爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

益赛普减药和停药问题的咨询。

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我于2011年确诊为RA,当时用了一个月的益赛普。没有什么症状后就停药了,吃一些常规药维持。今年,我车祸后动了手术,膝关节开始疼痛,痛的腿不能走路。当时查血指标C反应蛋白116,血沉78。打了6个星期的益赛普后去查这些指标都正常了。可是我现在走路不是很自然,蹲下去时痛。我指标正常是不是说明炎症已经控制了?是否需要继续用药??或者减药、延长用药时间?
我是从俱乐部上面听大家说的有这个论坛,他们说这里回复比较快,盼回复。
我的指标正常,医生还是要求继续巩固。

闲人 发表于 2013-7-23 16:57
我的指标正常,医生还是要求继续巩固。

药还不能减

您好,血沉和C反有助于反应炎症的存在和程度,指标正常是炎症得到控制的一个指标,但是否已经完全控制住炎症,还需要您去医院咨询医生。

益赛普规范用药6个月能有效阻止RA骨侵蚀进展,改善关节功能,抑制关节破坏,避免残疾发生。您刚使用3个星期,虽然症状已经缓解,但蔷薇还是建议你继续使用益赛普满6个月,来稳定疗效,进一步提高生活质量。之后,如果您经济条件允许,可以继续用益赛普标准剂量治疗,也可以个性化减量直至停用益赛普,并使用传统DMARDs维持治疗。

指标下降是好事,起码说明病情在好转。是否减量或更换为常规治疗,建议还是听一下医生的意见。不过像益赛普这种生物制剂应该是要坚持3个月左右才有意义,否则就只能当个高级止痛药了。

我也是腿疼,不过比较轻。

我觉得你还是去问问医生的建议吧,减量和停药一定要遵医嘱的。

生物制剂见是效挺快的,不过据我所知,一般要用6个月左右才能控制病情。你现在指标降下来了,但还是疼,有可能是还没有完全控制住,如果你钱扛的住,还是打满6个月吧。

血沉和C反正常了,应该差不多了吧,不是主要就是这两个指标吗?

6周估计你停不了,否则没什么意义。我已经用一年多了,还不敢停,减量也减的小心翼翼。