爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 我和类风湿20年的奋斗史(现停药2年)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
    我和类风湿20年的奋斗史(现停药2年)

一早就想说说我的经历了,

我14岁的时候 发现了类风湿, 我家人非常不想承认这个事实, 一直对外说是风湿,说的我们自己都相信了,一直到我17岁的时候,真的不的不承认了

14-17岁的时候,我吃了很多中药,用了各种方法,包括激素(在我不知情的时候,添加到别的药里面),各种止痛药,各种风湿的药物,偏方

高二的时候,家人带我去了北京,在北京住院80天,用了甲氨蝶呤,可惜的是,出院的时候,医生并未告诉我,必须连续用半年之上才能起作用!

从北京回来之后,我拒绝用任何药物,因为,我发现都没用,疼的话,自己忍着!

我的身体在成长发育中,一开始的时候,脚疼,后来手腕疼,因为,我一直没有离开过社会,疼的话,也出去,所以关节还算完好(关节用进废退),虽然,有点瘸

自费上了大学,不是我学习不好,是高中的时候,去北京治疗后,觉得没治好,无法面对同学了,

大学的时候,一直坚持着,我从来不告诉别人我是类风湿,有时候,别人问,我就说跌倒了,治疗中,总之说什么都行,就不说这个病

后来,恋爱了,我也不说,我宁愿走在别人后面,宁愿忍痛也正常走路,和恋人都不说,可想到,我是多么的不愿意面对这个事情

后来,失恋了,

后来,工作了

后来,相亲了,后来 ,结婚了,

这中间,我一直,忍着痛,实在不行,就吃激素,不经常吃,偶尔也吃中药,其实,都不太管用,遇到自己没法解决的事情,唯有忽视它,假装它不存在,

结婚的第2年,我的病厉害了,激素也没有办法掩盖了,于是,我请假休息了,

人啊!真的不能服软,这么多年,我一直坚持着,也就没和社会脱轨,当我真的请假的时候,我一下就只能在床上生活了

这样,在床上躺了一年,徘徊在生死之间!主要是精神上的折磨让人瘦不了,好在,我每天下午看中央12的心里访谈,里面有个叫 李子勋的,有些话确实提醒了我,拯救了我

真正拯救我的,还是我们论坛,在我最无助的时候,有一天,我上网了,一开始,只想搜类风湿病友, 没想到,找到了,这个论坛,那应该是2007年的事情

我看了很多帖子,知道了,原来需要这样治疗,

其实,我本身就是医生,虽然,不搞这科,来这个论坛后,我才知道自己的病,怎么治疗,算不算讽刺!

我很认真的吃着 mtx  和来氟米特

一个月后,我可以一瘸一瘸的和我妈妈去外面饭店吃饭了

大约半年后,我又上班了,起码,表面和正常人一样,走路也很正常了!

又过了两年,2009年,停药半年后,我怀孕了,顺利自然分娩了,

分娩后的1个月左右,类风湿复发了,我没有母乳喂宝宝, 又一次的开始正规吃药,MTX  和来氟米特

吃了大约将近1年吧,我停了药

现在宝宝3周岁

几个月之前,有天早上,起来后,膝盖很疼,我又吃了来氟米特大约2个月吧,然后就停了药

到现在,没人看出我有什么不一样,而且,我还知道我们单位,还有一个人也是这个病,大家知道了,也没说什么,他也很正常的,虽然,有时候也疼,走路有时候也不好看,仅此而已!

我只想对大家说,别怕它,我们一定赢

你这发展算慢的,我十一年类风湿,期间九年没好好吃药,后来通过正规治疗和锻炼有好转,但现在关节变形已经掩盖不住了

楼主的经验,是不是就是不好就吃药,好了就不吃了?

我也感觉楼主的病发展得慢。见过很多人没几年就残疾了。当然还有更慢的,这个病就这样,有轻有重。
当然,虽是没有严重后果,但个中艰辛和不易,还是可以想像的。
不要怕。是的,怕也没用,只有努力了。

楼主的心思跟我不一样,我是从未遮掩过自己的病,如今上班都请领导和同事们多照顾。大家都知道我娇弱,都很宠着我。

每个人的病情不一样,需要毅力,但是最好别忍着,对自己不好,对病情更坏,羡慕楼主有个美满的 家庭,家人可以包容你这些,甚至是不能很好的做家务,楼主的幸运不是每个ra都能遇到的,如果处理不好,甚至会影响婚姻,我们都期许身体健康,婚姻美满,但是这些都需要我们的理智和聪明,聪明的对待疾病,聪明的对待人生!希望楼主越来越好!

我也在医院上班的,不知道该不该告诉大家我有这病

我真不理解把这个病隐藏的病友。这个病有什么丢脸的吗?爱死病都应该正确面对正视它何况这个病呢?我从来不隐瞒。别人都认为是风湿,我会加上解释-不是风湿,是类风湿,很严重的,,,,。

二十年了,没有关节变形楼主真是幸运,羡慕!

楼主,你相亲的时候有没有和对方说你的毛病?相处久了再说会不会让对方觉得不诚实啊?

补充内容 (2013-3-5 09:23):
这个问题上我总是觉得很矛盾,说与不说?怎么说?挺让人纠结的

chenlu 发表于 2013-3-4 17:48
不好意思,大人物分析的很有道理,是我浅薄了。,没考虑到。这样想起来确实很难很难的。恭喜楼主战胜疾病 ...

玛雅你这么一说我挺不好意思,我觉得象你那样想才更容易身心健康,你说的是我们努力的方向。
另外成年人得这病也相当不容易,上有老下有小还要考虑事业,都不容易。