爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[中医] 感冒那些事儿

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
现在大家通常认为,感冒发烧分风寒风热,其实,绝大多数感冒发烧都是风寒,很少风热,

怎么判别这个寒热啊,这有个很简单的办法,你流不流清鼻涕,是否有鼻塞,只要流清鼻涕,不管到哪个阶段,都是寒。这个简单吧,不管你嗓子是不是冒烟,牙疼,只要流鼻涕,都从寒治。

为什么会发烧?人受到风寒的袭击,风凉的侵袭,使人的皮肤由张开的状态或者说正常的状态,变成了闭合的状态,毛孔一缩,毫毛就直起来了,皮肤闭而热,皮肤闭住之后,里面的热气不能蒸腾向外,里面聚而发热,这就烧起来了。

为什么会咽痛啊?普通的咽痛,上来就咽喉肿痛,这是寒邪客在咽部,与之相斗,而使咽喉肿痛,从寒论治,应该喝温热的药而不能喝凉的药,什么润喉片啊,清凉嗓子的这些药啊,如果你觉得咽喉红肿,还喝这些清凉润喉的这些药,越吃越厉害,不会缓解,当时可能爽一下,但是马上这个病还会加重,为什么呢?很简单,寒包火。寒气郁闭在那儿了。

现在人一发烧、一咽痛,出了热象,就物理降温,吃消炎药或者挂水。当成有热来治了。

实际正是因寒而热,其实这正是老百姓说的寒包火,这由于寒气使气血郁滞,聚在那儿发热,这就象交通一样堵了,车都聚在那儿很热闹,这是车多吗?显然不是,是由于道路阻塞,导致某段路上的车流量猛增,走不动了,产生一种假象的热,

看着发烧,这个烧是正邪交争的一种表现,里面的气血郁滞,拂郁,而产生的这么一种郁闭之热,若是挂水或者消炎药,把这个热打下去,外面退烧了,寒气就被压在身体里面了。

我看很多ra是由感冒引起,寒气入里。或者感冒复发,是外寒引动内寒复发。

治疗这种为风寒所伤产生的热,包括咽喉肿痛等,解决办法就是发汗治疗,发汗可冲开毛窍,使因风所闭的毛孔重新张开,使里面的热势得泄,就像水库上的关闸水不流了,那么怎么办呢?开闸放水,在毛孔张开后,蒸腾外出,里面的热随汗解,这个就是最常见、最直接的用发汗的方法治疗。包括很多小孩儿,掐一下,拧一下,推拿一下,小孩儿哇哇一哭,里气一蒸,毛窍全都打开了,小孩儿的病就好了,出一身热汗,烧马上就退,

你怎么啥都知道啊?看书学的?{:soso_e113:}

我一般感冒不会发烧,不流清鼻涕,就是鼻塞、咽痛、头痛、身上酸等。这是风寒夹风热吗?

萍萍 发表于 2013-2-27 15:09
我一般感冒不会发烧,不流清鼻涕,就是鼻塞、咽痛、头痛、身上酸等。这是风寒夹风热吗?

有鼻塞就是寒,气寒则逼不利

补充内容 (2013-2-27 17:20):
气寒则鼻不利

大人物 发表于 2013-2-27 15:07
你怎么啥都知道啊?看书学的?

吾乃天才也,信否?

卿卿 发表于 2013-2-27 17:22
吾乃天才也,信否?

信,必须滴!

感冒就是病毒感染. 就需要抗生素治疗。如果用中药治疗流感. 恐怕是杯水车薪.

总是说些看不懂的话,我很烦你!

图里河 发表于 2013-2-27 18:36
感冒就是病毒感染. 就需要抗生素治疗。如果用中药治疗流感. 恐怕是杯水车薪.

感冒有细菌性的和病毒性的

细菌性的用抗生素可治疗——杀死细菌哈
病毒性的无药可治,但几天后可自愈,也有药可吃,不过所吃的药都是减轻症状的。

比如说咱RA就是无菌性炎症,所以用抗生素消不了咱这炎~

好运来 发表于 2013-2-27 18:44
总是说些看不懂的话,我很烦你!

天才总是会受到非议{:soso_e120:}