爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 与本地免疫科主任医生的对话

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
本月16号,化验结果出来了。我奔往风湿免疫科,当时是下午3:40,居然一个患者都没有,太难得了。
我:    主任,我想开点护肝药。你看,我谷丙81,谷草60了。
主任: 我看看--嗯,超两倍了。
我:    是呀,谷草都60了,有实质性肝损了,还有这个总胆红素也25了
主任: 类风湿指标都好得很,那就把甲氨停掉吧
我:    啊?甲氨四粒全部停掉?
主任: 嗯,反正甲氨早迟也是要停掉,不能吃太长了。
我:    那要是类风湿反复了怎么办?我减激素后病情才稳定。
主任: 你原来吃的还有激素?
我:    是呀,吃了十来年。
主任: 你病多少年了?
我:    十八年
主任: 哦!那你看着不错,精神这么好。
我:    呵呵呵,我爱若华是减激素时候,去年二月份才加到两粒的,前几年都一粒,肝功能正常。不过,我十年前爱若华也是一天两片,甲氨四片,那时候肝功能也正常,现在肝比以前脆弱了啊,是不是药吃多了慢性损伤。。。
主任: 这个不好说。那你是想减爱若华?
我:    嗯,我想先减一粒爱若华,加上护肝药再说。
主任: 好,那也行。要是把甲氨都停掉就不用吃护肝药了。
我:    我还是先减一粒爱若华吧,护肝药我一定要吃。得护肝治疗一段时间。
主任: 对对,也行。你想开哪种护肝药?
我:    葵花牌护肝片吧,我98年时吃过,还可以,又没什么副作用。
主任:  呵呵,不能讲就没副作用,什么药都多少有点。
我:     呵呵,不长期吃嘛。
主任: 嗯对,不长期吃,这个药真没什么副作用。卡给我--不行,这个药没有了--给你开水飞蓟宾吧。
我:     好。还有你看,我的白细胞也偏低了,3.7,我还想开点利可君
主任:  3.7,吃不吃药都行。
我:     给我开四盒吧,我有点贫血了,抵抗力不行。
主任:  好开四盒。你那个类风湿的药少吃点,吃那么多干嘛。出现这样那样很多问题,到时候都不好捂。
我:     哦。。。谢谢!病历也写上吧。
主任:  这大特病病历写上也没用,报不掉。这两个药都不是类风湿用药
我:     这是类风湿药物副作用引起的啊,还是跟类风湿有关啊
主任: 没用。只有治疗类风湿的药才能报
我:     哦哦知道了。谢谢。
药物副作用不容忽视!一定要定期化验监测!就算曾经不会出现的问题,也不能保证现在就没问题。尤其是老病号们,不要半年一年了才去化验一下。最好是三个月就化验一次,新病号用药初期一个月就得化验一次!用药太多才加上生物制剂的,半个月就化验一次!
我二月份刚加上一粒小爱时,自己还去药店买了两瓶护肝片吃了,四月初化验肝肾正常,六月末化验肝肾正常,之后又买了两瓶葵花牌护肝片没有按时按量地慢慢吃着,再然后就不经心了,拖到本月16号才化验,距上次化验有半年了,结果。。.!

顾了这一头,顾不上那一头。狼狈。

貌似你比这个医生更了解你的病情,不是来看病的是来开药的{:soso_e113:}
以前有个医生说肝泰乐治比较好,葵花护肝片是保护肝脏没有肝泰乐好,

肝泰乐是葡醛内酯片,价格比较便宜,不过也不是很好买啦。  发表于 2014-1-27 10:59

我有了新的计划,二月份实施。
我有三位同事,一个未分化,一个盘状狼疮,一个跟我一样类风湿,她们几个前年起去的上海龙华,一直吃中药。我已经联系好了她们,二月份将和她们一起去,又一次地准备中西结合了。第N次了呵呵

补充内容 (2014-1-22 15:23):
她们也吃的有激素。跟我一样类风湿的还吃的有三片小甲

开心巴布亚 发表于 2014-1-22 14:45
貌似你比这个医生更了解你的病情,不是来看病的是来开药的
以前有个医生说肝泰乐治比较好, ...

老病号估计都这样呵呵。
我98年时去的省城,那时化验转氨酶也偏高,医生开的就是葵花牌护肝片,估计我超得不多吧,用这个药比较缓和,效果也不错。应该真的没有肝泰乐效果好。谢谢妹妹。

你吃了十来年的激素?????每天吃多少啊?体重呢?

我这老病号,看了很受益。谢谢彩虹。
保肝是个大问题,记得散木后期做B超肝也有问题,后来她不来了,也不知怎么样。
小甲4小爱1我肝区痛,前一段我还想彩虹肝脏真强大能吃2片,看来要慎重。
我也觉得你先减小爱,加保肝药。中药我不抱太大希望,再说中药也有副作用。

风雨之后见彩虹 发表于 2014-1-22 14:49
我有了新的计划,二月份实施。
我有三位同事,一个未分化,一个盘状狼疮,一个跟我一样类风湿,她们几个前 ...

彩虹你如果用中药治疗后,把西药停了,一定告诉我们,我也去,真不想吃小甲了,讨厌透它了。谢谢。

这那是看病,开药去了,是不是这个医生不靠谱啊。

这个医生算是比较靠谱的啦。  发表于 2014-1-27 11:00