爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 康复乐

[热点] 确诊RA后从未用过激素的请进

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
孔雀东南飞 发表于 2013-5-23 15:32
我发现这个病每个人个体差异挺大,同样的药有的管用有的不管,有的副作用大有的没有,有人吃很少的药就能控 ...

是啊,个体差异永远存在!
但是也许我们可以在确诊指标相似的康友中,统计一下用药的有效性和副作用!
有时医生也不是万能的,我深有体会!

我得病二十年,去年9月才开始正规治疗,正规治疗前化验CCP1009,C反应蛋白高,血沉高,只有类风湿因子是阴性的,头部颈椎关节疼痛的无法睡觉。
治疗80天后CCP降到346,症状明显减轻,其他的化验结果都在我的电子病历里都有详细数据记录,用药甲胺每周5粒,(现在减到4粒),来福每天一粒,叶酸每周2-3粒,钙片每天一粒,没用过激素。
虽然因为过累或睡眠不好有时有反复症状,但不影响每天晚上除了下雨都去跳广场舞。
病历在不断的更新,你有空去看看吧。

阴晴圆缺 发表于 2013-5-23 15:45
我得病二十年,去年9月才开始正规治疗,正规治疗前化验CCP1009,C反应蛋白高,血沉高,只有类风湿因子是阴性 ...

谢谢回复!
     看到您的CCP从1千多降到300多,才80天的时间,真替您高兴,也让我们看到了希望!
     您的病历我拜读了,但内容较多,我归纳得也不好,所以偷个懒,直接请教您本人:
     甲胺+来福,这个组合是最强悍的,当然也容易出现副作用,
     1、请问您有哪些副作用?在用药多久出现?如何处理这些副作用?比如口腔炎症、转氨酶增高、白细胞减少?
     2、您还用过其他组合吗?是不是甲氨蝶呤+来氟米特对您最有效?

康复乐 发表于 2013-5-22 10:56
请问一冰,我看你的帖子,(是2011年12月在北京协和确诊类风湿关节炎,因为在本地医院类风湿因子化验多次 ...

我是类风湿因子和CCP阴性的患者

康复乐 发表于 2013-5-23 16:35
谢谢回复!
     看到您的CCP从1千多降到300多,才80天的时间,真替您高兴,也让我们看到了希望!
     ...

口腔溃疡我在刚开始治疗两个星期后就出现过,后来加吃了几粒叶酸就好了(按医生说是每周2粒,我在加吃两粒)。
刚开始治疗半个月我只有甲胺4粒,半个月后感觉控制不住再加来福1粒,甲胺增加到5粒,一个月后化验谷氨酰转肽酶升高77(正常8-55),在过一个月化验谷丙转氨酶  63  (正常2-50)
                   谷草转氨酶 53             3-50
               谷氨酰转肽酶 95             8-50
于是我自己建议问医生后加吃护肝片,一个月后化验谷氨酰转肽酶86 正常 8-50,其他两项也降到正常值。
至于白细胞,一会降一会升反正都还在正常范围内,就没有特意去管它。

补充内容 (2013-5-23 20:46):
其他组合我没用过。

每周4片甲氨蝶呤吃了一年多,现在和正常人一样,天气变化时偶尔肩关节痛吃一粒戴芬就行了。发病时脚板和手指关节痛,内风湿因子一步一步升高最高500,ccp正常。

康复乐 发表于 2013-5-22 15:50
谢谢春天的回复!再次拜读您的病历,感受到的还有您的乐观精神!
您用甲氨蝶呤有没有出现过什么副作用? ...

头两次用甲氨后也许是没经验,不知道保护胃,用药后胃肠道反应重,胃疼,腹泻,剧烈的腹疼腹泻把痔疮都拉出来了。直接无法上班,领教了甲氨的厉害后我高度重视饭中饭后吃药,饮食少量多餐易消化,忌生冷油腻,慢慢没有胃肠道反应了。口腔曾因吃火烧起过1、2次口腔米粒样水泡,我赶紧多喝水也就半天消失了。大夫给我的医嘱是6片甲氨,我一直是4片,肝功应该没受到什么影响,一直正常,白细胞最低降到3450,我没用什么升白药,只是加强营养,最近复查白细胞5100。当然也许是我的乐观让甲氨的副作用抬不起头来。

补充内容 (2013-5-23 23:26):
开始脱发很重,还是采取加强营养,慢慢脱掉的头发又长出来了。

补充内容 (2013-5-23 23:27):
目前即使正常人能好过我的头发的也不多。

dangerde 发表于 2013-5-23 07:49
我近期一直想恢复去游泳,有人讲每天游二次,每次游半小时能消除炎症,不知阿可信。

如果是游泳能在膝关节不负重的情况下锻炼身体,增加肺活量,活动关节有道理。每次游半小时能消除炎症这话我没发言权,也不相信。我感觉自己就是游泳惹的祸。

春天里呀 发表于 2013-5-22 12:57
我确诊前是昏天黑地的整天游,一直纳闷是游泳惹的祸。

啊不会吧?我还专门问了医生,医生说是没有问题的。我现在都开始在学了…………
不过游的是恒温

康复乐 发表于 2013-5-23 15:26
请教:
1、确诊指标?CCP高吗?
2、具体用药?您写到“开始以每三个月为一周期尝试不同的药,吃了一年半 ...

初诊2010年02月04日
C反应蛋白2.9     参考值0--8
类风湿因子632  参考值0--20
血沉          30     参考值0--20
我吃过的药;芪龙风湿丸.正清风痛宁.妥抒没吃
                  芪龙风湿丸.正清风痛宁.祖师麻片
                  纷乐.帕夫林.西乐葆.妥抒没吃
                  帕夫林.尪痹颗粒.妥抒没吃
                   帕夫林.祖师麻片.祛风二号
                   帕夫林.祖师麻片.天舒胶囊
                   帕夫林.祖师麻片.血塞通
                   帕夫林.天舒胶囊.血塞通
                   帕夫林.祖师麻片.血塞通.甲氨蝶呤
                   正清风痛林.祖师麻片.血塞通.甲氨蝶呤
因为吃正清有副作用,皮肤瘙痒,后来停用了。这些药只不过是过渡期用药,用药时间都不长,
但痛感慢慢消失了,坚持吃了半年的祖师麻片.尪痹片.乌灵胶囊.甲氨蝶呤,感觉身体没痛感就
自行停药半年,现在每周三片甲氨蝶呤,感觉很好。
我觉得心态很重要,刚发病确诊时因为手脚肿痛不能动,有半年心情是很低落的,后来随着痛感
慢慢消失可以一瘸一拐走路时,也因为想通了,无所谓了,就什么都不怕了。现在看看我和正常
人没什么两样,家务活一直都是我通包的,除了正常上班现在我还接别人活干,只是不能太累。
我觉得最重要的还是心情和环境,我除了发病初期休息了一礼拜,一直都坚持上班的,哪怕一瘸
一拐的,因为运动锻炼也很重要。