爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 停掉激素后,疼痛红肿会复发吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
半个月前因红肿疼痛实在难忍,医生给我用了激素,至今已有半个多月了。虽然上述症状基本消失,好像恢复到正常人的状态,但我不知道这时可不可以开始逐步停用激素了,我还担心停用后会不会又开始疼痛。记得当时医生跟我说用激素是在其他药物作用不明显的情况下,用激素压一压,是临时性的。可用后的确感到发病以来最舒服的时光就是现在,希望能长此下去,担心停药后的复发和长期用激素的不良后果。望有同类情况的康友给点建议。
激素就是起个临时的止疼作用,比止疼药起效快些,等控制好了就可以逐渐的停了

要是真的控制好了,就不会短期复发的。本来RA就容易复发,不只是停激素的原因。

遵医嘱,别自己减停,否则可能不但前功尽弃不说,还可能更严重。
合理使用激素有好处,没事的
你现在的情况就得听大夫的,如果觉得大夫不够好就换一个,但不能自作主张

激素要等其他药物发挥作用以后再开始减,控制的好应该是水到渠成的一件事。

我是3月11日吃的强的松2个,15日1个半,19日换成一个美卓乐,个人感觉2个激素太兴奋,减到1各半也没有不舒服,所以今天吃了一个,手指全消肿了,稍微有小疼,别的都还好,我现在:早上两个帕夫林,1个美卓乐,晚:两个帕夫林,两个爱若华,一个美洛昔康。医生让说吃2个激素,没让吃美洛昔康,我自己减激素后,自己加的,先吃着看准备月底去复诊再说。

学习海绵宝宝 发表于 2013-3-19 13:03
我是3月11日吃的强的松2个,15日1个半,19日换成一个美卓乐,个人感觉2个激素太兴奋,减到1各半也没有不舒服 ...

哇,你又吃帕夫林,还吃两片爱诺华,会不会副作用很大。我的医生每日只叫我吃一粒爱诺华另加三次雷公藤,这个量是不是少点。以前吃MTX和中药时关节还不疼,就是不耐受MTX,换成爱诺华后关节开始疼痛,几个月后影响生活和工作了,这个医生才叫服美卓乐。现在看来我的抗类风湿药是不是量不够啊

大人物 发表于 2013-3-19 10:22
遵医嘱,别自己减停,否则可能不但前功尽弃不说,还可能更严重。
合理使用激素有好处,没事的
你现在的情 ...

谢谢大人物和众康友的点拨,力争做个听话的病人。向大家致敬了!

病魔斗士 发表于 2013-3-19 14:49
哇,你又吃帕夫林,还吃两片爱诺华,会不会副作用很大。我的医生每日只叫我吃一粒爱诺华另加三次雷公藤, ...

我2月初确诊以后,发病特快没几天,手脚肩全疼了,刚开始爱若华+美洛昔康,爱若华刚吃不到一个半月,估计还没起效,医生就给加了帕夫林和激素,去掉美洛昔康,这不,这几天症状好了,自己减一个激素,加了一个美洛昔康

帕夫林是加激素那天吃的,现在很好,不知道是激素的作用还是帕夫林的。