爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[怀孕中] RA女人三部曲之(二)怀孕(RA近十年病史、怀孕期间三次住院终于顺利见到我的小公主)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
        今天终于得空来发帖子了,宝宝已经百天了,记录下我的孕期经历,给姐妹们参考。我和老公断断续续经历了近一年才怀上BB,愿望成真最重要的就是我真的完全放松心态了,没有总想着这件事,之前虽然告诉自己要放松但没有真的做到。7 r3 @* S+ i7 b0 l. b6 M
末次月经12.2.18,不知道哪天是排卵期,完全顺其自然。距离下次月经还有5天时早上刷牙有轻微的恶心症状,以前从没有过,期间晚上做梦经常梦到自己抱着小孩。直到3月23日月经推迟近一周了,并且恶心的感觉不仅在刷牙时出现,还出现轻微的嗜睡和胸部疼痛。早早起床和老公跑到卫生间测一下,试纸放进尿杯瞬间两条线都出来了,并且颜色都发紫了。9 X/ B! d5 O) K8 Z$ U( d1 b7 F
24日发现内裤上有一小快淡红色印记,心情忐忑不安,25日早上和老公到医院化验了HCG证明怀孕,孕酮也在范围内。给老妈打个电话通知了一下。随之开始我伴随剧烈孕吐住院、先兆流产住院、假临产住院的孕期生活。
5 B1 l) z- T' H4 Q) v( v0 W6 N1 ^  |从24日那天开始,吃不吓饭,只能喝一点汤,喝下去还会吐一点,然后不停的呕啊呕的,清明节就开始请假在家了,每天都吐,要么上午、要么下午、要么晚上,脑袋总是晕晕的,只想睡觉,可以吃些西红柿,水喝多了都会吐。到建孕期手册时已经瘦了12斤,尿常规显示酮体2+,医生说如果可以吃东西了这个就没事,随后又发现血糖有点高(高0.3)到上级医生复查血糖时又验尿常规基本都不正常,验了三次医生定为高危孕妇,让我住院补液治疗,还说了好多吓人的话。坐在车里一直哭,担心的不得了啊。孕吐住院:补液治疗14天,期间化验肝肾功能发现总胆质酸高出7倍多,医生让签字说这个指标高孩子可能缺氧啊,签字的时候淡定的很,签完字就哭啊。又安排做肝胆B超,一切正常。随后复查肝肾功能,正常了。医生说可能是和孕吐的厉害有关,总之正常了我就放心一些。因为之前化验血糖在临界值,住院期间每天4次扎手指,临出院的早上还扎一次啊。每天输900ml的液,手背都是轻的,手指也胀。因为血糖好多东西都不敢吃。终于所有检查都ok了,几乎是不吐了。在医院里每次一检查我就摸着肚子告诉自己宝宝是最优秀的,一定会顺顺利利的和爸爸妈妈见面。在出院的那天早上我躺在病床等着最后一次医生查房,突然肚子的右边咕噜咕噜冒了泡,我兴奋的坐了起来,又赶紧躺下看看还有什么动静没,呵呵肚子安静的很,这一天是5月24日,医生说这差不多就是胎动啦。
! R; Y4 f1 M4 L1 {0 a+ S0 k: p6 B啰嗦这么多姐妹们最想知道的就是ra用药情况吧,马上奉上:备孕的前一部分时间吃的强的松吃三片效果不是很好,下楼梯不能交换腿,还发胖的厉害,脸部非常的明显,吃饭不是太多,但体重120。后来换成美卓乐,从2片半开始吃,后来减为2片,直到知道怀孕前一直是两片,知道怀孕后减到1.5,痛感明显(只有右膝),孕吐住院时,医生询问病史,如实相告,我还挺感谢我接诊医生,那天她下夜班,正好看到我一拐一拐的从楼道走过,问我这么疼啊,我点点头,然后不一会免疫科医生就来给我会诊啦,详细的问了好多问题,然后告诉我美卓乐可以吃到两片。但那时我怀孕还不满三个月,所以还是吃的1片半。满三个月后加到2片。
$ X# L% W+ G+ R' Z5 T3 P/ A; q先兆流产住院:孕19w+3,发现内裤上有异常分泌物,小便是感觉轻微往下滴,到医院就诊,B超显示胎心胎动都正常,肚子有时有拉肚子的感觉,医生说是宫缩,住院输硫酸镁,丛住进病房开始输,一直输到凌晨3:00多,然后在医院观察48小时出院,没几天又开始有分泌物,托人找了一位医生,她让我到市妇产医院开药,只有这家医院有,吃了两次,每次一片就没有分泌物啦。哎,这个小家伙真能折腾我。Ra用药:到了孕中期身体状态挺好的,就先服美卓乐1.5和2片交替后减为1.5了。4 N7 w9 v' C2 a" U! }
24w+5照了四维,宝宝发育的挺好,之前因为吃药挺担心宝宝的嘴巴的,医生说颜面正常挺开心,又啰嗦的问了一遍宝宝嘴巴没事吧,医生又看了一次说没事。顺便也知道小家伙是个女宝宝。
# x/ V- B( R, u9 x3 v到32周时美卓乐减为1片了。) }$ t5 U5 o" P( l$ v9 k
假临产住院:37w时肚子总有不规律的宫缩,医生建议吃之前的保胎药,吃了几次我自己就不吃了想着足月了宝宝出来就出来好了,因为宫缩挺频繁的,37w+5到医院做个胎心监护看看,结果那个值班医生说我半夜肯定生,让住院,我和老公就办了手续住了进去,等到我之前找的那个医生上班给我检查说我住院住早了不会这么快生,结果等啊等三天都没有动静,肚子也会痛但是一会就不痛了,我打算剖腹产,我妈妈担心我顺不下来再去剖,太受罪。但医生说我顺产条件非常好,让我坚持顺,那只好出院回家继续等。一周之后我的宝宝出生了,痛了七个小时终于顺产成功。ra用药:37w开始美卓乐停掉。
6 P; W% x1 `0 Q  e) U' w孕期的很多东西都用笔或手机记录下来了,所以写出来还算方便,生产的那部分等我回忆回忆再写吧,很多细节都快忘啦。文笔不好,大家凑合看吧,最后贴上孕期的一些小趣事吧
; I: v& y% B. c0 b( z% N# D+ d: p1、某曰老公 旅游归来给我带了礼物,正常在拆呢,觉得胃部一阵恶心,开始吐绿水,宝贝,你爹难得大方一次给你娘买贵了点的礼物,你就不要吃醋啦,等你出来让你爹给你买更好的
+ l3 t  X4 E" Y, j2、某日老公外出给我买条哈伦背带裤,刚穿上,胃部又开始翻江倒海,宝贝啊, 你可真是个醋坛子啊
7 |% h5 ?9 F$ Y, D/ v3、剧吐住院期间,闲的无聊只好用手机上网,老公说我不注意什么的,非让我听歌给宝贝胎教,于是把耳塞一端放在我的耳朵里,一端放进我的肚脐上,还要往里塞塞,嗯~~~我的肚脐是接收器吗
$ k/ M- }& ?  k/ o& Q4、某日,让老公多和宝宝说说话,他只顾着看小说我唠叨烦了,便对着宝宝说:宝宝,你乖,长大要和爸爸好啊,你妈没文化,要像爸爸(>_<)
6 T7 z, ?. B# u4 F6 ^& ?) D0 [; B5、某日又念叨老公给宝宝胎教啊,于是人家对着宝宝说:宝宝,你出来后爸爸带你去动物园,植物园,你妈都没去过哦,咱们不带他去,只代你去
( r- T; x4 {' S, S4 t
9 k  L- O/ S* S# p4 S+ {
0 V( Z, u1 |5 t& |
帖子用手机发的,ra用药部分没用红色标记,看着可能不方便。大家包涵啊

