爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[甲氨喋呤] 吃mtx时补充叶酸非常重要

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我之前以为吃mtx时补充叶酸只是为了减少肠胃恶心或口腔溃疡,最近才知道吃小甲补充叶酸还有别的作用。
半个多月前我婆婆去医生做体检,有一项是评价中风可能。查出来有一项指标很高(同𡋾半胱氨酸),医生给开了叶酸和vb。后来我老公上网查那个指标高是什么引起的,有一项居然是服用mtx可以造成指标超标。
我婆婆服用叶酸和VB两周后再查些项,就正常了。
所以在这里提醒服用小甲的康友,请一定记得补充叶酸,最好再加点VB。我以前叶酸只是为降低口腔肠胃的粘膜的不良反应,而自己没这些副作用就不怎么把叶酸当回事,看来是非常错误的。

补充内容 (2013-7-20 07:55):
那个指标是同型半胱氨酸,乱码了补充一下
谢谢阿唐!看来以后得注意吃叶酸了。VB呢,我这人懒,可能不会服的。{:soso_e117:}

苦竹秋月 发表于 2013-7-20 09:05
谢谢阿唐!看来以后得注意吃叶酸了。VB呢,我这人懒,可能不会服的。

我也要记住服用叶酸了,我是经常忘记吃叶酸的{:soso_e113:}

叶酸有这么大的作用 一定吃

坚持就是胜利 发表于 2013-7-20 09:22
我也要记住服用叶酸了,我是经常忘记吃叶酸的

我以吃小甲感觉没啥不良反应,所以叶酸也常常忘记吃,现在才知道这是错误的

阿唐 发表于 2013-7-20 18:38
我以吃小甲感觉没啥不良反应,所以叶酸也常常忘记吃,现在才知道这是错误的

为了健康,一起改正这个坏毛病。{:soso_e100:}

请问大家吃的是哪种叶酸?什么牌子的。。。我之前上海的医生没给我配叶酸吃。。。现在吃甲胺三周了。。。。有2早上起来胃有点烧的。。。然后问了杭州的医生,他说必须配叶酸吃的。。。可是我这里店里都买不到。。

那叶酸的正确吃法又是什么呢。有说隔天吃一粒的。有说隔天吃二粒的。还有说除吃甲氨的日子不吃,其他时间都吃的。唉。哪个正确呀。

我大连主治大夫说没事,不用吃叶酸,看开我还是吃吧!一周吃5片甲氨该吃多少叶酸呢?

阿唐 发表于 2013-7-20 18:38

粟战国说: 联合至少每周5 mg叶酸口服,在用甲氨蝶呤后第3天服用,既能减少甲氨蝶呤副作用,又能保持甲氨蝶呤疗效。

但这个第三天怎么算呀。服甲氨那天算第一天吗?我现在是每周四吃甲氨,每周六吃叶酸,也不知道对不对。而且只吃周六一天。