爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

蔷薇,咨询益赛普

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
请问,益赛普适合ra早期还是晚期?对于ra晚期用过很多控制病情药,如甲氨喋呤,来服米特,艾得辛等都耐受,也用过阿达木8针,第5针耐受,停用复发加重,这种情况适合用益赛普吗?听医生说,益赛普对强直效果好,对ra不如类克,阿达木,如果用阿达木都失效,用益赛普更没用,是吗?益赛普关节腔注射可行吗?局部效果与肌肉注射相比怎么样?还有南京益赛普有医保可能吗?
您好,蔷薇一个一个来回答您的问题。
首先,RA的治疗原则就是早发现早介入早治疗,在骨侵蚀启动之前尽早控制疾病活动度,避免骨破坏的发生。对于类风湿关节炎,规范使用益赛普,6个月可以有效阻止类风湿关节炎骨侵蚀进展。而针对类风湿关节炎治疗时间越长,对骨关节的保护效果会更好。从抑制疾病发展的角度来说,益赛普对于早期和晚期患者均有明显的效果。

欧洲抗风湿病联盟(EULAR)2013年更新的类风湿性关节炎(RA)治疗指南草案中,明确了对生物性DMARD应答不充分的患者应转为使用另一种生物性DMARD。第一种TNF抑制剂治疗失败的患者可改用另一种TNF抑制剂。
       所以可以由原来的阿达木转为注射益赛普。生物制剂间转换,无需剂量调整减量阶段。但是需要等到下次注射阿达木的时间点直接转换为益赛普50mg标准治疗。据国外文献报道一种TNF拮抗剂无效后转换为另外一种生物制剂,仍然有80%的有效率。

益赛普可以用于关节腔注射,解放军总医院风湿科梁东风、黄烽等学者发表的一篇文献报道了膝关节腔注射益赛普对炎性膝关节炎疗效确切,且无论是对受试者的主观感受还是对代表膝肿胀程度的关节周径、屈曲活动范围、滑膜厚度以及ESR和hs.CRP等客观指标,抑或是对全身表现,均有明显改善作用,并发现在注射后第1天临床症状即开始出现改善,至第5—7天疗效达到最佳,且一直持续至第28天;安全性也较好。但关节腔注射多用于单关节病变,若出现多关节病变,选用皮下注射疗效更好。

南京还没有进医保,临近的上海的有进的,你可以问问看。

谢谢蔷薇的解答,还有快乐。我知道上海和深圳都进医保了,可是我是南京医保,到上海和深圳怎么能享受医保呢?这几天医生也一直让我拿主意决定用不用益赛普或恩利,说用2-3个月,可我总觉得这种药是要一直用下去的吧?否则让我用骁悉(霉酚酸酯),没有听说过这个药,不知和益赛普比较怎么样?

澜澜 发表于 2013-7-28 09:08
谢谢蔷薇的解答,还有快乐。我知道上海和深圳都进医保了,可是我是南京医保,到上海和深圳怎么能享受医保呢 ...

澜澜,医保问题需要你咨询当地医院哦,因为每个地区和医院的政策都不一样。
按益赛普标准剂量(50 mg/周)持续治疗,病情稳定之后有经济条件者可继续用标准剂量治疗,亦可逐渐个性化减量直至停用益赛普,并使用传统DMARDs维持治疗,不用太担心的。