爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 久病成医的朋友们看看:减甲氨还是加护肝片?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

上周五的化验结果,医生说ALT值不翻倍就不用加护肝片,所以61不用处理,观察再说,只是药量上做了改动

原来服用:4甲氨/周+4纷乐/天两次+半粒强的松/天
现在要求:3甲氨/周+2纷乐/天+1美卓乐/天

我犹豫了,是听医生的加激素还是自己加护肝片?

希望朋友们给出建议

俺没有久病成医,不过也可以来讨论一下呵呵
从化验单上看,你的血沉还有点高,应该还有症状吧?医生给你加了激素,减了慢作用药,这个方案短时间可以,长时间就不合适了,万幸这个药物引起的转氨酶异常是可逆的,通过减药,转氨酶可以很快恢复正常,正常巩固一下后,还可以恢复慢作用药药量的。
减药比吃护肝片来得效果好,也见效快些。也许,对于慢作用药,你得有个适应过程。一般,转氨酶超标,只要不超过二倍,通过短时间减药就可以恢复正常。超二倍以上,就得吃护肝药了。
不过,不减药的话,加吃护肝药也行,但这样恢复得要稍慢点,还得看护肝药的个体效果。我曾这样做过,不是我自己自作主张,是当时医生处理的,98年,当时转氨酶只是略超,48,所以医生就加开了个葵花牌护肝片吃了几个月。后来就没事了。

风雨之后见彩虹 发表于 2014-2-24 10:56
从化验单上看,你的血沉还有点高,应该还有症状吧?医生给你加 ...

谢谢彩虹,你这样说我就懂了,减风湿药比吃护肝药来的快,就是纠结于加激素,好容易减到半粒强了,现在又要吃回一粒美卓乐,所以才有了保持半粒激素,外加护肝片的想法

从化验单上看,你的血沉还有点高,应该还有症状吧?医生给你加 ...

请问彩虹,你减来氟有没有缓和转氨酶?

怎么这么繁琐啊,吃药吃的我的胃都疼了

yikaowu 发表于 2014-2-24 17:06
怎么这么繁琐啊,吃药吃的我的胃都疼了

这是在时刻提醒我们,药物的副作用不可小觑,要经常关注各脏器

彩虹分析得很到位

梦涵 发表于 2014-2-24 18:43
彩虹分析得很到位

是的,专家忙的三两分钟就打发一个病人,问都不多解释,只是说“就先这样用药,三周复查再看",彩虹的解释让人信服。

相信明天 发表于 2014-2-24 19:20
是的,专家忙的三两分钟就打发一个病人,问都不多解释,只是说“就先这样用药,三周复查再看",彩虹的解 ...

不懂这个问题的飘过