爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 骞骞蔷薇

类风湿关节炎病例分享

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
国外的生物制剂在用的时候,不是没有挺药这一说吗,不是要一直打吗?
我也觉的这个案例中,似乎常规药用的时间太短而且好像没有联合用药,只是用了一种常规药啊。
我一开始也是只用来氟米特,效果一般,一年多后又加的甲胺,快半年了,效果感觉比单用一种理想

同问。“曾予柳氮磺吡啶 0.5 tid + 来氟米特 20mg qd,治疗3个月,效果不佳”像这种情况再加一种慢作用抗风湿药可行吗?

月色蓝满 发表于 2013-8-15 13:46
同问。“曾予柳氮磺吡啶 0.5 tid + 来氟米特 20mg qd,治疗3个月,效果不佳”像这种情况再加一种慢作用抗风 ...

可以试试再加一种慢作用抗风湿药观察下疗效,需特别注意下药物副作用。
不过像这种已用两种慢性抗风湿药物3个月效果不佳的情况,最好的治疗方案还是使用生物制剂,它起效快,副作用小,近期可以可控制症状,远期可改善关节结构及功能。

生物制剂并不是对所有人都有效的。

益赛普使用中,今天第8针了,疼痛减轻,人也舒服不少。

骞骞蔷薇 发表于 2013-8-15 14:42
可以试试再加一种慢作用抗风湿药观察下疗效,需特别注意下药物副作用。
不过像这种已用两种慢性抗风湿药 ...

你说再加药要注意副作用,生物制剂副作用小。我能理解为生物制剂的副作用比常规药小吗?是否属实或是有依据呢?

和楼上的同问,我也想知道。

抗风湿药确实有副作用,但一般情况下是可控的,这么多人在用呢。反之生物制剂用的人少,也一般是在常规药控制不住的时候才用生物制剂。

月色蓝满 发表于 2013-8-16 10:21
你说再加药要注意副作用,生物制剂副作用小。我能理解为生物制剂的副作用比常规药小吗?是否属实或是有依 ...

生物制剂益赛普模拟的人体自身蛋白,对正常组织和细胞不会有不良影响,毒副作用当然比化学药物远远低得多。此外,益赛普是注射剂,不经过肠胃,对于肠胃几乎没有影响,肝、肾毒性也比一般化学药物小很多。总体安全性高,结核发生率低,对于长期使用抗风湿药,内脏受损的风湿病人,的确是一个很好的选择。

生物制剂并不是对每个人都有效的,我就打了两个半月益赛普,没有明显效果,医生又让换回了传统药物。