爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[怀孕前] 在国内三甲医院诊断为类风湿,吃了一年半药后,被加拿大医生诊断为另外的病....

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
不知道会不会有人跟我同样的经历, 如果有,写出来希望能对他人有所借鉴.# R8 S9 q" s5 ]

; z- U0 p/ O& M$ s2 n我在2012年春天出现游走性疼痛,刚一有症状,就跑到三甲医院的风湿科去检查了( 我是北京的),医生诊断为类风湿 (RA) ,我的类风湿因子很高,血沉一直正常,C反应蛋白也很高,但是没有任何晨僵的症状. 让我开始服用来氟米特和帕夫林(白芍总苷),服药初期,整宿整宿的睡不着觉,失眠,头发大把大把的掉,感觉自己在化疗一样,这是来氟米特的副作用; 每天都拉肚子,过了几个月发现贫血厉害,这事帕夫林的副作用.终于过了半年,身体慢慢适应了这些副作用.但是病情似乎并没有控制住,医生认为我的剂量过小,加了剂量,但仍然会时不时手腕肩膀疼痛.年底的时候,医生又给我加了赛能,才算慢慢疼痛的频率差了好多.& ?8 e1 g. n8 c1 b
3 z' b  V, G5 f% C) {  K
今年来到加拿大,排队等了半年多的专科医生,终于看到了医生.
3 P( I' V/ M3 a6 t6 n' z' T% I, `$ l老医生仔细问了我这一年来的症状, 前前后后有一个小时,才很肯定地告诉我说,你得的不是RA, 是Palindromic Rheumatism (国内翻译的名字不太一样,有的叫反复性风湿症), 我听了泪哗的一下就出来了: 你可知道,这一年半,我的人生已经完全改变了啊..... 1 t! B7 j, `8 p$ }
, u- S" s, N  ^+ f; D7 d* y
医生详细跟我解释了一下两者的差异,两者症状极其相似,但是用药不太一样,来氟米特与类风湿是对症的, 而我这个病,应该吃赛能.我恍然大悟: 怪不得我加吃了赛能以后病情才开始得以控制,原来如此.  医生很惊讶地问,你真的找类风湿科的专家看的吗? 我肯定的说,是. 我知道,不是国内医生水平不够,是因为他们看得太匆忙了,每次都是等那么久才挂上的专家号,几乎看5分钟就给打发出来了,怎么可能仔细地去给你问病情......但是因为吃了这个来氟米特,我遭了多大的罪啊......
/ j7 C( s; B& P5 o0 a# ~3 R$ `# _; z( I- w) u: c8 C
医生立刻让我停了来氟米特,继续吃赛能,已经一个月多了,病情确实没有加重.# ]( J6 L4 m5 A9 Y& `9 j  W9 o

1 B! r9 a/ ]5 s* z希望有跟我类似经历的筒子们也警觉一下,自己有没有被诊断错误.
你ccp和ana高吗?
; f2 p7 v( T' x+ J) ~2 u症状有哪些?有无红肿,晨僵?只是痛吗?是手腕,膝关节痛明显?
, P0 \- l3 D0 b8 s+ h加拿大确诊的指标是什么?

我的ccp也很高,第一次检查的时候大于500, ANA是1:80. 有轻微红肿,没有任何晨僵. 一般是手腕,手指跟部或者是肩关节,游走性的痛,莫名其妙的痛起来,每天转移一个地方,一般不超过三天,就莫名其妙的消失了.
% v, F3 \; e( }5 V+ _3 U有时候一个月疼一次,有时候半个月痛一次.( r( b- m% Y/ }8 o  c  q" |" T
医生只是根据经验来判断,因为两者的指标基本上是一样的.我搜索到了一个网站,全部是关于这个病的,叫International Palindromic Rheumatism Society,上面有n多的人发来的帖子描述的自己的症状. ) |6 Q. b' @/ v, x
虽然不是RA,但这个病跟RA一样不好治,只是治疗药物有区别.
6 i# y- u1 n3 t% u7 Q我2月初才能再次看专家,之前再去化验各项指标,到时候再来汇报.

我也从没有任何晨僵。

反复性风湿有专家认为是类风湿的前期,也算一种不典型的RA,治疗也是差不多的。其实这种似是而非的更加适合中医治疗。

lz可以再查下资料,统计表明有一部分反复性风湿病人在若干年后转变为典型RA,尤其是ccp和rf指标高的病人,不能掉以轻心,只怕发作越来越频繁症状越来越严重。

我最早发病的时候就是被诊断为肌腱炎,肩关节单侧反复疼痛,但一般2-3天缓解。6月初双手关节有轻微晨僵,RA因子和CCP都很高,确诊RA。吃中药和甲氨蝶呤半年,RA因子和CCP转为正常,但这两天左边肩关节又开始酸痛,而且我很多时候都感觉到关节旁边的肌肉酸痛。
) B, X  a: Z. f+ _1 c( q* I
' r% O! p8 o% L8 X0 _9 W纠结,请问楼主,如果是反复性风湿病吃小甲可以控制吗

山涧的风 发表于 2013-12-12 06:51
1 h; f6 e* A  A2 k8 C, N我的ccp也很高,第一次检查的时候大于500, ANA是1:80. 有轻微红肿,没有任何晨僵. 一般是手腕,手指跟部或者是 ...
" ?9 P8 y) ]- K- Z& J
加拿大医生让你怎么治疗?4 J0 d- z7 n  c' ~8 t$ K' G
你出现过膝关节痛吗?, u9 V4 B; k, I4 ?
这个反复风湿和类风湿如何鉴别诊断?
2 G/ Y/ i* }, a' `

claritacheng 发表于 2013-12-12 09:391 `$ H- E$ @0 k& e
lz可以再查下资料,统计表明有一部分反复性风湿病人在若干年后转变为典型RA,尤其是ccp和rf指标高的病人, ...

2 m' Z5 m6 g+ h你说得没错,有50%左右的病人会转成RA,这个只能祈祷了.

康复乐 发表于 2013-12-12 13:27. g) ^% F5 j8 o. V9 r7 w
加拿大医生让你怎么治疗?* ]) t; G8 j3 ^$ Z
你出现过膝关节痛吗?
' Y; V, L) |# j3 E8 j这个反复风湿和类风湿如何鉴别诊断?

6 M6 R: a. }' {* g) _我没有出现过膝关节痛. 加拿大医生只让我继续吃赛能,然后过两个月去化验复查,给了一堆单子,等复查前去化验一下. 等我有了结果再来汇报.
! I2 d! b1 Z: F* |0 g. u& U* O" r2 @) b; I5 j2 S
补充内容 (2013-12-12 14:32):
" m  N: T& n9 {我吃的赛能是国内带过来的,因为加拿大诊疗是免费的,但药费要自己出,同样的药比国内贵不少.. ?- d: Q( J9 {. |1 Z! L: G( _
2 t3 ^$ j- I/ T# K. K- l. U1 D5 Q
补充内容 (2013-12-12 14:32):
# O% {& @0 B' f4 `: W4 Z! {我吃的赛能是国内带过来的,因为加拿大诊疗是免费的,但药费要自己出,同样的药比国内贵不少.