爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 病魔斗士

[甲氨喋呤] 吃叶酸真的能抵消小甲的药效吗

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
wangandrea 发表于 2013-7-17 14:41
我是天津的患者,一直在一中心医院治疗,目前一中心医院的大夫在使用甲氨蝶呤治疗的方法是:吃小甲的早上空 ...

还有这样的吃法,第一次听说啊

索拉 发表于 2013-7-17 14:35
这个好象每个医生的说法有所不同,我的医生说吃叶酸会减弱甲氨的药物作用。

是啊,医生说法都不一样,所以,患者就很纠结。真见鬼

伊人何方 发表于 2013-7-17 14:53
还有这样的吃法,第一次听说啊

就是,俺也觉得特新鲜。大姑娘上轿-------头一回听说,奇离古怪的,这坛子里什么新鲜事都有{:soso_e120:}

病魔斗士 发表于 2013-7-17 17:14
就是,俺也觉得特新鲜。大姑娘上轿-------头一回听说,奇离古怪的,这坛子里什么新鲜事都有{:soso_e120: ...

{:soso_e123:} 确实是这样吃的,我现在就这样吃的。

有天津的患者么,出来说说。

天津一中心的风湿免疫科也是很有名的,有齐文成、戚务芳、龚宝琦等专家

wangandrea 发表于 2013-7-17 17:26
确实是这样吃的,我现在就这样吃的。

有天津的患者么,出来说说。

你感觉这样吃有没有啥感觉呢,我是吃甲第二天吃一粒叶酸,

重新开始 发表于 2013-7-19 19:43
你感觉这样吃有没有啥感觉呢,我是吃甲第二天吃一粒叶酸,

我是今年年初刚改这样的吃法的,没什么不一样的感觉。

说实在的吃甲氨蝶呤我就没什么感觉,一开始就没有,一开始傻乎乎的都不知道这药管什么用,副作用那么大。呵呵

叶酸(Folic acid)维生素B复合体之一,相当于蝶酰谷氨酸(pteroylglutamic acid,PGA),是米切尔(H.K.Mitchell,1941)从菠菜叶中提取纯化的,故而命名为叶酸。有促进骨髓中幼细胞成熟的作用,人类如缺乏叶酸可引起巨红细胞性贫血以及白细胞减少症,对孕妇尤其重要。
  我的理解是甲氨抑制了免疫也抑制了白细胞的生成, 建议白细胞低的及时补充造血原料。

梅雪 发表于 2013-7-17 14:22
你说的那两项我查了下都没有验啊,全称是什么?我的医生说虽然有点高,但没还到要吃药的地步

你好,梅雪:我回去看了化验单,全称就叫谷丙转氨酶和谷草转氨酶。这个是教科书里的说的,一般医院都看这两项指标,不知你看病的医生是怎么回事了。你也可以问问坛子里的其他康友求证一下这种说法。

病魔斗士 发表于 2013-7-22 13:56
你好,梅雪:我回去看了化验单,全称就叫谷丙转氨酶和谷草转氨酶。这个是教科书里的说的,一般医院都 ...

不知传上了没有?

上面是我以前的化验单,手边只找到这个。就是没有你说的那两项。是不是那两项不用查?这个医院是这边最好的医院,按说不会犯这种低级错误。就像我听康友说吃药对肝肾有损害,但是我都每次只测肝功能和血常规、血沉、C反应蛋白这四种,没有测过肾功能,所以上次我问医生,她说如果肾功能有问题,血液里会看得出来的,所以不用另外测。