爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 紫色风铃

[诊断] 最近半月右膝盖走路或者平躺屈伸时感觉骨头有“咯噔”滑动声

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我也有过,猜测是关节的润滑液不够导致,就像车轴不够油一样。可以试试用护膝固定一段时间。

我最初就是上下楼膝盖咯吱咯吱弹响,几年后开始疼痛(走平地不疼),直到右膝肿胀有积水了才去医院检查,结果类风湿各项指标都很高了。所以,膝盖弹响应该是关节损伤或老化退化的表现。

孔雀东南飞 发表于 2013-4-23 15:39
我也挺担心膝盖的问题,每天早上起床穿裤子就听见膝盖咯吱的响。是类风湿的症状还是缺钙

您走路响不响?没有找医生看看么?

草根女子 发表于 2013-4-23 18:41
我也有过,猜测是关节的润滑液不够导致,就像车轴不够油一样。可以试试用护膝固定一段时间。

您说的有道理,但是护膝固定了有效果吗?是否影响走路?您的多久缓解了?有治疗过吗?

凌寒 发表于 2013-4-23 19:03
我最初就是上下楼膝盖咯吱咯吱弹响,几年后开始疼痛(走平地不疼),直到右膝肿胀有积水了才去医院检查,结 ...

如果是损伤或者老化怎么治疗呢?我也两年不能下楼梯和走斜坡了,走了就疼,平地不疼!
前几天车去一家药店抓中药,车停在有斜坡的地下车库,斜坡刚走了两步就疼的受不了,干脆倒走着下了斜坡,车库门口的保安诧异的看着我,呵呵,我心想我又不像抢劫的,尽管我背对着您走下去的!

紫色风铃 发表于 2013-4-23 19:42
如果是损伤或者老化怎么治疗呢?我也两年不能下楼梯和走斜坡了,走了就疼,平地不疼!
前几天车去一家药 ...

你查了类风湿指标了么?类风湿吃药控制住病情就不大疼了,我吃了半年艾德辛效果就很好,结果一停这药又疼开了。关节老化退化得吃点营养关节的药,关节活素、氨基葡萄糖类的,还是得找大夫看看。

凌寒 发表于 2013-4-23 20:11
你查了类风湿指标了么?类风湿吃药控制住病情就不大疼了,我吃了半年艾德辛效果就很好,结果一停这药又疼 ...

我最近去北京协和找中医大夫吃了几个月的中药了,同时也吃MTX4粒,血沉23,类风湿因子降到70了,最近病情有反复,肩关节不舒服,右膝盖关节响,左手中指掌关节也肿了!反正最近几天 事情较多!
正如您所说也许就是类风湿没控制住,我最近几天准备去看看,如果检查膝盖情况,要拍片子吗?

紫色风铃 发表于 2013-4-23 20:29
我最近去北京协和找中医大夫吃了几个月的中药了,同时也吃MTX4粒,血沉23,类风湿因子降到70了,最近病情 ...

最好拍个片子,我以前都做核磁共振,看看关节积液或骨头损伤情况。

补充内容 (2013-4-23 20:42):
你的膝盖没肿只响的话可能不是很严重,我刚开始查这病时还拍了骶髂关节片子,当时膝盖肿胀有积水。病症轻拍X光片就行。

紫色风铃 发表于 2013-4-23 19:42
前几天车去一家药 ...

下楼疼都两年了!说明膝一直有炎症,得加紧治疗啊,长期下去,膝关节会发生骨质破坏的,现在出现了非单纯性的彈响,又各关节有反复,速去看西医吧。
可能你只吃MTX控制得不太好。对中药不要抱太大的希望,喝中药的同时,最好別减西药,除非是控制得非常稳定。

可能就是病情没控制好有炎症。我走路时不响,有时厉害膝盖疼。医生有给我说过在膝盖上打什么针,我想也只能管一时吧,就没打。