爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 大人物

[中医] 让我们来讨论下“物质层面以上,更高层面的东西吧”

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
到底是卿卿语言表达能力不行,还是中医实在没什么好说呢?这个是个值得思考的问题

要用别人听得懂的语言来说明

夜的脸庞 发表于 2013-3-1 11:48
要用别人听得懂的语言来说明

说清楚明白就不妙了,必须说得很云山雾罩,不能说得太确定。

哈哈,我忍不住想笑,不过说实在的,是他表达欠缺点,虽然中医朦胧,也不至于被驳的哑口无言

西医本来就占优势,在加上你表达能力强,反应快,他可不是完败了

没有了,反倒是我经常有哑口无言不知从何说起之感。

大人物我不知道你是文科毕业还是理工科毕业?按你推理逻辑思维象理科.但你举出大量哲史人物名言名句象文科.拟或你是文理兼通者。还是类风湿让你肢体疼痛行动不便呢?只能乖乖读书,若这样也算身患类风湿不幸中的收获吧。塞翁失马焉知非福否则你怎会是坛里核心人物大人物!虽说读书写字是失意人营生但能滋养心灵.唯诗书能传世矣!

说实话,我没有故意说得云山雾罩。我平时的思维习惯就是如此。

比如上面这个病人,眯着眼睛看下,凭感觉:忧郁,清冷,虚弱

跟她的症状,一对就对上了,完全吻合

开方子即,温补,解郁,调气。

我的思维方式就是如此,看气,直接感受。

绝对没有矫情的意思。这里又没人认识我。

卿卿 发表于 2013-3-1 17:07

比如上面这个病人,眯着 ...

嗯,我相信你是真诚的,尽管道不同。

卿卿 发表于 2013-3-1 17:07

比如上面这个病人,眯着 ...

卿卿:
以前不知你真实身份,因而也就不好推断你的真实目的。
如此帖看来,你是一个中医医生了。
那就面对我们这群真实的RA患者或者家属,说点实打实的真实情况吧
1.从你的从医经验看,到底中医对RA有无办法?
2.如果真有办法,那一般都采取怎么个治疗方案?

如果你不是专门治疗RA的中医(也许中医不分得这么清楚),那你的目的又是什么?
如果是给我们普及一些中医知识,那我觉得大多数人也是很欢迎的。毕竟是国粹吗,那就请用我们基本上能听得懂的语言说些实用的中医知识。
比如:胃肠消化不好,吃点什么中药能调补一下。?(不要说那些什么气啊,神啊,水啊,,,,,)
或者干脆就跟论坛的周医师一样,真正的用你的中医知识给大家一些必要的咨询帮助。

如果你不是医生而是来论坛卖药的,也直接卖吧,这里的人经历了这么的苦,好药坏药,还是有辨别能力的,也不用老兜圈子了,说了就都不累了。

另外说一下我的立场:我对中医从不排斥,可是一直遗憾自己没有碰上良医的机缘,因此我选择了西医。