爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 我的药又换了,有谁帮我看看

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

我的药又换了,有谁帮我看看和分析一下,我的情况:
2010年5月起规范用药至2011年3月近一年,然后备孕、怀孕、哺乳期,一直停药到2013年3月。
停药期间,平时不严重但有疼痛时2粒内激素,如果不疼痛就一点也不吃,大概是2012年年底起,经常服用激,再之前的停药的一年多时间基本未吃什么几次激素。整个停药的2年期间,有两次特别严重时注射两次玻璃酸纳,分别是在2010年4月、2013年2月,第一次注射的效果很好,但2013年2月的注射后膝盖仍然肿得很厉害,于是我在2012年3月就给宝宝断奶,开始服用药。

备孕前的正规用药:
枊氮磺吡啶肠溶片:2次/日 4片/次
醋酸泼尼松片(强的松):1次/日,1.5片/次(开始是4片,慢慢减下来的)
扶他林:每晚1次,1片/次(需要时吃)
纷乐:每天2次,1片/次
钙尔奇D300咀嚼片1合,1次/日,2片/次
白芍总苷胶囊,3次/日,2粒/次
骨化三醇胶丸,1次/日,1粒/次
甲氨蝶呤针,1次/周
叶酸片1包,1次/周,1片/次

我今年3月断奶后去北大医院不方便,我自己就按备孕前的用药来买药吃(在可乐加水那里买),但因膝盖肿得比较厉害,我激素吃到3-4粒。即便这样服药,我膝盖仍然一直肿着,而且下午比早上肿得更厉害。于是我自己服药两个月后,在5月20日(本周一)在医院做检查,结果:血常规基本正常,肝功能正常,血沉正常,肌肝50.7(正常值53-57),超敏C-反应蛋白12.46(正常值小于5),类风湿因子33.7(正常值小于20)

医生开药如下:
枊氮磺吡啶肠溶片:每天2次, 4片/次
醋酸泼尼松片(强的松):1次/日,2片/次
乐松:每天3次,1片/次
爱诺华 来氟米特片:1次/日,1片/次
钙尔奇D300咀嚼片1合,1次/日,2片/次
骨化三醇胶丸,1次/日,1粒/次
甲氨蝶呤片,1次/周,4片/次
半个月注射一次玻璃酸钠、利多卡因注射液、复方倍松注射液

我不明白的地方,
1、为什么我的膝盖肿得很厉害,而血沉是正常了,医生给我抽积液时也抽出不出来?没有积液又肿着,那膝盖里面是有什么?空气吗?
2、现在医生给我的药,说有直接注射激素到关节腔里,然后我的激素片不用每天吃四片,吃两片就行,是这样吗?
3、现在开的药中有几种和我以前的药有些不一样,是现在的药更厉害吗?
4、我还有好多自己买的迪根 双氯芬酸钠缓释片(可乐加水说跟扶他林一样)、纷乐、白芍没吃完怎么办?我可以跟医生讲以后继续给我用之前的几种药吗?一方面,我想把这几种药吃完,另一方面我以前吃过两个星期的爱诺华 来氟米特片后转氨酶升高了,后来医生可我换成白芍了。但这点我忘了跟现在这个医生讲,他还给我开了一个月的爱诺华 来氟米特片,我好担心转氨酶又升高怎么办?吃一个月升高了,能用药控制下来吗?我以前升高时,就吃了两个星期的肝苏颗粒。
5、纷乐是干什么用的?我看了我以前的吃药记录,有时候有吃,有时候又没吃?我现在还有3合没吃完了。

以上有谁帮我回复一上,谢谢了!
好多种药啊,真心好乱

纷乐要连续吃一个月或三个月以上才有效果,偶尔吃,这个药起不到作用的,钱也是白花。双氯芬钠缓释片是止痛药吧,疼的厉害可以每天吃一片,这类药最好不要多吃。纷乐和帕夫林没吃完,可以继续吃完,不过这两个药都是需要至少一个月以上才会有效果的。我个人吃这两种药作用不大。肌酐和转氨酶高意味着肝肾功能药物受损了,要吃护肝药,咨询医生看是否减少甲氨和来氟米特的药量?药物性的受损是可以恢复正常的,放心。乐松和扶他林一样是止痛片。你现在的药只是比以前多了来氟米特。药量挺大的,甲氨+来福联用,我备孕前也是这个方案,控制的还可以。我发病时很严重,也是小强+甲氨+来氟米特+纷乐等,老老实实吃上半个月就缓解了,一个月时就跟正常人一样,后来自行减药复发。所以遵医嘱很重要,有的药起效慢,就要严格按医嘱吃,不能少吃或不吃。

