爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[甲氨喋呤] 甲氨喋呤怎样往下减?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我想知道吃甲氨碟呤怎样往下减?
我吃甲氨碟呤整整一年了,从7.5毫克一直加到15毫克.我现在每天还吃一片氢氯奎.病情控制的挺好的.从今年的二月减到5片,我想现在再减一片到4片.但我不知道两个月的时间再减一片可不可以,应该多长时间减一片?我约的专科医生要到七月初才看.不知那位能给予指教?谢谢了.
参考下置顶的那篇帖子吧。。。
验个血看下,不用着急,维持剂量不要急着减的。

小艾: 你好!在这里见到你很高兴!
寻求能控制症状的最小剂量,理论上是完全正确的但实施起来并不容易!
一般用药6个月时可使病情得到较稳定控制;在半年的巩固期间,不主张药物减量,是为“巩固”之需;巩固之后最好还要维持1年,此期间可尝试逐步减量。考虑到甲氨喋呤系基本用药,故专家建议坚持到最后甚至终身服用。你现在的剂量不大(7.5mg为治疗的下限)你正规服药一年并不算长,能控制这样好真很幸运!现在减量为时尚早!再维持半年如感觉及化验数据都好可每两个月减一片直至7.5mg维持!到时也可考虑减掉羟氯奎(伤眼).当然这一切都要以当时症状结合化验来定!
长时间的维持好过一旦复发又必须增加药量及品种,更增加了副作用和对身体的伤害,严重时甚至只有靠大量的激素控制病情,相对于这些可怕的情况而言,宁愿用小剂量维持住相对健康就很好了。
我一直很自信,却因此而付出代价:自感症状已控制,急于减药,砍掉了巩固之后最少1年的维持期, 结果症状很快反复......原15mg控制很好,现在不得不加至20mg还未恢复原状.前车之鉴哦![guangbo]
这个话题很好希望大家多谈经验教训互相帮助!

我也是,原来每周吃3片甲胺,效果很好,后来自作主张减停了药,结果很快复发,明天打算再去找专家看看,还不知道这次是不是要加量呢

谢谢晓寒的经验之谈. 谢谢博达详细的说明. 实际上我上星期五就试着减了一片吃了4片,这一个星期里好象没有什么不好的感觉.我每个月的七号都验血检查,反映蛋白都小于1,血沉近半年来一直在20以下,现在是5.看来病情是控制住了,但是确实需要巩固.但我有些担心五片是不是吃的太多了.因为我的白血球有下降的趋势,现在虽还在正常范围之内,但已是4.16快到最低限了.所以我想能少吃一片就少吃一片.不知对不对?
我不知明天该吃4片好呢?还是吃5片好呢?

回复 #3 博达 的帖子

这篇回复写的太好了,及时给我敲响了警钟,避免以后再走弯路,以后就是医生让我减量我也要慎重考虑。建议加精。

原帖由 ttll 于 2007-4-19 18:20 发表
谢谢晓寒的经验之谈. 谢谢博达详细的说明. 实际上我上星期五就试着减了一片吃了4片,这一个星期里好象没有什么不好的感觉.我每个月的七号都验血检查,反映蛋白都小于1,血沉近半年来一直在20以下,现在是5.看来病情 ...

建议还是5片!我减药至情况变坏用了约三周......慎重!小艾! 可考虑吃点升白药?

谢谢博达,我今天吃了5片.你的回复太及时了,不然按照我的想法我可能就会盲目的减下去了.先巩固半年以后再考虑减药了.

我现在还是一个礼拜4个 不知道什么时候才能减

是否换药

请教各位康友,我现在是每周6片甲氨,平时每天2次吃野木瓜片,晚上一片英太青,可还是有时这儿疼哪儿疼,我都不知怎么办了.化验正常,身体没有别的不适.类风湿4年.是不是换别的药.妥抒已经买了,没敢用,请康友和斑竹指教.谢了!