爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 凌寒

[甲氨喋呤] 甲胺蝶呤要空腹吃吗

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
是不是听错了

berisysr 发表于 2013-7-4 09:20
我的大夫让饭后吃,而且连服3天叶酸。

我是隔一天,服两天叶酸,一天三次一次一片。但有的只服一次,服两片,不知怎样服最好撒。

特别不舒服还要加上护胃的药。切记!饭后!!

小蓝儿sky 发表于 2013-7-5 19:34
我是隔一天,服两天叶酸,一天三次一次一片。但有的只服一次,服两片,不知怎样服最好撒。

这个问题大家其实一直在讨论,但是没有一个定论,不同的大夫用法就是不一样。

hotweather 发表于 2013-7-5 10:04
这个医生简直疯了,还让不让人活啊?
甲氨蝶呤就是吃过饭立马吃,还让人难受好几天呢,空腹吃那还得了?

同样的感受。

我上周本来要一次吃四片小甲的,结果吃错了,一次吃了四片叶酸,腿部肌肉酸痛难受,好在叶酸毒性不大。年纪大了,老是吃错药。

berisysr 发表于 2013-7-6 15:11
这个问题大家其实一直在讨论,但是没有一个定论,不同的大夫用法就是不一样。

没有讨论的余地, 饭后,马上吃!

铃子 发表于 2013-7-11 19:28
没有讨论的余地, 饭后,马上吃!

MTX是饭后,马上吃,叶酸也是吗?

berisysr 发表于 2013-7-12 08:49
MTX是饭后,马上吃,叶酸也是吗?

叶酸的用法:至少每周5 mg叶酸口服,在用甲氨蝶呤后第3天服用,既能减少甲氨蝶呤副作用,又能保持甲氨蝶呤疗效。

你可以从第三天每天一片,或者每天2片,都可以,吃够5mg就可以了。

铃子 发表于 2013-7-12 12:41
叶酸的用法:至少每周5 mg叶酸口服,在用甲氨蝶呤后第3天服用,既能减少甲氨蝶呤副作用,又能保持甲氨蝶 ...

铃子姐的用药好科学!{:soso_e179:}