爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[中医] 厌食治法

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
现在很多人喜欢麻辣汤,为什么喜欢喝麻辣烫?可以解郁嘛,一吃麻辣烫的时候,可以把郁结疏解开来,所以说味重的卤菜现在不受人们欢迎,反而麻辣的四川菜受人欢迎,道理就在这,人们郁结多了自然喜欢吃辛辣的,开胃,不喜欢吃浓浓的厚味,再一吃不就堵住了嘛,但是,你老吃这个辛辣的伤阴啊,躁动气血,最后郁结了还是以肝胆为主,如果你吃吃哪天厚味的东西不爱吃了,喜欢清淡的,有两种原因:第一种是郁闭得更严重了,格拒的状态了,很多厌食症,很多明星减肥,减减减,最后厌食了,还有的因厌食症而死的,这些气机完全打不开了,闭住了,那口袋越来越细,口袋的口越来越细,细到一定程度啪闭住了,啥都不想吃,胃也开不了,为什么我们讲的叫开胃啊,确实这个胃气是要打开,你才能吃东西,胃气如果不开,闭住了,这种病很多,不爱吃东西,胃胀,恶心呕吐,厌食嘛,大部分厌食症都是跟情绪有关系,肝郁气滞,肝郁气滞导致这个布袋口系紧了,不想吃东西,那怎么做呢?抗拒情绪,让其高兴,运动、开胃、喝热汤,喝有滋味的,自己想喝什么喝什么,慢慢地胃一开,气机一晃一转,你也就能往里面吃东西,吃吃,就能良性循环,就能导致胃撑开了,肝也解了,肝胃一体,胃一撑开了,自然就把肝也给撑开,肝一疏解了,胃就打开,所以它是互应的,所以说很多郁闷的人那么喜欢吃美食啊?道理就在这,他索要美食以开胃.
楼主这个胃口的问题讲得很好,可是我的胃口一直很好,现在也是 ,能吃的很多,就是没运化,这个问题一困扰着我几年,以前 一直是很健康的胖,这几年我想就因为这样才是一直不健康的瘦,也可能才有这个现在的病(睡眠不好),才有到了冬天就脚冰凉,这几年 也一直 注意在日常 中调理脾,收效甚微,上周在中医附一开了两周的药,我看了就是以四物汤为主加了一些治类风湿的药(独活,牛膝,安痛藤,秦艽,)还有雪莲花,这个雪莲花对我这运化功能不是很强的人能吸收吗,这个药又贵,这个组方里也没回调理脾胃的药,我是不是可以建议医生加点调理脾胃的药,急盼楼主的回复,

卿卿!还有,就是春天要散发黄芪是不是就要少吃, 第一个医生就是用了黄芪 每次30,(冬天到时春初)看了 四次,她喜 欢用攻的药,蝎子,细辛,土bie ,第二个医生着重补血稍带类风湿的药(但是没黄芪),我记得你在以前帖子里说过要先补足营卫气血,再去攻,我  想 第二 个医生就是这梓吧,我现在是心情好,胃口好,睡眠不是很好,早晨 有晨僵,就是不长肉,我很想回到以前那个健康胖胖的我

大山楂丸{:soso_e120:}