爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[中医] 类风湿之层次

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
   这风寒湿痹的痹,这个痹气凝在骨头上,走不动道了,凝在血脉当中,血不流了,凝在筋上了,就关节不利了,打弯儿费劲了,凝在肉,麻木,怎么挠他没感觉,痹气在皮肤,老感觉发冷,不能温暖。

从骨到筋,从血脉到皮,人身之气从里面往外推,一直推到皮,推到最外面了、最高的地方,皮是约束一身之表的,也是气开到最外的地方,就像喷泉一样,喷泉从泉眼里喷出来之后,喷到最上面四散开来这就是皮肤。

而类风湿,有的是风寒湿气从外而内入侵,有的是内里虚损从内发生。总之是层层叠迭传导的。
我感觉你说的像是风湿,类风湿是免疫系统疾病。类风湿的类是类似的意思,就是看起来像是风湿,如果二者一样或者相近就不会取这样的名字了。
就像有的人骂人,说笨的和猪一样,只是说他和猪有一些共同点,但是本质还是不一样的。

可乐加水 发表于 2012-12-27 15:40
我感觉你说的像是风湿,类风湿是免疫系统疾病。类风湿的类是类似的意思,就是看起来像是风湿,如果二者一样 ...

支持可乐的说法 完全不同 只是症状相似

我感觉你说的像是风湿,类风湿是免疫系统疾病。类风湿的类是类似的意思,就是看起来像是风湿,如果二者一样 ...

你去说相声,得比郭德纲有名

中医都称为痹症。

风湿多为实证,可速愈。

类风湿多为虚证,是身体自身脏腑不调引起的,难以速战速决。

外敌容易驱逐,而内在的积弊需要细细梳理。

请教一下,按照中医理论,有和脏腑扯不上关系的疾病吗
我怎么觉得看到的都是内因(脏腑哪哪虚了)外因(风寒湿热等等)交困造成疾病

可以说风湿和脏腑无关吗?

如果风湿也和脏腑有关,那么
“风湿多为实证,可速愈。
类风湿多为虚证,是身体自身脏腑不调引起的,难以速战速决。”
这个区别,等于没说出什么区别来亚。

估计也就伤风感冒算外因吧,不过也能往脏腑上靠。骨折撞伤等外伤在中医上怎么说啊?

大人物 发表于 2012-12-27 17:30
请教一下,按照中医理论,有和脏腑扯不上关系的疾病吗
我怎么觉得看到的都是内因(脏腑哪哪虚了)外因(风寒湿 ...

可以理解成,实证和脏腑无光。

就拿最简单的风寒感冒来说,一般人受了风寒,姜糖水微微发汗即愈。
但若是此人平素身子非常差劲,又受了风寒,这时候姜糖水还要加些补虚之药,帮助身体之正气驱寒外出。这个就是微调下脏腑。

也就是身体壮实的话不需调脏腑,身体可以自愈或者可以直接用攻伐之药。

gxl 发表于 2012-12-27 17:35
估计也就伤风感冒算外因吧,不过也能往脏腑上靠。骨折撞伤等外伤在中医上怎么说啊?

外因是偶然因素。

内因是一切事物发展变化的决定因素。

实际上不止中国的传统医学,古典的天文,地理,风水,音乐都是一脉相承的。

比如古人理解宇宙之生成过程为,水火立级,金木相并。
这个和脏腑的工作原理也差不多,无非是升降沉浮罢了。

大人物 发表于 2012-12-27 15:52
你去说相声,得比郭德纲有名

{:soso_e113:}