爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 卿卿

[中医] 类风湿之层次

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
中医的理论让类风湿患者忌口,类风湿是终身病 ,如果忌食了一些食物长辈子不就连人间美味也享受不上了吗{:soso_e120:} 不管是中医理论,西医理论还是神仙理论;只要能减轻我的病痛就是好医生{:soso_e128:} 个人观点。{:soso_e113:}

呵呵 是‘如果忌食了一些食物这辈子连人间美味也享受不上了’听了中医理论这辈子什么好吃的东西也享受不上了{:soso_e144:}

lihaimei 发表于 2012-12-28 12:02
呵呵 是‘如果忌食了一些食物这辈子连人间美味也享受不上了’听了中医理论这辈子什么好吃的东西也享受不上了 ...

中医的道理不难懂,难的是岔路极多,比如前面孙思邈关于脑中风的治法,后来的张景岳曾大力批判,张景岳的文笔极好,击节赞叹之。后来的很多著名医家都有论述,各执一词,理论繁多花团锦簇。
其实很多理论都是绕来绕去,云里雾里,或者作者自己也不明白或者作者明白但是不想把道理说透只肯说得半遮半掩。

结果就是大家都觉得中医理论模棱两可,这样也对那样也行。

其实真正的道理是可,以一贯之,明明白白,放之四海而皆准的。绝对不是模模糊糊怎样说都行的。

今天有小雪,冷,中午喝两碗羊肉汤,暖洋洋舒服极了。

一块羊键子肉,切丁,清水煮开,去浮沫,小火炖40分钟,加萝卜丝,一片姜片,再炖5分钟,加盐,胡椒,味精,香菜。出锅。

萝卜理气,香菜辛香通气,羊肉补,姜椒散寒、

炖羊肉汤时,大火急摧至水开,浮沫四起,洋洋乎大观也,我一关火,支撑浮沫的水顿减,浮沫立下,四野寂然。
大火急催,浮沫四起,看着洋洋大观,肉尤未烂。但关小火,常使小沸,虽无大观,久则肉熟。

水的量,炖的火候,佐料的量和下的时机,都要着准

药力,火候,时机,这是中医之理。是可以一而贯之的。

lihaimei 发表于 2012-12-28 11:55
中医的理论让类风湿患者忌口,类风湿是终身病 ,如果忌食了一些食物长辈子不就连人间美味也享受不上了吗{:s ...

不需忌口。

卿卿 发表于 2012-12-28 15:02
不需忌口。

您好,再次需要您的帮助,我是特别怕冷,手脚总是冰凉,膝盖的症状最严重,请问,您有什么好的办法吗?吃些什么怎么调理?急盼回复

可乐加水 发表于 2012-12-27 15:40
我感觉你说的像是风湿,类风湿是免疫系统疾病。类风湿的类是类似的意思,就是看起来像是风湿,如果二者一样 ...

最后一句说的很到位{:soso_e120:}

卿卿 发表于 2012-12-27 16:49
中医都称为痹症。

风湿多为实证,可速愈。

我非常赞同这个观点,能说清道理很好,更期待您是位过硬的中医。

卿卿 发表于 2012-12-27 18:52
可以理解成,实证和脏腑无光。

就拿最简单的风寒感冒来说,一般人受了风寒,姜糖水微微发汗即愈。

说得好,我都快成您的粉丝了。
俺看过几位三甲医院的中医,看病过程让俺稀里胡涂。
这些中医从没告诉俺病情细节,该注意哪些方面,俺爸一问,医生就不耐烦。

卿卿 发表于 2012-12-28 09:57
外因是外因,内因是内因,姜糖水是针对外因的。而姜糖水不能治好的是身体有内因的,姜糖水力度不够。

...

支持{:soso_e179:}

卿卿 发表于 2012-12-28 10:31
我觉得中医的精华不是中药,方剂或者针灸按摩,而是在于它的道理,思维方式。

我也举例说明。脑血栓, ...

这个道理不明白:脑血栓是血管里真有血栓,因血管窄,无法通过。
吃中药把脉道撑起来,血栓能过去,但不会消失,永远撑着吗?
俺的脑袋确实愚钝。