爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: veggies

[中年30-50] 我这究竟是怎么了???请康友们帮忙看看!

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
企鹅妈妈 发表于 2014-2-15 15:44
( S* C" \2 W) f+ f% ?中药用好了是补益身体的。锻炼、药物、食疗、理疗结合是王道
$ f7 m6 U. }8 ?% D- r5 @
企鹅妈妈,口腔溃疡最近好些了吗?

veggies 发表于 2014-2-17 06:53
0 T; ^& T' D$ e. r! g8 s+ I- C% _企鹅妈妈,口腔溃疡最近好些了吗?
6 V, }5 M' F* R# u
还没完全好。耳朵压疼中医说是肾虚,我西药病情控制住各关节不疼时晚上睡觉偶尔耳朵根也有压疼的时候。

veggies 发表于 2014-2-17 06:48
8 j/ u# g3 B0 J$ B* E, i; Q我现在是肩关节疼得比较厉害。
0 F: Z8 d7 p) f/ X/ s+ s
1 Z6 y* w% t- h" J胳膊抬不起来,硬举起来会很痛,象筋拧了一样。脚和膝盖疼好转了很多, ...
, x$ Z# M4 x2 U, y
嗯,等待你的会诊结果。不过,这个会诊结果可能还是不能明确诊断,需要再观察。- L! E; {( X0 i+ R0 r2 e3 E
元宵节俺吃元宵和饺子了,自己包的,很好吃。“圆圆的,什么事儿一滚就过去了……” --哈,多美的祝福啊。谢谢姐!
* P' f* e8 P7 A+ K) c* S- H昨天我去上海了,看了中医。跟我一起去的三个同事姐妹,有俩是未确诊的免疫系统病,一个五年了,一个四年了。

veggies 发表于 2014-2-17 06:48: P5 P" @/ b, j0 M& }
我现在是肩关节疼得比较厉害。: e- H8 T! \& {5 L* p
9 v" G3 ^6 }( c2 W+ n( X; y. `% c
胳膊抬不起来,硬举起来会很痛,象筋拧了一样。脚和膝盖疼好转了很多, ...

. r* f4 ]/ O) l$ m5 ?  |4 R系统性血管炎的相关指标查了没有,比如ANCA系列?尿常规是蛋白一个加号还是潜血?如果有蛋白要重视。

风雨之后见彩虹 发表于 2014-2-18 10:45
* T. G! s, W7 S- \$ j9 f! E4 ?3 q嗯,等待你的会诊结果。不过,这个会诊结果可能还是不能明确诊断,需要再观察。/ x. c% U8 {  d- _7 ?4 d# ]
元宵节俺吃元宵和饺子了 ...
3 h; n2 V) l2 E8 U5 z2 Y
右手指含腕部MRI正常。(手指痛3个月,手腕疼至少1年发现肿5个月)+ a5 l2 d/ m. g
9 [% [, t: |' e9 n6 k3 p  r
会诊结果:纤维肌痛综合症。(其余仍需观察待定),让你说中了,彩虹。+ q- p0 @/ n) Z% j& D+ J% y/ i
% w8 R: n, y' m+ f% t  x9 Q
: M2 T. F' _( l+ z4 }! T
前前后后作了5次验血,类风湿免疫方面3次,大指标正常。小指标情况是5次验血,4次白细胞偏高,中性粒白细胞偏高,1次单核白细胞偏低,1次淋巴偏高。问过医生小指标偏高偏低要紧吗,医生说不要紧。; m/ i6 j+ A  F" V/ J

