爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
黑猩猩 发表于 2012-12-27 13:43
我生活不能自理,又疼痛难忍,无钱,无人送我去医院,2012年12月24日2时10分,吃下80多片甲氨蝶呤,本想从 ...

上帝都要你陪我们一起度过,就别再别扭了,开心过好每一天。

散木你现在可好,这么多人都在关心你,什么时候再来和大家一起分享战胜病魔的经验?很是期待,想你了!!!

散木,你好吗?

现在怎么上了?怎么老是不来了?你还好吧散木?

散木 发表于 2007-3-31 09:50
大家都知道鲁迅先生笔下的那个阿Q吧?他可算是个典型的会“换个角度看问题”的主儿。以至于可以把他的“精 ...

散木,喜欢你文字里透露出来的气息,感动于你娓娓道来的命运历程,更可以感受到你对事物的淡泊、静谧的境界,有幸在这里看到你的文字,谢谢你~祝福你~

散木,你好吗

散木你好吗?

散木姐姐,从看到这个论坛就一直在追看你的帖子,看到家里老人痛得整夜嗷嗷叫来不及看完所有帖子就想来咨询您,我姑妈64岁,31岁时在县医院检查说是类风湿,之后也没去大城市三甲医院正式检查过,这么多年痛归痛也没生活不能自理,一直自己吃点药(中药和花粉类的保健药,激素类的吃的很少),但从去年开始至今,生活不能自理,双膝肿大,全身关节痛,现在只能偶尔挣扎着用助步器从床上挪到客厅坐坐,她还有高血压,可能有痛风,胃因吃药也不太好,晕车严重,我想带她到大医院检查下,但是出门就是个大问题,是不是买个轮椅,包个车拉到医院?买什么样的轮椅呢,带坐便吗?是不是要提前到医院挂号,直接拉到医院住院呢?头疼啊,可以给我一点建议么?非常谢谢您!

看到现在我发现散木姐姐从2012年冬眠后就再没出现在帖子里了,是忘记密码了吗?一定要好好的啊

转一篇散木近期的文章

时隔三年多的时间,我终于又可以走下楼去了!初夏时节,亦是天高云淡,蓝天与白云,营造出一个朗朗乾坤、光天化日的开阔世界。路旁新栽的法国梧桐,展开宽阔的浓绿的掌状树叶,一派勃勃生机。在这片生命力满胀的绿色之中,掩映着一株石榴树,虽然树是长在临街的小院之内的,但是高高的树冠,已经突破限制,自由地延伸到外面的广阔空间。一树火红的石榴花,开得热烈奔放,绿叶红花,色彩明丽。

在别人眼中,也许这只不过是稀松平常的天空、街道、花树,可是对于被禁足了三四年的我而言,每一个事物,却都可以产生如此强烈的新鲜和感动。在身体反复得罪厉害的时候,举步维艰的我,曾经又一度觉得,我也许不会再有机会去看绿树红花了,也许只能在阳台看那一角的蓝天白云——每当疾病反复,总是会伴随着一些灰心丧气的,没有办法,面对活动的艰难,生活自理的困扰,这是一种自然的情绪。疾病的阴影和心理压力,重现脑海,在那严重的疼痛中,常常也会引发对于前途的怀疑。

然而,在那个时期转过去之后,疾病活动稳定下来,控制得好,就一定是下一个晴天丽日的到来!我虽然已经是三十年的患者,可是仍然还没有跳出这个身不由己的程式。虽然现在,我走在阳光洒满的街道上,可以满心喜悦地看风景,可以再一次放手类风湿的压迫;可是,我不能保证,如果未来有一天,出现新的情况,比如严重的副作用,比如出现新的疾病加重,比如出现其它的疾病或者并发症,我会不会再陷入灰心与恐惧。这也是类风湿患者,存在于意识或者潜意识中的东西,很难完全忽视其存在。大概,对于我们类风湿患者而言,理智对待这些,适应和理解、接纳,是一门必修课。

不以病喜,不以病悲,是患病的最高境界,但是可能只有很少人,或者在一个相当长的病程之后,才可以达到这个境界,完全出离疾病的束缚。如果我们自己现在不能做到,也无所谓,该喜则喜,该悲则悲,该生气不妨生气,在疼痛的时候说疼痛,在痛苦的时候说痛苦,在不能的时候说不能,在做不到的时候说做不到。我们无须假装坚强与洒脱,无须非要证明自己与“健康人”并无二致,更无须证明自己比“健康人”更“健康”。

我们只需不要偏离正确的治疗道路,不要丧失治疗的信心,医学总是可以有方法,让我们控制疾病,解决问题的。我们只要坚信这个,就一定会在风雨之后,再见青天白日。

年年岁岁花相似,作为石榴树,每一次的花开之前,都是严冬的凛冽与肃杀,那是一个光秃秃的看不到生机,生命处于休眠状态的阶段。这个阶段虽然是难堪和艰苦的,但是那是孕育新生的必由之路,是下一个春天来到之前必经的日子。如果你肯仔细去看,在光秃秃的枝条上,布满的是稚弱的叶芽、花芽,虽然微小,但是是真正的生机所孕。一旦到了春天,又是一次繁花满枝,花红如火,叶碧如玉。

岁岁年年人不同,患类风湿的我们,也许在某些时候,会躲不开疾病的侵袭和困扰,但是,让我们把它看成石榴树的严冬,也许是贴切的。