爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: Carolcancan

[诊断] 21岁大家帮我看看是怎么回事?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
Carolcancan 发表于 2013-8-14 10:56
类风湿阴子(RF)和抗瓜氨酸化蛋白抗体(ACPA)都是阴性,ACPA是一类针对含有瓜氨酸化表位的自身抗体的 ...

血清阴性类风湿的治疗跟阳性的差不多,但比血清阳性类风湿容易控制一些。我是血清阳性类风湿,所以也没太在意血清阴性类风湿的治疗及预后情况,预后良好的意思是不易发生强直变形引起残疾吧,但,也还是得正规系统地长期治疗才行。一次性治好再不复发的可能性也还是很小。

至于要不要做核磁,你最好是去风湿免疫科听专家的建议。我是看到你说曾做了CT,显示关节间隙变窄,这就表示轻微变形了,发生骨质破坏了。这种情况一般的腱鞘炎是不会发生的,腱鞘炎顶多五期时会发生腱鞘嵌顿等。除了免疫系统疼病会发生关节间隙变窄,另外还有骨关节炎也会,但骨关节炎一般中老年人才会得,且病程缓慢起病十年二十年后才会发生一些骨质破坏变形等严重退行性改变。而你才21岁,应该不会的。还有一种叫什么血清阴性对称性滑膜炎伴凹陷性水肿(这名字挺长的,大概就是这么个叫法),也会发生关节骨质破坏,但它的首发表现就有手面脚面的水肿,对称性滑膜炎,也大都是中老年人才会得,看你的症状和年纪应该也可以排除。  所以,你的关节症状及骨质破坏还有晨僵等表现还是应该归于免疫系统疾病,是不是类风湿,最好是去确诊一下。

补充内容 (2013-8-15 09:26):
核磁不少类友们都做过。有的是为了确诊,有的是为了后期的手术治疗等。

Carolcancan 发表于 2013-8-14 11:01
谢谢~~你说的很全。未分化关节炎还是要用控制类风湿的药是吗,没有轻一点吗?具体是哪一些?我的病也已 ...

未分化关节炎也还是得用免疫抑制剂。未分化也是有轻有重,有的人只是有些蛛丝马迹伴指标的异常;有的人却是有几种免疫系统疾病的急性症状特征,得赶紧控制。你问的“具体是哪一些?”是指用药是哪一些吗?这个你了解一下免疫系统疾病的用药就行了,常规的不外乎免疫抑制剂、消炎止痛药和激素等。未分化不是一定要用激素,这得听医嘱,看具体病情了。

你的病三年,就间隙变窄,还是得小心重视,现在的市级以上综合医院都设有风湿免疫科,你直接去找专家确诊治疗吧。
我病三年的时候一个脚趾有发生骨质改变了,98年也就是病的第三年结婚时,跟老公一起准备新房操办婚礼等忙得开心,当时是一点症状都没有了。但,因为当时医疗条件的限制和无奈,我的病00年前后还是复发到生活不能自理高烧近40度的地步。现在到处都有风湿免疫科了,医学上对免疫系统疾病的认知、研究和治疗等都有了很大的飞跃。早点确诊争取早日正规治疗吧,就算是类风湿,也能控制得跟健康人差不多的。

病魔斗士 发表于 2013-8-14 11:02
现在有的医院做事就是不负责任,难怪患者对化验结果怀疑。我曾经就是被误导了。那年(2012.2月分)我就是手 ...

你好幸运,你现在已经不吃药了吗?

遗失的美好k 发表于 2013-8-14 21:36
我也属于指标正常但是症状明显的那种,两年多了,一直这样,但是症状和类风湿完全一样,应该可以确诊类风 ...

亲,我看了你的帖子,我觉得和你感同身受,虽然我还是学生,但是我真的不愿承认我是类风湿什么的,真的好害怕,心情也不好。看病也是我一个人去的!你现在怎么样了?我打算打电话给北京的名医看看。。

风雨之后见彩虹 发表于 2013-8-15 08:44
血清阴性类风湿的治疗跟阳性的差不多,但比血清阳性类风湿容易控制一些。我是血清阳性类风湿,所以也没太 ...

真的谢谢你。我是真的很迷茫,也不想再走弯路了。觉得年纪轻轻的这种病实在有些接受不了,我打算打电话让北京的医生确诊下~~真的谢谢您,让我学习了很多~~

Carolcancan 发表于 2013-8-15 14:25
亲,我看了你的帖子,我觉得和你感同身受,虽然我还是学生,但是我真的不愿承认我是类风湿什么的,真的好 ...

亲,不要怕!你在网上看到的好多有关类风湿的恐怖消息都是比较过时的,现在的医学和十几年相比完全不是一回事了。完全没必要担心,放松心情坚持治疗,绝对可以做到和正常人一样生活工作。可能不同的只是比他们多吃几颗药而已。
真的,放下包袱,轻松上阵,坚持治疗一段时间后,你就会发现现在的担心是多么的多余

春夏秋冬 发表于 2013-8-15 16:44
亲,不要怕!你在网上看到的好多有关类风湿的恐怖消息都是比较过时的,现在的医学和十几年相比完全不是一 ...

谢谢你。。刚刚和北医三院的刘湘源主任通完电话,他说我是早期类风湿,建议我用一两种药,还可以再关节腔内注射生物制剂。。请问大家有过这样的生物制剂注射关节腔的经历吗?关节僵直能改善吗?和皮下注射一样贵吗?

刚刚和北医三院的刘湘源主任通完电话,他说我是早期类风湿,建议我用一两种药,还可以再关节腔内注射生物制剂。。请问大家有过这样的生物制剂注射关节腔的经历吗?关节僵直能改善吗?和皮下注射一样贵吗?

Carolcancan 发表于 2013-8-15 22:23
刚刚和北医三院的刘湘源主任通完电话,他说我是早期类风湿,建议我用一两种药,还可以再关节腔内注射生物制 ...

那果然还是类风湿早期了。刘湘源大腕专家啊,听他的没错的。
治疗步入正轨,又是早期,会控制得很好的。

风雨之后见彩虹 发表于 2013-8-15 22:53
那果然还是类风湿早期了。刘湘源大腕专家啊,听他的没错的。
治疗步入正轨,又是早期,会控制得很好的。 ...

恩恩在犹豫要不要关节腔注射生物制剂。可是好贵,也不知道多久能好哦。他说我症状轻。但以现在的标准来看还是符合的。