爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[中医] 中医,我依然爱你。

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
爱得好辛苦
坛子里曾中医治疗过的类友很多很多,特别是老病友们。一直只中医治疗下去的少之又少。
我也吃过几次中药,每次坚持一年半、大半年的不等,早期很好控制,吃点中药中成药止痛片就没什么事了,但是,病程长了,只靠吃中药确实控制不了了,发高烧,哪哪都肿痛,生活已不能自理了。可以这么说,如果后来我没有西医治疗,早就瘫了。

当然,我也看到几个经中医治疗效果不错的,甚至还看到有啥药都不用吃的,直接就天天拍拍打打做按摩就没啥事的类友,另外还有不用吃药只做理疗的类友,我只能说,羡慕她们。

我也认识了很多不敢吃西药,只看中医的类友,她们的情况很糟糕,疼痛、变形、病情反反复复时好时坏,有时稍好点,聊的时候,就跟我夸中药的神奇,胳膊能动了,腿能挪了,都很欣喜,我简直无语。其中不乏有很多吃着掺激素或止痛药的药粉、药酒的,甚至,有个类友邮寄某中医的中药汤过来喝,每次寄半个月的药吧好象,放冰箱里存着喝,每天膝肿行动不便,胳膊、手变形,还依然夸着中药的好,说西药吃了会死人。我问他这中药汤里会不会加有西药成份,比如激素和止痛药什么的,他也有点犹豫,说掺了也没办法,不喝就身上难受。最让我心灵震动的是有一次某友传了她瘫了的妈妈膝部的片子,我当时看了,就傻了,很直观地看,那个腿,膝已不存在,完全融合了,从大腿到小腿就一根整骨。我问她平时的用药情况,不多说了,就是从来没有正规系统的坚持治疗过!都是些什么祖传秘方偏方啊什么的,有时喝点汤药,有时也吃些止痛药。

我自己是相信中医的,真的,我去年夏天到今年四月份,还同时看的有中医,但是,我这样的老病号,是不会直接就放弃了西医而去求中医的,中医对我来说,只是辅助,是对久病羸弱的身体做个调理。我的愿望是能在中医的帮助下,顺利地减了十年的激素--一粒小强,我的中医也说,喝中药,三个月就能减掉激素。但是,愿望是美好的,现实是残酷的,在类风湿指标都已正常的情况下,喝着中药,只减四分之一粒,还是造成了病情的反弹,最严重的时候,肿了九个手指关节,膝有了痛感,腿开始沉重,晨僵出现。我只好把小爱加量,才把反弹压了下去。喝中药已经成为一种负担,慢慢停了,但就这样新肿了的两个小指几个月就变形了,再也不能完全伸直了。真的,中药,想说爱你不容易啊。

中药停了后,我的身体状况越来越好了,胃口也好了些。如今,小强减到了半粒,因那两个小指关节肿还没有全消,便暂时停步不前了,慢慢减,不急。

曾有个专家,是谁忘了,只记得是全国有名的西医专家(一会查查是谁,再补),他说,类风湿中晚期的患者,在西医治疗的同时,可以用些中药调理,慢慢中西医结合治疗,以求病情控制的情况下用药量小,以减少药物对身体的伤害。我很赞成,但,中药,我实在是喝烦了,以后吧,等老了退休了吧,再慢慢弄,不然,就加吃点痹祺胶囊之类的中成药?不过,说不定我那时已经好了{:soso_e113:}{:soso_e112:}

论点和论据似乎不太协调啊{:soso_e100:}

大入物 发表于 2013-7-9 11:11
论点和论据似乎不太协调啊

哈,是呀,所以爱得辛苦

我也信任中医,刚发病的时候用过。不过咱老祖宗的瑰宝确实不适合咱这个病,这种免疫系统的问题,还是他们西医要管用些。

对中药治疗类风湿不是非常信任,但同意作为辅助治疗调理身体的手段。我吃过一年半中药,对类风湿有没有明确效果尚不是很清楚,不过那段时间我气色很好,头发也更黑亮。所以我啄磨着今年冬天要不要再吃几个月中药,我现在头发比那时枯燥许多

彩虹姐,标题应该改为:想说爱你并不是 很容易的事,那需要太多的勇气!{:soso_e144:}

伊人何方 发表于 2013-7-9 11:43
彩虹姐,标题应该改为:想说爱你并不是 很容易的事,那需要太多的勇气!

还矗立在风中呢,歌者{:soso_e113:}

大入物 发表于 2013-7-9 11:55
还矗立在风中呢,歌者

现在是雨中矗立!门口就有一辆尼桑的越野,估计是司机在雨水里踩刹车多了进水啦,一直在那矗立着呢,旁边人张牙舞爪的谈论着,想招呢!

伊人何方 发表于 2013-7-9 11:59
现在是雨中矗立!门口就有一辆尼桑的越野,估计是司机在雨水里踩刹车多了进水啦,一直在那矗立着呢,旁边 ...

让大家给举起来

补充内容 (2013-7-9 12:00):
不捣乱了,这不是水区,俺撤~

补充内容 (2013-7-9 12:39):
也可以唱:爱是一种信仰:)