爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[中医] 男女病不同

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
就像开花一样,植株到了开花的时候,它整个的花从里面长花骨朵吗,它一下子开放开来,那么这个女子啊,青春期就像开花一样,迅速产生了变化。下面开了,上面开了,整个的气脉在前面,任脉冲脉这里面的气血充盈,饱满,向下开落,产生了月事,月经嘛。向上,整个的气脉呀向上涌动,产生了乳房,使乳房变大。

那么这一点呢,这个男子也是一样,但是女子男子有不同的,女子啊下面漏,那她就漏精了嘛,这个精气啊,月经啊漏下去。那么她向上冲达的能力就有限,所以它只冲到乳房,而没有继续向上冲。这个男子不同,因为这个男子他底下不漏嘛,相对来说,男子下边实,女子下边虚,所以它向上冲达的劲就大,那么它越过乳房,直接到达喉结,并向上冲出了胡须。一直能达到须发,就是一直能冲到脑瓜仁里面,一般是冲到这个胡须啊,然后浮于面部,这是外面的气啊,里面的气啊,向上能冲到须发,女子的气冲得短,所以没有喉结和胡须,男子气固能向上顶,所以冲出了喉结和胡须。

这个就是一个很明显的变化嘛,所以男子气刚,女子气柔,刚则高,柔则低,所以女子用事多在下部,就是胸部以下,或者说主要是腹部,腹部连着乳房。男子用事多在上部,胸中,胃脘,然后就是头部,所以女子得病多是小腹之间,男子得病多是胸中胃中之病,就脏腑来说,这个就是男子阳气所化,女子阴气所化,阴气则低矮,阳气刚高亢,也就是说在天癸至的时候,男子的阳气发用,女子的阴气发用,那么各自冲出了自己的形象,
变性人怎么讲?

{:soso_e112:}

{:soso_e179:}{:soso_e120:}

这倒是很有意思的说明。在治病用药上有什么差别呢?能举一些例子吗。这里大部分都是病友。多学一些知识也不坏。

sloan 发表于 2013-2-3 08:03
这倒是很有意思的说明。在治病用药上有什么差别呢?能举一些例子吗。这里大部分都是病友。多学一些知识也不 ...

男子阳气打的基础多一些,女子有点阳气就可以,因为女子以阴气殷实为主,男子以阳气殷实为主,所以男子对阳气积蓄的要更久。
用药上男子多调气,女子多调血。