谢谢楼上,看了你的回复我明白点了。我的化验结果有显示肝肾功能受损了,而医生又没给我加护肝药,是不是因为看到指标还不是操得太多?这样的情况下再用来氟米特那不是雪上加霜?来氟米特一天一片,甲氨一周四片,你说量挺大吗?纷乐和帕夫林继续吃完,会不会更加加大肝、肾受损?

我自己把纷乐和帕夫林加进去吃了,然后把止疼的乐松降到一片,应该不会有啥问题吧

我最近刚从医院出来。和你说一下。我这次依旧是右侧膝盖肿痛。我所有的指标检查均正常。所以指标和症状不成正比。膝盖肿不一定有积液,膑上囊肿也肿的。局部治疗(膝盖注射激素)短期可能有效但要注意感染。乐松就按医生嘱咐的吃。消炎镇痛的。纷乐是二线药,控制病情的,定期检查眼睛就好。

你的肝有没有其它问题,比如携带乙肝病毒(小三阳),若这样的话,我见意你带上拉米扶定,其它护肝药不管用的,反而增加肝的负担。

吃这么多药还控制不住吗?

一、拍片,最好是核磁。不明白你的医生给你抽液前没有给你做核磁看看吗?浮膑试验该做了吧?有没有积液都不清楚就抽,得看看是不是滑膜增生什么的吧。
二、打封闭的话,是这样的,可以减少内服激素量。但,封闭不能连续多次打,会增加该处局部骨质疏松的风险,加快骨质破坏。积极用药的同时,打一两下封闭,是可以快速消肿止痛的,对炎症的尽快消除有帮助。但如果你的内服药还没起效,病情还没有缓解,那么,封闭后的关节炎症依然会复发。我多年前,膝肿了几年,从未抽过积液,也没有打过封闭。后来,膝消肿后,恢复得如常人一样。
三、你现在的用药,是把以前的纷乐换成爱若华了,同时把一线药扶他林换成了乐松,我是觉得爱若华比纷乐更有效些,当然这得看个人体质。扶他林作用比乐松强大,但它对肝肾的副作用也大些。乐松相对来说,副作用要缓和得多。
四、迪根 双氯芬酸钠缓释片和白芍都可以继续吃,但吃迪根 双氯芬酸钠缓释片的时候不要同时吃乐松。等吃完了再改为乐松。纷乐先不要吃了,等以后看要不要调整用药再说,定期监测,听医生的。它是慢作用药,这样吃吃停停的,起不到效果。先不要担心肝肾功能,你这次的肝肾化验指标还好啊,肌肝是肾功能指标,稍低一点点不要紧张,你是不是很瘦,平时吃蔬多?
药物性转氨酶升高是可逆的,定期监测就行了,刚开始用药,得一个月就化验一次,医生会看情况给你调药的,不要担心。以前转氨酶升高过,不代表再次用药时还会升高,用药都有一个适应过程,我以前也升高过,但后来同样的用药,就一直正常了。实在不行就换药。
五,纷乐也是免疫抑制剂,既然调整用药了,就先放着好了,以后用不着了送人得了。吃吃停停没用。

凡心 发表于 2013-5-27 12:40
我自己把纷乐和帕夫林加进去吃了,然后把止疼的乐松降到一片,应该不会有啥问题吧

纷乐别吃了。一是因为它是慢作用药,吃吃停停地没用,二是你已经用了三种免疫抑制剂了,再用纷乐就四种了,再加上小强和乐松,你的肝肾会吃不消的,赶紧停了。
帕夫林可以吃,对疾病的缓解、保护肝功能有一定的积极作用。