爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[中医] 关节肿胀治法

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
就像冰箱里拿出冻鱼一样,老想拿刀切,切不动,怎么还切不动啊?隔了几分钟怎么还切不动啊,实际是火候未到,你不着急切,放一个小时回来再切,这点至关重要。

肿胀的关节就是那条冻鱼。要想解冻,首先要保证一个温暖的环境。为什么会关节肿胀?是身体整体机能下降引起的,比如产后受凉,熬夜加班,心情抑郁,饮食不节。内环境不好了,寒冷,瘀滞,造成了关节肿胀。

在一个温暖的环境下,冻鱼慢慢就会融化。然后你要掌握下刀的火候呀。若是下刀早了,不但切不动,还会损耗人体气血,可能会越治越重。

为什么病情反反复复,几十年不愈?其实这病不复杂,不是么?难的是病人的耐心和智慧。
我的全身大关节肿一年了,很关心用什么办法消肿。期待回复。

卿卿是说一半留一半啊
这个内环境的寒冷是不是有阳气不足,如果这样,如何通过日常生活,除了药以外可以达成补阳气的作用呢

我也很想吃点中药调理一下,

蒹葭伊人 发表于 2013-1-29 14:24
我的全身大关节肿一年了,很关心用什么办法消肿。期待回复。

你要说清楚情况啊,怎么发病的,诱因是什么,全身有什么症状。舌苔是什么样的。

哎呀呀哇卡卡 发表于 2013-1-29 20:28
卿卿是说一半留一半啊
这个内环境的寒冷是不是有阳气不足,如果这样,如何通过日常生活,除了药以外可以达 ...

一个原因是内虚,虚则生寒嘛,这个必须要补气血,

还有一种是不通畅,阳气贵在流通,光明。所以登高远眺,心怀高远,阳气自然而然就浮上来了。

病情浅的,这样就可以调过来。

卿卿 发表于 2013-1-30 08:48
一个原因是内虚,虚则生寒嘛,这个必须要补气血,

还有一种是不通畅,阳气贵在流通,光明。所以登高远 ...

那有什么补气血的好方子么,食疗的{:soso_e132:}

哎呀呀哇卡卡 发表于 2013-1-30 22:15
那有什么补气血的好方子么,食疗的

黄芪鲤鱼汤,鲤鱼整条,不去鳞,炖后不加盐,炖的时候加大量黄芪,补气、利水、消肿.

卿卿 发表于 2013-1-30 08:35
你要说清楚情况啊,怎么发病的,诱因是什么,全身有什么症状。舌苔是什么样的。

发病初:2011年9月底,走路时,感觉脚趾骨头有游离感,脚掌疼。之后,就是严重的晨僵。后来手指、脚趾、双膝、双腕、双肘、双踝在几个月之内陆续肿起来,再也没下去。
诱因:1、2011年6月,精神上受到过打击,之后好长时间,情绪低迷;2、为了转移自己的注意力,去游泳馆游泳。
舌苔:白厚腻,舌面有一淤斑,舌边有齿痕。
补充:我今年32岁,以前身体健康,分水岭就是2007年剖腹产生小孩后,09年哺乳期后,突患过敏性哮喘,后又查出心脏多导连t波改变,心肌劳累。
谢谢卿卿!

黄芪鲤鱼汤,有时间做做!