* \' G& G% |% g) g最近尿常规潜血一个+,医生开了阿莫西林,吃了两天,手臂后背屁股大腿起红斑,刺痒。奇怪我以前很少药物过敏。这次发病后,好几种药都过敏,度洛西玎是脸上起红疹子,泰勒宁是脖子和身上少许红斑,指甲盖大小,几个小时就消退了。阿莫西林后的大面积红斑,一个礼拜了,还在痒,医生让吃药,我没吃,这阵子吃的药太多了(俺是个吃货,但这药吃了犯恶心,不喜欢)
& Q$ p! q% n7 x# `/ t" ~9 P# }6 g8 ~# p/ x
我感觉现在自己的免疫功能是乱的,要不为什么这么容易过敏呢。
0 e# I* u6 E1 r8 J6 A  _& q9 \( k2 p- M9 r9 f# M
前天开始吃普瑞巴林(治纤维肌痛的),睡前50mg,全身痛有所减轻(就是犯困),白天吃泰勒宁,肩膀和手指痛也有一点好转,脚掌痛也好点了。昨天上班半天,家务1小时,今天上班半天,等会儿打扫房间,洗衣服。在家躺了一个多月,出门走路脚有点打晃,手指和双肩还是痛的,但能够忍受了。
: h0 N# e+ P$ O. _3 g: N
2 ]% n& ?* Q$ Y0 {% S刚才量了体重,125磅,比生病前还重了2磅,奇葩。(吃激素的那阵子,饿得真快)* n8 u- y6 S5 f3 j3 C( ?9 @

3 N9 X8 S( i( B. p0 {# G( F% K彩虹,你现在还在上海吗?你服中药会停西药吗?

贝拉 发表于 2014-2-18 11:23
" s) A* n* Q9 ^7 V5 V系统性血管炎的相关指标查了没有,比如ANCA系列?尿常规是蛋白一个加号还是潜血?如果有蛋白要重视。

: d9 p/ {6 x: W" `谢谢贝拉,刚才我查看了所有的化验报告单,没有看到ANCA,可能没查。下个月我的新健保下来了,会去这里免疫专科作全面细致的排查。昨天打电话进去,说号都没有了,要等下个月。没想到得这一类型病的人还挺多。我这边是南方靠赤道,紧挨着墨西哥,气候是非常的炎热和干燥。我也给自己确诊RA继发纤维肌痛综合症,诱因可能是自己去年因为腰痛经常靠窗睡地板,还有在院子里给花草浇水,经常性的一个多小时,汗和水弄得衣服都是湿透的,加上德州这边风大,觉得冷的时候衣服已经吹干了。。。
4 K! [" P2 n/ j9 d9 h# t+ z; Q
问了医生尿常规是潜血一个+,说是感染。我是腰痛伴双大腿外侧疼痛3个多月,接下来是右背肩胛骨下边剧痛,再就发展到现在的全身痛了。现在最痛的是手指,手腕,肘,肩,发病一个月来,腰痛反而好多了。
6 s# N2 E0 Z1 O0 M/ [* t' @; N& Y9 h
你现在的情况如何,疼痛都控制住了?) T" Z2 I  f! {+ O
' S3 M8 }& a6 c) [% h
祝你工作顺利,健康安好!

veggies 发表于 2014-2-21 09:23
1 l5 q" O4 \7 Y0 D$ S& P右手指含腕部MRI正常。(手指痛3个月,手腕疼至少1年发现肿5个月)
2 d/ P* X1 z1 f3 v# f& c9 I( s, Q1 r) N$ V8 l. Y$ i
会诊结果:纤维肌痛综合症。(其余 ...

