爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

服用协和中药一月,减西药一粒,病痛袭来

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
          从北京协和医院看病回来已经一月有余,虔诚的开始中药之旅,开了一个月的中药,mtx5粒一周减为4粒一周,服用中药前一直5粒甲氨蝶呤维持,去协和时只有右手大拇指肿,其他都很稳定!
         可是自从减了一粒MTX后,我做梦都没想到整个春节我的关节肿痛接连袭来:首先左手大拇指肿痛、接着右手掌关节的无名指和食指肿痛、然后是右膝关节的右侧疼痛难忍、隔一天是右膝关节的左侧疼痛不已,再次是左膝关节和腕关节,这两天是右肩关节,目前是左肩,今早一只胳膊彻底罢工。几乎几个关节的肿痛都是在我服用消炎止疼药乐松后缓解,严重时乐松一天2粒,不严重时或者说能忍受时一天1粒!本月基本依靠止疼片度日!
    不能说中药没作用,只能说西药太厉害,减一粒MTX就如此厉害,我太领教了!本月加了1-2粒乐松亦无法和原来服用5粒的MTX相比!但是我依然想坚持到见协和医生,听听他的建议!
不能说中药无效,只能说大医院的教授级的医生刚开始开药可能根本不是先治疗我的类风湿,可能仅仅这一个月的药是调节身体为主吧!中药服用一月感受:小肚子不难受了、小便不再细长,大便也稍稍成型,睡眠改善,原来噩梦没有了!
我真实的记载下我的服药感受,请康友发表自己的见解!
风铃,新年好!

如果中药的效果是先解决关节以外的问题,不如先不要减MTX吧

春夏秋冬 发表于 2013-2-14 14:18
风铃,新年好!

如果中药的效果是先解决关节以外的问题,不如先不要减MTX吧

亲爱的春春新年好啊!好开心看到您的回帖!

因为当时协和教授得知我服用5粒MTX时,问我了一句:谁让你吃5粒的,我说4粒控制不了了,我自己加的!他说:减为4粒!
可是当时教授也没有告诉我是调节类风湿以外的东西,因为上次发帖有个教中医方剂的老师说此方是祛邪扶正为主,我就猜可能是先调节身体吧!真不行还得吃回来,因为肿痛真的太厉害了!我整个春节都被它折磨得面目全非了!本来今天送妈妈和妹妹一家出游的,可是我的胳膊早上罢工开不了车了,只要让他们坐地铁了!老家人难得来一次,我这身体还不争气!唉!

要想改变真的是很辛苦的,调节身体也很重要,我的RA倒是控制得还好,但有时感觉整个身体好像不舒适,晚上还爱做恶梦,经常失眠,要是有好的中医,我也想调理一下。但我不想停治RA的西医。

苦竹秋月 发表于 2013-2-14 14:41
要想改变真的是很辛苦的,调节身体也很重要,我的RA倒是控制得还好,但有时感觉整个身体好像不舒适,晚上还 ...

是的秋月!我原来做恶梦很厉害,睡眠质量很差,倒是吃了一个月中药改善很明显!可能中药很慢,需要时间的耐心吧!西药减药要慎重!

紫色风铃 发表于 2013-2-14 14:48
是的秋月!我原来做恶梦很厉害,睡眠质量很差,倒是吃了一个月中药改善很明显!可能中药很慢,需要时间的 ...

我哪天也去开点中药试试,主要是调节机体的。

楼主还是先把加氨加一粒吧,可是你怎么还想等协和的中医建议啊,还指望他给你加吗,自己感觉应该是对的,5粒本是正常量,加回来也不超量。

风铃姐 广安门的中医不错的 冯兴华

春天里呀 发表于 2013-2-14 17:09
楼主还是先把加氨加一粒吧,可是你怎么还想等协和的中医建议啊,还指望他给你加吗,自己感觉应该是对的,5粒 ...

说的很中肯啊!我一直真的老想着坚持一个月见了协和的医生再说,所以病情一一加重,教训啊,我本周一定加上!谢谢春天里!

无夜楼 发表于 2013-2-14 21:18
风铃姐 广安门的中医不错的 冯兴华

谢谢小楼!感动{:soso_e105:}