爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 你想知道的类风湿问题是什么

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
原帖由 真有助 于 2007-4-19 20:05 发表
 风湿病临床表现为:(1)晨僵现象与关节僵硬;(2)关节肿胀或疼痛;(3)关节炎转移;(4)关节磨擦音;(5)关节功能与活动受限;(6)关节周围病变(a、类风湿皮下结节B、关节附近肌肉萎缩及肌无力c、骨受 ...

在检查以上七项指标后,根据如下标准来诊断:
(1) 晨僵至少1个小时以上(持续6周以上);[我没晨僵,只是坐久了左腿膝关节会发僵]
(2) 3个或3个以上关节肿胀(持续6周以上);[我的只是活动时疼和压痛,并没有感到肿胀啊]
(3) 腕、掌、指关节或近端间关节肿胀(持续6周以上);[我有三个指关节疼过,可肿胀不明显啊]
(4) 对称性关节肿胀(持续6周以上);[我不对称]
(5) 皮下结节;[我不懂,[han] 是什么样啊]
(6) 手骨X光片改变;[我的X光片正常]
(7) 类风湿因子阳性(滴度超过1:32,血沉多有增加)。[类风湿:40  血沉没超过15]
看来我不是了[guilian]
[wuliao] 可医生已经给我确症了啊[sikao]

[xiao] 上一楼的

[dai] 笑我啊[han]

回复#29 gbh555   RA患者只要病情控制的好,是完全可以生儿育女的。这一点不要成为心理负担,和你的医生多沟通,接受指导。多看看论坛的“准妈妈”栏目,那里有很多经验之谈。

回复#30文一
看过小文一的病例,觉得小姑娘真是受苦了,文一你也好辛苦!不过,她现在的治疗效果,还是让人高兴的!你的医生让你以后停了MTX以后,不再使用其它的免疫抑制剂了吗?我看你有在用帕夫林呀。帕夫林一般两到三个月起效,毒副作用相对小,而且有护肝的作用。我最近也在用它代替爱若华。很多时候,治疗也好,维持也好,都是有着尝试的成分在里面的。

MTX的副作用大,换掉也好。日常的保护,是很重要的,有时候换药不成功,与其它诱发因素有关系。文一,要更辛苦了。

回复#31心愿
有文献说,中国人RA患者当中,晨僵的表现不如外国人那么普遍,我不知道是不是这样,反正我从来没有出现过晨僵。我也从来没有出现过风湿结节,到现在也不知道它长的什么样。你如果怀疑,可以再做一些检查项目:抗核抗体,抗环瓜氨酸肽(CCP) 抗体等。

回复 #36 散木 的帖子

我的抗核抗体:阴性 (正常)   
就是抗环瓜氨酸肽(CCP) 抗体>200特高,
下次去复症时,我准备再查一下抗环瓜氨酸肽(CCP) 抗体
虽然我的症状不太典型,可我知道自己没跑的[han]

版主,我想知道我老爸的风湿关节炎该怎么治疗

我老爸得风湿关节有十几年了,现在膝关节已经很不灵活了,行动严重受影响......[ku]

我是个类风湿的患者,我所有的帖子,都是基于自己对类风湿的理解和经验,所以,会具有很大的局限性。而且我所涉及的内容,都是知识性多于实践性的,宣传类风湿的知识,是我的帖子的主要内容,当然,个人能力和认识的不足,错误在所难免,希望大家谅解。

说实话,我对风湿性关节炎知道的不多,只是知道它的治疗原则是在急性期,要有抗菌素的使用,同时需要非甾体抗炎药物的使用,首选一般是阿司匹林。

你父亲久病未愈,一方面需要到医院做正规治疗,不要用偏方一类的方法,同时,还要加强平时的保护,如注意患病膝关节 的保暖,避免潮湿环境等。个人认为,理疗,敷药,熏洗之类的方法,应该对改善关节症状有好处。