爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[中医] 变天前发病

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
天气转变之后尤其要下暴雨前,整个人觉得身重乏力,这是什么原因,这个说明你阳气不旺,清气不升阳气不旺嘛!那么一变天的时候气机扭转,要下暴雨这个阴气压下来了,那么他压在天上,同时也压在你的身体里,那么这个时候你阳气不旺的时候你明显感觉到有一种阴霾困扰着,就会让你感受到沉重酸涨乏力的感觉,很多天气能够引动你身体之气,引当感讲,动当牵动讲,就是感应牵动,你身体里的相应的气机就发动,比如说你站在悬崖边上就腿软,一开水龙头就想尿尿,刚吃口凉的肚子就疼,刚一粘凉的肚子就疼,一看到梅子就流口水,那么这些都是感应而不是实际已经做什么,敌人大军还没来呢,一听信就撒腿就跑,那么我们一定要提出来这里面有一个气机的问题,一听他的名字就害怕,还没到你面前,还没打你就害怕。
楼主是中医吧?懂的真多。

您的回复看了,太简单了吧?
2012年夏天,病情曾好转当时中医大夫让减掉西药,完全用中药控制,俺爸很愿意。
俺曾知道有康友因减西药该为中药复发,就把西药少减了一半。
结果悲催了,复发,已经不痛的膝关节痛了,至今未好。

我对中医还是有期望的。
像您这样的中医俺喜欢,不保守,乐于助人。

我还是觉得您的回复看不懂,俺爸爸请您详示。谢谢

永不绝望 发表于 2013-2-13 23:22
我还是觉得您的回复看不懂,俺爸爸请您详示。谢谢

你的问诊单写的也简单、

这样年纪发病的,大多有先天因素。这样会很麻烦。

你若是想深入探讨,需要提供更详细的资料。

比如从小身体怎么样,脾气性情如何,生长环境如何。
具体发病经过,如何治的,中西药服后如何反应?

我心里有了成算,才能给你说。

卿卿 发表于 2013-2-14 10:07
你的问诊单写的也简单、

这样年纪发病的,大多有先天因素。这样会很麻烦。

这个和脾气性情也有关系呢么?

伊人何方 发表于 2013-2-14 10:09
这个和脾气性情也有关系呢么?

平常说这人脾气很好,遇什么事也不发脾气,和每个人处的都很和善,这里就可以看出古人用词的讲究,“脾气”就是“脾”气。“脾”气好那么气中和,浑和,不过激,不过阳也不过阴,不过刚也不过柔处中道,有升有降能够斡旋,所以说这人“脾气”好。另外说这人胆子好,胆子大,什么事都敢干;这人胆小如鼠,说这些话已成为语言习惯,其实包含了中医道理。《内经》讲:“凡十一藏,取决于胆也”,“胆者,中正之官”,是肝气精华所化,为肝所包裹,处在人身体比较中间的位置分泌胆汁。“凡十一藏,取决于胆也”并不是说胆是司令员,所有人都得听它的,并不是这个意思,而是指十一藏的气机都要胆来盖章,付诸于行动。心是大主,想做这件事情,发布命令十一藏都答应了,这时候需要胆来盖章。胆气不足那人就没有决断力,想做而不敢做,犹犹豫豫,只有胆气足的人才可以当机立断,果敢执行。所以说“凡十一藏,取决于胆也”,“胆者,中正之官”。胆就是炮仗鸟,里面装满了火药,外面打火机靠这个炮仗鸟啪把这件事做成,也就是道家讲的天罡之气,在人身上讲这点天罡之气在胆中存在一部分,所以说古人的言语都是有继承的。

卿卿 发表于 2013-2-14 12:49
平常说这人脾气很好,遇什么事也不发脾气,和每个人处的都很和善,这里就可以看出古人用词的讲究,“脾气 ...

是不是我们的这个病也和脾气有关系呢 ?我总觉得是这样的

我的脾气也不好,性子很急!估计也是患RA的隐性因素吧!