爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 卿卿

[中医] 关节肿胀治法

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
蒹葭伊人 发表于 2013-1-31 07:20
发病初:2011年9月底,走路时,感觉脚趾骨头有游离感,脚掌疼。之后,就是严重的晨僵。后来手指、脚趾、双 ...

病根在于生产时伤了肾气。

肾主纳气,肾虚不能向下收摄,故哮喘。肾水不济心,心肌劳累。

肾主骨,肾虚不濡骨,骨不濡,则肉不能着骨也。骨肉不相亲。

肾主水,肾虚水泛,则关节肿。

要消肿不难,补肾温肾,便可。

卿卿 发表于 2013-1-31 06:53
黄芪鲤鱼汤,鲤鱼整条,不去鳞,炖后不加盐,炖的时候加大量黄芪,补气、利水、消肿.

我想请问一下卿卿我怎么调理呀 ,我冬天四肢冷,夏天手心又很烫。冬夏皮肤比较发痒,舌苔长期比较红,细长,容易上火。

等待奇迹中 发表于 2013-1-31 10:28
我想请问一下卿卿我怎么调理呀 ,我冬天四肢冷,夏天手心又很烫。冬夏皮肤比较发痒,舌苔长期比较红,细长 ...

那就滋补下阴血。

卿卿 发表于 2013-1-31 09:13
病根在于生产时伤了肾气。

肾主纳气,肾虚不能向下收摄,故哮喘。肾水不济心,心肌劳累。

卿卿,非常感谢!

楼主,我双膝不疼,觉得里面发空,路走多了就累,舌苔发白,脖子一转动有响声。吃什么可以调理一下?先谢谢了。

袅袅亭亭 发表于 2013-1-31 13:50
楼主,我双膝不疼,觉得里面发空,路走多了就累,舌苔发白,脖子一转动有响声。吃什么可以调理一下?先谢谢 ...

精血亏了,如果脾胃尚可,六味地黄丸。

卿卿 发表于 2013-1-31 06:53
黄芪鲤鱼汤,鲤鱼整条,不去鳞,炖后不加盐,炖的时候加大量黄芪,补气、利水、消肿.

我是多个手指脚趾肿,不消
脉沉细,舌苔稍红。平常胃口好,感觉不吃点什么就不爽
那个黄芪能炖肉饼么,主要是补肾,还是滋阴血一起上?
我觉得我可能有点阳气不足
练八段锦怎样

蒹葭伊人 发表于 2013-1-31 13:26
卿卿,非常感谢!

以前治过一个类似的病例,如果需要,伊人可以试一下方子。

对症的话,三服见效。

补充内容 (2013-1-31 14:51):
熟地50  肉桂10  白术20 茯苓30  陈皮20  枳壳6 泽泻10 大黄3  麻黄3 杏仁5 桂枝30  党参30 黄芪50 黄芩10  山萸肉20  炮姜6
三服,同仁堂

哎呀呀哇卡卡 发表于 2013-1-31 14:11
我是多个手指脚趾肿,不消
脉沉细,舌苔稍红。平常胃口好,感觉不吃点什么就不爽
那个黄芪能炖肉饼么, ...

你重新看下舌头,分舌体和舌苔。

舌体: 淡白、 鲜红、肥大、 瘦、滑湿 、干燥、舌尖红
舌苔:有苔、 无苔,舌苔不连贯、 白苔、 黄苔、 黑苔 、苔厚、苔薄、苔腻
有裂纹,横纹还是纵纹

卿卿 发表于 2013-1-31 14:36
你重新看下舌头,分舌体和舌苔。

舌体: 淡白、 鲜红、肥大、 瘦、滑湿 、干燥、舌尖红

图片 020.jpg 图片 018.jpg
你看吧,我看不懂,麻烦你了