爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 卿卿

[中医] 感冒那些事儿

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
图里河 发表于 2013-2-27 18:36
感冒就是病毒感染. 就需要抗生素治疗。如果用中药治疗流感. 恐怕是杯水车薪.

西医治疗都是抗炎、消炎,他要知道这个炎症哪儿来的,这个病毒哪儿来的,如果说这个东西都不知道的话,这个病就不好治。

大人物 发表于 2013-2-27 18:58
天才总是会受到非议

见笑了,不敢当

卿卿 发表于 2013-2-27 19:35
西医治疗都是抗炎、消炎,他要知道这个炎症哪儿来的,这个病毒哪儿来的,如果说这个东西都不知道的话,这 ...

知道有病毒存在,已经比中医高明N个数量级。

另外谁说总是抗炎、消炎?人家承认病毒性的没法治,吃药只是缓解症状,一般一周左右可自愈,因而不用抗生素“抗炎、消炎”的。。。哪像你中医,治疗七天,自称治愈。。。。

魔鬼在细节中,只此显得你好像无所不懂学贯中西的一句话,即暴露你对于不知道或者不确定的,挺敢说的,呵呵。

大人物 发表于 2013-2-28 08:56
知道有病毒存在,已经比中医高明N个数量级。

另外谁说总是抗炎、消炎?人家承认病毒性的没法治,吃药 ...

中医确实不在这些细节里。

比如感冒,中医只笼统地说是风寒之气。

又比如五脏,中医只笼统地说是五气。

肝气生,心气开,肺气降,肾气合,脾气调。一气周流。

要说什么白细胞转氨酶血糖血压,有形的东西,都没有。

中医研究的是无形之气,脏腑经络都是科学看不到的,需要心领神会。

我也觉得交流不畅,就这样吧。

呵呵。有龙出没,卡尔萨根家车库里那条{:soso_e144:}

多啰嗦一句,你修养真挺好,真心敬佩。

大人物 发表于 2013-2-28 10:34
多啰嗦一句,你修养真挺好,真心敬佩。

我的解释很难理解么?

也许我的世界观不同,我把世间所有事物都看做一团气,山水草木,飞禽走兽,各有各的气团。

人也是一样,这个人的气团充盈还是塌瘪,舒展还是瘀滞。寒凉还是浊腻。

开方子也是开一团气,模拟人身之气,尽量与人身之气相应、相似,

身体是由一团中和之气形成,不过热,不过凉,不过刚不过柔,刚刚柔柔。

在这个基础上再根据病人的特点去调方,补其不足,损其有余。

这是我的理解。古人是这样看世界的。

如果你把整个世界看成一团气需要得到理解和尊重,那么我把整个世界看成一坨屎又有何不可

你看成是啥不最重要,最重要的是凭什么?????!!!!

大人物 发表于 2013-2-28 14:36
如果你把整个世界看成一团气需要得到理解和尊重,那么我把整个世界看成一坨屎又有何不可

你看成是啥不最 ...

因为任何事物,一动就有阴阳,就有升降开合。

可乐加水 发表于 2013-2-28 14:48
中医搞的太复杂了,说的还比较悬乎。用西医的说法就是治不治过几天一样好。如果想控制一下症状就用控制症 ...

关键在于,在物质这个层面以上,是否还有更高层次的东西。

人体有它自然的运行规律,中医称之为神气。

比如这个感冒发烧,是风寒袭于表,皮肤闭而热。

若是用退烧针,把这个热打下去,是不符合人体的气机规律的。寒气流连入里。