爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 自己怀疑是类风湿,但不能确诊,请有经验的康友给点意见。

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
二月下旬某天晚上练习深蹲,觉得蹲下去两边膝盖很痛,就没练了,之后第二天开始两腿无力,膝盖不是很舒服,过了一星期,陆续出现肘关节,肌肉,踝关节,手指脚趾不舒服,游移不定,大多都是轻微痛几秒就好了,偶尔出现热痛,胀痛,痛感不明显,持续时间一般就几分钟,后来发现手指远端关节两侧皮下各长了一个可移动的小包,到医院做全面血检及右手三手指核磁共振,昨天结果出来,除了补体C3  C4  偏低挺多,其他指标都正常,但抗体都是阴性,没有具体数值,CCP也只写小于正常值(我猜测是不是检测不出,稳妥起见不写0,写小于正常值,这个忘了问医生),Ⅰ型胶原吡啶交联终肽(ICTP) 是4,接近正常值上限4.2,手指核磁共振说是都正常,但有异常信号,水肿待排。

医生的意见是高度怀疑类风湿,但不能确诊,说是痛的厉害就迟点止痛药,等症状明显再复诊。又说可能是未分化,有可能自愈,有可能发展成类风湿,有可能发展成其他风湿病。

我目前的情况是肌肉痛基本没有,关节疼痛比前两天轻很多,有时一整天都没感觉,有时一天痛一两下,但手指第二关节上下也出现了一些长条状的隆起,可移动,表面看不出来,按压才能找到,这些隆起会随手指不适感消减或变大,然后我两边手肘都能摸到可移动的肿块,也是会消减或变大。本来自认身体是很好的,有症状后越想越可怕,失眠了几次,最近精神比较差,畏寒严重,然后悲催的发现时有口干和眼热的症状,但一两天就好,不知是否精神状态不好导致。

有些问题不很明白,麻烦各位康友给点意见:
1.所谓关节肿痛晨僵就是什么症状?我感觉某些手指有时会变胖,然后手指能按压到的隆起算不算肿?如果手指隆起比较大,手指就会有点涨,握拳就会明显感觉那只手指不自然,但没有明显早晚区别,这算不算晨僵?
2.我现在需要先采取什么措施吗?例如吃点药什么的。手指那些小包一日未消,我总是心难安,我很担心是属于那种指标都正常,然后不很痛,关节却慢慢变形那种。
3.如果一直是目前这种症状,我需要定期去医院拍片检查吗?大概间隔多久?
不要太紧张,到正规三甲医院风湿免疫科找个经验丰富的医生看看,不要自己吓自己。

其实吧,即使真的类风湿,也没什么大不了的,不要被网上的某些信息吓着。

txcwd 发表于 2014-3-14 12:08
其实吧,即使真的类风湿,也没什么大不了的,不要被网上的某些信息吓着。

谢谢,我再观察看看吧。我看的就是正规三甲医院,不过没有风湿免疫科,是肾内科。