恭喜楼主,楼主现在状态如何

虽然有点小曲折但还是很顺利的!是很多RA准妈妈的榜样!楼主现在母乳么?我现在33周了。

知道楼主当妈妈了,还特意去翻了一下以前的贴,发现楼主很久很久没有发贴,还以为是怕幅射怀孕期间绝对远离手机电脑呢!孕期虽然一波三折但有惊无险,小天使如愿以偿的降临到你们身边,恭喜伟大的ra母亲!

zhuweina 发表于 2013-2-26 17:02  恭喜楼主,楼主现在状态如何

4 C/ Q, s( h! v& `0 K/ V谢谢,现在状态非常好。出了月子就一直自己带孩子的。

snowgirlapple 发表于 2013-2-26 18:25  虽然有点小曲折但还是很顺利的!是很多RA准妈妈的榜样!楼主现在母乳么?我现在33周了。

8 R9 Y- r- ^* @3 h7 |说到母乳就觉得对不起孩子,美卓乐停的时间短,怕代谢的不干净,就没有喂,我的奶特别好,回奶师说喂两个宝宝都够,涨奶都涨到锁骨和快到后背侧面了,胳膊都放不下。

田田 发表于 2013-2-26 19:18  知道楼主当妈妈了,还特意去翻了一下以前的贴,发现楼主很久很久没有发贴,还以为是怕幅射怀孕期间绝对远离 ...

/ ^5 D* w0 p- W$ G2 F9 `怀孕也上论坛只不过没发言啦。你家小宝很可爱啊。

LFSHZ 发表于 2013-2-26 20:18 * _: t( `- S9 A
说到母乳就觉得对不起孩子,美卓乐停的时间短,怕代谢的不干净,就没有喂,我的奶特别好,回奶师说喂两个 ...
. Q- s- Q# Y1 q: c
美卓乐要停多久才能哺乳呢?我没有吃过这个药,孕期的头三个月没用药,从15周开始加了2片强的松,吃两周后减为1.5片,吃一月后减为1片,又吃了一个月就停了,后来就是时不时地游走疼,原来没疼过的膝关节和肘关节疼,我想生完尽量母乳,希望能像你一样生完状态也好

snowgirlapple 发表于 2013-2-26 22:26  美卓乐要停多久才能哺乳呢?我没有吃过这个药,孕期的头三个月没用药,从15周开始加了2片强的松,吃两周后 ...

0 u6 t) R1 O. f7 @  u强的松貌似吃着间隔几个小时就可以哺乳,问下医生比较保险。我那时特意去问的这个问题,美卓乐要停一个来月吧。我不够。能母乳最好,身体实在难受也别勉强,要不痛的抱不了孩子更难受。