爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[中医] 掉头发和白头发区别

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
“掉发是根不固,白发是气不足,”为什么这样来说呢?掉头发,头发不固在上面了,那就根不固了嘛;掉头发是气不固了,所以才会掉头发;白发嘛,黑发是黑色素上去了,白发没有了嘛,就是营养跟不上来,这个就是气不足。

很多放化疗,西药会让人大把大把掉头发,这就是人的根基不行了,房子根基不稳,四周的柱子都摇晃起来,头发就一把把掉了。
看下五行人,五种人,金行人、水行人、火行人、木行人、土行人,木行人很少掉头发;火行人爱掉头发。其中一个重要的原因,就是木行人根很深,他的气机藏在里面很深,本身气很固,所以说木行人不爱掉头发,如果木行人一旦掉头发那就完了,那么木行人的气机大衰,这是一个不祥的预兆。火行人气浮散,容易气不固,所以火行人爱掉头发,脾气暴躁,气机浮越,这样的人,下面稍微不足,上面就不固,那么掉头发就容易秃顶,一把把地掉。白发呢?木行人虽然固但容易淤,所以说木行人容易白发。而火行人气浮越,爱掉头发不容易白发,那么这就是区别,气都浮在上面,有点养份就充养了头发,所以说他不容易产生白发,但是很容易导致气机不固,容易掉发。同理可以推其他几行人的特点。这里还要说一点,如果发现一根白头发,那绝对不是一根,马上会长出很多根,所以说很多爱美的,不管是男的女的,见了白头发不要拔,只要有白头发,就证明你那一块,整个的气机不足了,拔了一根,那气仍然补不上来,还会重新产生新的白发,一旦你发现头上有白发,赶紧补气,养精蓄锐,精足神旺,慢慢的你的头发才会转黑。

转黑是不可能的。我只有一根白发,好多年了,长了就拔出,半年一年后又在老地方出来了。在刚刚确诊抗类开始时候头发掉的比较多,随着营养跟上,抗类的进步,既不掉头发也不白头发(我50岁了),还是类风湿,我属于什么行啊。

补充内容 (2013-2-4 13:06):
还是那根头发啊,名字都是她的。

现在的白发人多是和饮食环境有关,多数的人我感觉是不缺乏营养的。

我过去一头乌黑长发,厚厚的,吃药吃的少了一半,两鬓多了不少白发,好在它们大多藏在头发里面。

谢谢楼主。
中医很玄,得空多给我们普及些阴阳等知识吧。
怎么知道自己是五种人的哪种人呢?发白了怎么补气、怎么才能精足神旺呢?