爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[中医] 让我们来讨论下“物质层面以上,更高层面的东西吧”

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

假如我跟你说:现在在我家的车库里面有一条会喷火的飞龙!这个时候,你非常怀疑这个说法,认为我是在说谎。你想要拆穿我这个把戏。于是你说,那你打开车库大门给我们瞧瞧吧!

但是我说:非常遗憾,我这条龙是隐形的,就算打开大门你也看不到,事实上,这条龙只有我能看到。于是你说:那它不是会喷火吗?让我们来测试一下你们车库的温度有没有升高吧。

非常遗憾,我这条龙喷出来的火是冷的,它并不能提高车库的温度。虽然如此,但是这条龙的确存在!于是你还不死心,那你能不能让我往车库里面喷漆,它如果存在的话,身上肯定能沾上油漆,从而就现身了!

非常遗憾,我这条龙的鳞甲并不能沾上油漆,所以你就算那样做,也肯定看不到,不过相信我,它真的存在着!

你提出的每一个试图推翻我说法的测试方法,都会被我用一个理由来规避掉,于是,你永远也没有办法推翻我的说法。从另外一个角度来说,我这个说法从来没有人推翻过,将来也不会被人推翻。它是一个永远无法推翻的学说啊!!以上就是卡尔·萨根著名的龙喻。

一般人惯常的认知:一种说法不被推翻,则它成立。但是科学哲学家波普尔敏锐地发现了有这么一种情况:有一些说法(例如我家车库有条龙)即使无法推翻,也不应该被确证。于是他提出了一个非常重要的问题,也是现在科学界公认的一条黄金定律——一个学说只有具备可证伪性才应该被肯定。

什么叫可证伪性呢?也就是说这个学说可以被人们推翻,具有可以被推翻的可能。我又举个例子:牛顿说,世界万物都有万有引力,所有苹果都会往下掉。这个说法就是可证伪的——你只要找到一个向上飞的苹果,并且这个苹果在给任何人单独拿着的时候都能往上飞(可重复独立验证——另一条科学黄金法则),那么恭喜你,你推翻了牛顿先生,物理学史被你改写。但是至今为止还没有人能找到如此蛋疼的苹果,因此我们姑且相信牛顿这小子,确立万有引力是对的。

当然这里有一个问题:暂时没找到这种苹果不等于永远找不到,可能以后就能找到从而推翻万有引力。但是我们至今还没找到,所以万有引力定律至今为止,适用,是正确的。波普尔认为:一切科学定律都是一种理性的冒险,它们随时都有被推翻的危险,但是那是一种人类的进步,因为我们对世界的认识又加深了一层。

亲爱的朋友,明白了吗?就算一种理论能解释所有现象,它不一定实用——它还必须具有可证伪性。最后请允许我转述罗素的一段话。

在1952年,罗素写到:“如果我说在火星和地球之间的轨道上飞行着一只瓷制茶壶,而我再小心地补充一点,因为茶壶体积太小,即使我们最强大的望远镜也不可能观察到,所以没人可以否认我的主张。即使如果我这么说,因为我的主张无法被否认,但是人的理性会怀疑这个无法让人接受的假定,我肯定会被公正的认定是在胡言乱语。但是,如果这个茶壶的存在被古代的书籍确认,被当作神圣的事实在每个周日教授,被植入到每个学校的小孩子头脑当中,不相信它的存在会把当作是反常,怀疑者会被已受启蒙时代精神病大夫注意到,而在早一些的时期则会引起宗教异端审问者的注意。”

http://www.douban.com/group/topic/13306490/
前几年看了一个象人的报导,什么是象人?这人脸长得象大象,你要见到了,这个人面相太象大象了,全世界有象人这个病,其中报导一例,印度还是哪的,怎么得的?他母亲怀他的时候,有一天走在路上,遇见了一头大象,突然闯到她的面前,她受到惊吓而跌倒,当然大象也没有踏着她,那后来就生了他,这慢慢地随着岁月的增长,他的面部越来越象这个大象。那么这个什么意思呢?如果西医这个解释不通,其实明眼人很简单一看,这个孕妇在怀他的时候,受大象而惊倒,气机弱嘛,一下子为大象的气机所克,大象的神气啊一下气客到了孩子身上,使胎儿一出生后就已经有大象的神气客在身体的一种状态,所以说孩子长大,一部分越来越象大象,这个不是胡说的,这是一个真实的报导。

又开了一篇?

{:soso_e113:}

说下孕妇的气是怎样的

它既是一团气,也是两团气,一团气当中又有两团气,两团气是母子关系,同时中间又有一个屏障,两团气又是相感的,实际主要是母气感子气,任何气都是互相感应的,所以母亲心正则气正,气正则儿气正,母亲心邪则气邪,气邪则儿气邪,母亲心狂躁不安,则气狂躁不安,则儿气狂躁不安,这个就是胎教的基本道理。我记得《内经》里有一段讲儿子生出来巅顶痛,是由于母亲大怒而生了这个孩子,大怒则气向上涌,带着儿气向上涌,生出的儿子气天然地向上涌。

很多怀孕的妈妈,往往关心药对身体产生不良的影响,

但反而是母亲的思想感情导致的气血波动对孩子是致命的,所以说古人的一些胎教法要让母亲“见正色,闻正声,语正人。”就是看到的眼前的东西都是端庄秀美的,听到的音乐没有尖声尖气的,都是和和畅畅的,和美的音乐,见的人都是品行端正的人,有此三,那么母亲在怀孕期间气机处在和畅的状态,对胎儿就会产生终生的影响,生出的孩子品行端正,气机条顺,五脏之机不争,

我说的物质层面之上的就是这些了。

朋友,你到底能不能明白,你口中的“气”就是主帖中说的那条龙啊。。。。

我明白你的意思,只是说下我的看法

嗯哼,你的气即属于文中“即使无法推翻,也不应该被确证”的。。而你却总拿它来当确定无疑的东西来说话。

可以感受。

比如你呕吐时,是气不降。

卿卿 发表于 2013-2-28 16:20
可以感受。

比如你呕吐时,是气不降。

你敢肯定呕吐时那个气是你前面说的那个气?才不是呢,呕吐时有感觉的那个气是物质的,跟内部气体压力有关系,你前面说的气都是超越物质的,总之你的气是捉摸不定的,才不会露出“马脚'能被被确定、检验,否则你的理论就将破绽百出,很容易被推翻。