爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 请问:如此规范治疗,为何病情还在发展?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
2012年10-至今用药情况:
1、激素:强的松每天2片——每天1片——每天半片——5月停用。
2、甲氨蝶呤:每周4片
3、柳氮:每天8片
4、保肝药:肝泰乐
5、帕夫林:每天6粒
6、钙片、复合维生素、骨化醇等
7、北京协和董振华的中药(保肝、除湿)
从5月初开始,双手指关节不断疼痛、变粗;膝关节骨质轻度侵蚀;双腕和掌指关节滑膜增厚;左肘肿胀一年未消。
前段时间挺好的,双手不疼、也不僵,最近手发胀、持续疼痛、尤其不断地在变粗,很着急,但是我们当地三甲医院和协和的医生说:控制病情的药已经用到最大剂量了。康友们,给点建议吧!
建议:甲氨喋呤与来氟米特联合,我在论坛做了投票调查,哪种组合效果最好,见前几天发帖,大多数认为是这个组合。从药理学角度,也是这个组合最强大 。

心情突然沉重了。

楼主,你是因为减掉激素引起的肿痛吧。
如果是的话,你的激素撤的早了点,说明你的病情还没控制到可以停激素的地步

建议:1、加回激素;2、可以和医生商量换药

建议换个医生,调整一下用药

LZ应该是属于急性期了,LZ可以在医生建议下,选择重新加用激素并服用消炎药来缓解疼痛;也可以在经济条件允许的情况下采用生物制剂联合甲氨蝶呤的疗法阻止疾病对骨关节的继续破坏。但是前者需要特别关注副作用。

我也觉得加回激素或者换药,帕夫林这个药对大多数人来说好像作用不大,大夫都说帕夫林有点护肝作用,但很像鸡肋。都说来氟米特普遍效果不错,联合甲氨蝶呤效果最好。帕夫林照你那个剂量,一个月比甲氨蝶呤贵好几百吧?

对于你来说,来氟米特和艾得辛你都没尝试过

楼主你用药不少,并不见得是正规,病没控制住你过早停激素,吃药治病药是越少越好,过多的药物对肝脏也是负担,上面糠油们也说了有些药本身就是弱效,不是越贵越好,改善病情的药单用甲氨蝶呤5-6片即可,激素吃回去至少2-4片,先控制住免疫保护关节,3-6个月后再考虑减少激素。止疼药我不懂听大家的。中药可以先不吃,为了保护胃不受刺激,如果想用中药可以等病情稳定住你的胃没问题再考虑中药。

补充内容 (2013-6-4 18:59):
我不是医生啊。

楼主别去吃中药了。也别去中医院找医生开甲氨蝶蛉,用药思路不对。整一堆柳氮和帕夫林在激发期有个毛用