爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 确诊RA后从未用过激素的请进

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
看了很多帖子,好像大部分RA治疗,都用了激素!而激素止痛效果最好!可是要完全停掉激素似乎很困难!
有没有治疗不用激素的康友?
不用激素也能控制得很好的,传授一下用药经验!谢谢!
我只用甲氨蝶呤和纷乐,没用过激素,因为严重的初期时候只是触痛,现在没有了,只是还有些肿胀,所以医生没让吃激素。

一冰 发表于 2013-5-22 10:33
我只用甲氨蝶呤和纷乐,没用过激素,因为严重的初期时候只是触痛,现在没有了,只是还有些肿胀,所以医生没 ...

请问一冰,我看你的帖子,(是2011年12月在北京协和确诊类风湿关节炎,因为在本地医院类风湿因子化验多次都是阴性,血沉高、C反应蛋白也高,没有晨僵及疼痛,只是有压痛感,手指和大脚拇指肿,手指不对称肿,膝盖肿,在北京协和化验类风湿因子也是阴性,医生说有一部分患者类风湿因子是显示阴性的,有患者和我一样么?就是不疼只是肿胀有压痛感?)
      1、 你CCP高吗?确诊依据是什么?
      2、 你现在仍然是没有关节疼痛,只有肿胀?
      3、 你只用甲氨蝶呤+纷乐,是多少量?比如甲氨蝶呤4粒每周+纷乐每天2片?还是4片?用了多久?
      4、 你服用药有什么副作用吗?怎么处理副作用?
       谢谢!

康复乐 发表于 2013-5-22 10:56
请问一冰,我看你的帖子,(是2011年12月在北京协和确诊类风湿关节炎,因为在本地医院类风湿因子化验多次 ...

1、我的CCP不高,正常,确诊依据是医生看了化验结果及我的手指肿胀,据说是根据经验
2、目前还没有关节疼痛,只是肿胀
3、目前甲氨蝶呤4片/周,由5片减到了4片,用了一年多了
4、副作用是开始恶心、没食欲,掉头发,转氨酶高了1,吃了护肝药半个月,过了4个月复查指标正常了。

一冰 发表于 2013-5-22 11:14
1、我的CCP不高,正常,确诊依据是医生看了化验结果及我的手指肿胀,据说是根据经验
2、目前还没有关节疼 ...

谢谢,我看到了,你真幸运,指标和症状可能是论坛里最轻的了,所以相信你一定能控制得很好的!

康复乐 发表于 2013-5-22 11:24
谢谢,我看到了,你真幸运,指标和症状可能是论坛里最轻的了,所以相信你一定能控制得很好的!

谢谢!我现在还有些贪心,多年打羽毛球的习惯因为RA被阻止了,目前肩膀和膝盖还不能让我剧烈运动,很向往呢。

吃了两个月,算吗?

我是2012.4月确诊后甲氨蝶呤4片和益赛普维持至今,从未用过激素和止疼片,目前控制和正常人一样,但是多年的游泳再也不敢触及了。

春天里呀 发表于 2013-5-22 12:51
我是2012.4月确诊后甲氨蝶呤4片和益赛普维持至今,从未用过激素和止疼片,目前控制和正常人一样,但是多年的 ...

不是说游泳是最不损坏关节的运动吗,为什么不敢再游呢?

我确诊前是昏天黑地的整天游,一直纳闷是游泳惹的祸。