- Q% ^& L/ F5 V* H; v5 I& G纤维肌痛综合症也是风湿病的一种,有原发性的也有继发性的,但继发性的多一些。多是和其它风湿病并存,特别是跟类风湿并存的比较多一些。如果是原发性的,以后就不需要再查各种指标,因为无意义。姐你除了全身痛以外,关节有明显的肿吗?特别是小关节,是否对称?纤维肌痛综合症和类风湿一样有全身痛,而且也有晨僵,但纤维肌痛多是大范围的痛,有痛点,肌痛,关节痛,有时也感觉关节有肿胀、但一般观察关节没有明显的肿大。判断是不是合并类风湿,可能还需要时日观察、确诊。但目前你类风湿指标都正常,还有手腕的MRI也正常,多少可以放心些,所以你不要有压力。
, ]. }' y" Y+ j3 _) b6 v纤维肌痛综合症与心情的关系很大,心理压抑、作息无规律、太过劳累、受风受凉甚至外伤等都会诱发的,你自己要多注意调节啊。待你好转了,控制得挺好了,你现在吃的普瑞巴林可以停,但要缓停,急停的话有副作用,具体哪些副作用你上网查,我记不清了。
* _# h2 i6 ^+ _9 G. A, @  g( Y治疗上,你还可以辅助按摩,长期坚持按摩对这个病很有效。有条件的话可看看中医用药及理疗。
) e+ Y! X: v# ~& y1 `2 H) m这个病就是免疫系统紊乱,容易过敏也是一种应激反应。类风湿也是,有很多人在得病之前或病程中,会出现各种过敏皮疹等。我也有过,病前病后都有过莫名其妙的过敏,查不出过敏源。
% w! s6 y  Y0 H, G! Q你现在用的这个阿莫西林我用过一次,也过敏,湿疹一样的皮疹,很痒。你白细胞偏高、淋巴细胞偏高,说明可能有感染,再加上小便潜血,那就有可能是尿路感染了。没什么症状而且就一个加号,很好办,用点消炎药就行了,下个月再去查下小便常规。但4次白细胞偏高也可能是免疫系统问题导致,所以还得再观察。$ ~5 S8 Q; B0 F7 X3 Y$ j5 e: w
我17号去上海,当天就回来了。来回自是一翻奔波,看病就是不容易。同行的三个姐妹都很照顾我。在她们的帮助下,我很顺利地看了专家,拿了药。昨晚才开始喝,西药不减不停暂时。我现在症状还行,主要就是减一粒小爱后,慢慢地小指和无名指又有点红肿了,这两天不太肿了,就是还有晨僵,但今早却没有晨僵了,不知为什么,难道是昨晚喝中药的缘故呵呵不可能吧?我的中药里除了风湿用药与调理用药外,还有垂盆草、郁金等护肝利胆药(因为我转氨酶和胆红素高了),还有泽兰、延胡索等调经药(因为这两个月我月经不调)。  O0 k; Z; I! x, k' j
+ }: A2 c8 }# t& U1 I4 g0 y5 j
补充内容 (2014-2-21 15:43):
6 v) }1 F5 u. c- }突然想起用激素也会提升白细胞,如果是吃激素(特别是大量激素)的时候化验白细胞,就有白细胞偏高的可能(在未使用免疫抑制剂等有可能降低白细胞的情况下)

风雨之后见彩虹 发表于 2014-2-21 13:56
) `+ n% }) X. [1 Z& f* K$ Q; T纤维肌痛综合症也是风湿病的一种,有原发性的也有继发性的,但继发性的多一些。多是和其它风湿病并存,特 ...
3 G* L, k" Y7 x& z4 k
谢谢彩虹妹妹,1 z, u- {& J6 ]5 J

2 H% I+ ?& V3 `* B. `/ R妹妹一直反复问我关于手指肿胀的情况,我想之前这个问题我忽视了。+ d2 Q& @9 o) J
! {8 f, U6 B8 b& Z  ^) x, t, J( j
) a/ t# L7 J  B7 _2 }9 |
2013年10月,手指开始痛,不对称,不肿,就是右手的最后两个指头痛,右肘部偶尔隐痛几年了,十月份以来也隐痛频发。对称的是两个手腕肿痛(轻微肿)。双肩开始有轻微对称疼(之前很多年一直是右肩疼和晨起时右手指麻木)。8 p, [* ?1 J+ [6 `( _) Y1 i

0 w, Y8 D/ a3 E7 d1 M# o5 r那阵子腰痛得厉害,常疼的直不起来,大腿两外侧也疼,我以为是腰突,就寻思等不忙了去看骨科医生,该牵引或手术,听医生安排。手术医生也打听好了。从那时起,早上起来会两三分钟腰打不直,脚底板沾地没知觉,全身骨头也开始弹响,但我仍然坚持每天早上30分钟锻炼,甩手甩腿,压腰压腿,偶尔倒立,二十到三十个仰卧起坐,全身活动自如,体力虽然不如之前,但能轻易胜任白天的工作和体力劳动。3 K/ R& a$ ?+ e7 f
8 m# X& O4 Z* k8 B' R8 F9 a
2013年12月初,右后背肩胛骨下方爆发剧痛,持续一周后自行好转。
4 s$ O$ T. G# v) S+ L) w0 v. e( g" V, L* C& ]
这段时间的身体疼痛多我来说算小儿科,不用服药,经锻炼或休息理疗后,都可自行缓解,对日常生活和工作几乎没有影响。7 y; ~7 N; X( B" }, x- r+ F0 r, h

