,因为我是我们乡有史以来,第一个考到北京的重点大学的学生。可是现在,堆在父母辛劳的肩上的,是比以往任何时候都沉重的担子。而且,我们都不知道,我的将来在那里,这副担子的终点在那里。

重度残疾的出现,那种生命不能承担的落感,让我一边甘心“逃避”在家里。而另一面,在这种“逃避”的背后,是内心深处对现实的强烈的抗拒和不接受:我比以前任何时候,都更渴望健康,更渴望治愈类风湿。只有类风湿治愈了,我才可以进行股骨头的置换手术,我才可以继续我的生活的期望——刚刚展开的生活,寄托着我多少的憧憬和梦想啊。

这种反弹出来的强烈的“治愈”的愿望,一步步让我失去理智的去相信各样的虚假的宣传,我认为,凡是在国家级媒体上出现的医疗信息,就是打上保票的医疗成果;我认为,凡是带着“祖传”名号的制剂,都是中医治本,辩证施治的精华。

我跟着广告走了数年,不但花掉了家中所有的积蓄,而且,差不多完全毁弃了健康。

散木姐姐,身处逆境的你现在能顽强的站起来,祝福你。
我想问一下,你现在身体怎么样了,在哪里治疗的,关节功能恢复的怎么样了,我现在急切想知道这些,谢谢

等待后续啊。。。[tianshi]

[tianshi] 能感受到散木姐文章字里行间透露出的情感和领悟,真的字字都敲在心坎上了,看透了就坦然了,还有姐姐的鼓舞也全部接收到了,谢谢,谢谢篇篇真挚的文,很多问题从里面找到了答案.
生病也有时代的印记,无论还有多久才能结束这个磨难,还是怀着感恩的心态直面现实,我们自己强大了,敌人就渺小了,Fighting~~~

看了散木的文章,我感动得哭了.或许只有患病的人才能够体会其中的那份艰辛和对健康的渴望.我们要比平常人要多付出努力,可是我相信就象散木说的,折翅的海鸥也有属于他的一片天地。祝福所有受病痛折磨的康友,愿大家都能开心快乐每一天.

类风湿,我曾经不能承受的心理之重(五 )

绝望中的放弃

自从1999年秋天,迎来了又一个的复发周期。在追着广告跑的不规则治疗中,身体每况愈下,到了2001年夏天,终于达到了我人生中的谷底,似乎是看不到光明了。

我生活在全身关节肿的肿,疼的疼的状态中。不会穿衣吃饭,不会梳头洗脸。下了床连站立都困难,每次的大小便都是要妈妈的帮助,才能够做到。身上骨瘦如柴,加上关节疼痛,硬是睡不稳三条褥子的床铺。三伏大夏天,天天母亲要给我晒褥子,三条厚褥子都晒得暄暄的,我躺着才舒服。当时奇怪的是,我并不觉得热。不知道是寒胜,是体虚,还是心里冰冷到了极点的缘故。

整天,病痛中的我一无能做,一无所做。我的脑子里琢磨的是死亡,因为每天真的是没有希望的生不如死。度日如年的痛楚,狂啮着我的心灵和神经。除了自己的消化功能,我几乎不能做其它任何的事。离开母亲的照顾,我没有生活的能力。因为我很喜欢写小溪的两句诗:“沟壑岂能留得住,终归大海作波涛。”于是,常常脑子里会浮起随波逐流的长长黑发的景象。我让母亲给我留起了长发。盘算着有一天,我可以从黄河大桥上跳下去,随波而去。但当时境况却是,离不开病榻的我,是连死亡也自己做不到的了。

可怜的母亲什么也不知道,我让她做什么她就做什么。而且,那时候,连死都不能的我,把所有的怨恨和怒气,一股脑的往母亲身上撒。我专门和母亲过不去,蛮不讲理,也毫无理由任意迁怒母亲做的几乎任何事情。比如,我大小便要靠母亲扶持,然而,每有我走不到厕所的情况发生,我就埋怨是她走得太慢。母亲一边替我收拾换洗,一边回答:“是,是妈太慢,下次妈会快点儿!”母亲常常是察言观色的关注着我的一切。两三年后,我的身体得到了稳定的控制,每当提到当时的情景,母亲总是说:“你那时候给病折磨的精神不正常,我怎么会生气呢?”母亲是在伴我走过疾病的日子里,以她无私的母爱,又第二次给了我生命。

不正常的我,就这样折磨着正常的母亲和亲人们。抑郁悲观的我,除了和母亲生气,其它的不想见任何别的人。如果见到妹妹,说不上几句话,就泪水直流,真正的生活中除了泪水,什么都没有了。身心俱毁的我,拒绝去医院治疗的提议,只是每天骗人似的吃着那些买来的骗人的药物,等待着死神帮我解决一切。其实,那时候,爱若华已经在开封的一个军队医院应用了,并且,成功救治了一个几乎和我一样的患者,这是03年我才知道的。那位医生,本是血液专业硕士,却转到了风湿免疫方面,这从另一个方面说明,近些年来,这个领域确实发展迅速。只是我不信任西医,所以也不打听不知道。如果不是我拒绝治疗,我完全可以保住我一半的关节不致残。

我放弃了自己,可是家人,仍然为我的身体到处寻找治疗的药物。报纸上的信息,都是他们的希望所在。无论多贵,多远,都会给我买来。有一天,妹妹拿来一份国家级的报纸,以新闻报道的形式,介绍了北京某部队医院军医专家专治类风湿的消息,说是多年临床经验,中西医结合的技术成果,最快可以一周见效,有效率70% 。妹妹很快就坐上了去北京的火车。给我买回一堆药物颗粒。现在对比的看,真是真军医对伪军医的莫大讽刺。

神奇的是,我服药的第二天,就见效果,明显的减轻疼痛。我们真有些欣喜若狂,以前包括用激素的时候,也没有这样的神速啊。我们以为,真的是我的苦受到头了,让我遇上了真正的“神医”。半个月后,不对头了,我不但迅速长胖,而且上唇的绒毛变黑,身体上的汗毛变长。我又一次吃上了激素。而且,不得已和绝望,让我饮鸩止渴的用了下去。然而,我不知道量到底有多大,才能够有这样的快速效果。一个月后,开始对半的减激素,用了三个月的时间。

这次治疗,倒是意外的把我从想死的念头中拉回来。开始,是大喜过望兴奋,后来是生上当受骗的气愤,再后来是对付减激素。倒是让我少了胡思乱想的机会。同时,大概大剂量的激素,也会起到兴奋神经,改善抑郁心理的作用——这只是我自己的想法而已。反正此后,我不再像以往那么灰心消极。