爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[中医] 两腿症状治法

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
有句话说,寒从腿起,人身阳气能否健运(健康的运动)都是通过两腿来决定的。有人说腿凉腿酸腿沉腿胀腿麻,刚坐了一会腿麻了,这就是气机不能很好的下达于双腿使双腿不能健运的表现。古人也讲嘛!腰腿不利,如果腰腿不好,那这人废了一半了,只有腰好腿好,那才有生命之基,从腰中有基础;二是能够应用,主要应用在双腿上,腿能走,能步,能走多远而不乏力,双腿有力,上楼很轻健,轻是感觉身体轻,健是感觉身体强健。很多人很沉,拖着双腿走路,大家在马路上可以看到,上楼上两步就拖不动腿了,两腿像灌了铅一样,这就是生命之机衰弱的表现,只有步履轻健的人生命力才充沛,所以说腿的作用非常关键。腿如轮啊,轮子不好车没法跑,腿不好估计生命力就不强了,腿不在粗也不在细,不在短也不在长而在于是否轻健,它驼着你到处走啊!如果腿出了问题那后果多么可怕,但现在很多人腿出了问题,腿凉、脚凉、膝盖凉、膝盖响,腿沉像灌铅一样,很多病大病一来腿浮肿,腿拉不开,所有这些都表现在腿的气机出现了问题。
那又如何治疗呢,想我们类风湿都是关节肿胀,算不算这种病

楼主,还有下文吗?

就是啊,楼主每次说得理论不错,但提个小小的建议,没否给出解决方案?

百合飘香 发表于 2013-1-12 12:11
那又如何治疗呢,想我们类风湿都是关节肿胀,算不算这种病

古人有一种观气之法,就是一看这个人是个什么象,比如衰弱之象,抑郁之象,开阔之象。

关节肿胀和我说的腿沉啊腿麻啊腿凉啊之类的,都是一个象,不流畅之象。关节肿胀就像一潭死水,生机衰弱,不流畅。

流水不腐户枢不蝼,让整体这个象畅达起来,关节这里自然就畅通了。

rainiesu 发表于 2013-1-12 14:16
楼主,还有下文吗?

下面不知道写什么了。

annasmile 发表于 2013-1-13 23:18
就是啊,楼主每次说得理论不错,但提个小小的建议,没否给出解决方案?

这里只说理论,下面就是中药方子怎么开了。

呵呵,谢谢分享