' U% S+ `+ [+ _1 d! i但2014年初,突发左前脚掌痛,接着脚趾头痛,病情发展很快,短短两周,疼痛就发展到全身,呈游走性,镇痛剂都不太管用,导致我卧床一个半月,生活自理都困难。常规风湿免疫检查前后作了3次,未见异常。前些天会诊,那个疼痛专科医生对我说,即便确诊FS(纤维肌痛)也很勉强,对我的症状和检验结果,他感到confuse,我何尝不是如此呢。好在他开的普瑞巴林,服用后身上肌肉和筋的疼痛好转了一些,这几天睡觉耳朵也没有压痛了。
4 a5 Z) Z7 E( I7 n我想,可能我有焦虑症,又是更年期,会不会让病情复杂化呢,说实话我也挺迷惑的。
' ]. g, i! _% Y( S
1 h; H/ B# [% T" y* w- t( z+ y2 W+ V$ r

风雨之后见彩虹 发表于 2014-2-21 13:56, e9 m/ \9 Q+ v+ j  m/ L4 x+ ^
纤维肌痛综合症也是风湿病的一种,有原发性的也有继发性的,但继发性的多一些。多是和其它风湿病并存,特 ...

! O2 Z# l3 u  k5 w2 J& x2 O5 _谢谢彩虹妹妹,
6 \6 P& }1 S! k  {& S4 H" r1 X( x4 z, J9 C) \* T
妹妹一直反复问我关于手指肿胀的情况,我想之前这个问题我忽视了。# m* _# I( f, l9 W: |4 U4 r$ V

& I: W! y0 G) o& g/ v6 e- x, ]! z6 |3 b4 D: s
2013年10月,手指开始痛,不对称,不肿,就是右手的最后两个指头痛,右肘部偶尔隐痛几年了,十月份以来也隐痛频发。对称的是两个手腕肿痛(轻微肿)。双肩开始有轻微对称疼(之前很多年一直是右肩疼和晨起时右手指麻木)。
- e4 \% P9 |/ T2 I* l' [1 B% i* X& r5 ~
那阵子腰痛得厉害,常疼的直不起来,大腿两外侧也疼,我以为是腰突,就寻思等不忙了去看骨科医生,该牵引或手术,听医生安排。手术医生也打听好了。从那时起,早上起来会两三分钟腰打不直,脚底板沾地没知觉,全身骨头也开始弹响,但我仍然坚持每天早上30分钟锻炼,甩手甩腿,压腰压腿,偶尔倒立,二十到三十个仰卧起坐,全身活动自如,体力虽然不如之前,但能轻易胜任白天的工作和体力劳动。
( c; D) W3 m% d$ g3 J/ Z2 Y2 Y# O- r1 F
2013年12月初,右后背肩胛骨下方爆发剧痛,持续一周后自行好转。2 }" j1 u0 p0 k, @

7 c, l0 g3 u0 ~- h' g' B% z& ^这段时间的身体疼痛多我来说算小儿科,不用服药,经锻炼或休息理疗后,都可自行缓解,对日常生活和工作几乎没有影响。$ Y4 k) }% Q5 T+ s4 c$ W
* L; g, B* R0 [
但2014年初,突发左前脚掌痛,接着脚趾头痛,病情发展很快,短短两周,疼痛就发展到全身,呈游走性,镇痛剂都不太管用,导致我卧床一个半月,生活自理都困难。常规风湿免疫检查前后作了3次,未见异常。前些天会诊,那个疼痛专科医生对我说,即便确诊FS(纤维肌痛)也很勉强,对我的症状和检验结果,他感到confuse,我何尝不是如此呢。好在他开的普瑞巴林,服用后身上肌肉和筋的疼痛好转了一些,这几天睡觉耳朵也没有压痛了。& \! U7 D9 z0 w0 I
我想,可能我有焦虑症,又是更年期,会不会让病情复杂化呢,说实话我也挺迷惑的。
& o6 Z) d4 g' r
+ A/ h" R5 ]1 V" C2 C; f6 }& m% L- x+ K. t7 c$ K' w  R1 u8 f

我的症状跟楼主你很相似,风湿与内风湿四项都正常,ccp也正常,就是手指出现晨僵,几分钟就僵硬就消失,还有肩膀酸胀不痛不肿,我们小县城没内风湿专科,骨科医生有的说是内风湿,有的说骨性关节炎加更年期综合症,痛苦啊