爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 现在很迷茫

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
大家好,很高兴能找到这么一个能和大家交流的平台。

我是一个还未被确诊的疑似病例,现居于香港,29岁男性.

起因是大概一年多前跑步跑伤了左侧膝盖后,一直未完全恢复,时好时坏,一开始看的骨科,做了物理治疗,但是效果不明显,后来医生让我验个血,检查结果如下 CRP 0.36 (参考 <0.33) RA FACTOR 28.5 (参考 < 18) ANTI-CCP 64.5 (参考<7),ESR 血沉正常, 此外HLA-B27也是阳性,怀疑是类风湿,转介风湿科。 看到这个报告后整个人就闷了,整整2个星期才缓过劲来,然后就诊风湿科医生,并进行全面检查,得出结论是无法确诊,原因是除了验血报告外无其他临床症状,疼痛的膝盖不像是RA造成的,全身关节无红肿(包括有问题的膝盖),无晨僵。 然后我问医生那ANTI-CCP 和 RA-FACTOR 都阳性都无法确诊吗?医生的回答是类风湿的诊断根据欧美标准是必须依据临床症状而不能依赖于血液测试,而且他认为类风湿起病于大关节的案例较少,反而因为我HLA-B27阳性怀疑我是AS。 我为此还专门去咨询过香港类风湿基金会,得出的结论同样是不具备诊断RA的依据。 不过我的风湿科医生建议使用SSZ进行治疗,现在刚吃了2周每天1g,到第四周会加到2g每天。 但是到现在为止也无法确诊是什么病,说实在其实有点迷茫,也不知道这治疗对不对。不知道有没有病友有类似经验可以分享一下。 谢谢
个人比较认同这个意见:“他认为类风湿起病于大关节的案例较少,反而因为我HLA-B27阳性怀疑我是AS。”
但是医学研究证明,有约13%的RA患者是以膝关节首起发病,所以,也不好完全排除RA可能,特别CCP的阳性的条件下。
若是怀疑强直,注意一下临床症状,如:下腰背疼,肌腱端炎症,询医“4”字试验等。
医生也以强直的症断为主,SSZ对于治疗强直更有针对性。
有一个强直脊柱炎论坛,也可以去看看,对应了解一下,更好作鉴别。
早期风湿类疾病由于病变隐匿或表现不足而容易混淆,多做观察和相应检察以排除,及时的确诊对“早期治疗窗口”有积极作用。

健康宝宝 发表于 2014-4-15 13:36
个人比较认同这个意见:“他认为类风湿起病于大关节的案例较少,反而因为我HLA-B27阳性怀疑我是AS。”
但 ...

感谢版主的详细解释,还有个问题想请教,自从知道自己疑似患RA后,整天会觉得手部关节不舒服,一会儿这儿疼一会儿那儿疼的,时间通常几秒到几十秒,反而如果专注做点其他事情的时候这种感觉就没了,不知道是不是心理作用。还有我通常长时间步行或者做完运动后(多数是游泳或者健身房做一点骑车跑步机之类的运动)膝盖在第二天会疼,有时是左边有时是右边,左边疼的情况多一些,但极少两边一起痛,通常在运动后一两天疼痛自行消失

若以RA的角度来说,游走关节疼表现也有,但以晨僵、小关节为主。
运动后疼痛一二天后自行消失或是劳损反应
注意留意一下在发病早期是否出现过低热、乏力、厌食等非特异性全身症状,这个临床特点有助于诊断AS

主要现在一直无法确诊,所以相当纠结,虽然吃着SSZ,但是万一是RA我不是在浪费时间吗? 医生开了Voltaren给我但是我一直没吃,主要是疼痛不是很频繁也不明显。 我是不是有必要重新找个医生看看

你的这个血液指标要是在上海,肯定就确诊了,医生比较关注ccp,即使你目前症状不符,或者血沉不高,但是有了这个ccp,医生就会确诊早期RA,然后果断用药。我不知道这种做法是不是正确,的确会有部分病人会慢慢发展,但是我更加认同你那边医生的做法。

如果我是你,就想简单一点,该干嘛干嘛,过段时间再复诊,或许身体自己就恢复抗体呢。放松一些更好。

你查过AkA和APF没有?

我现在更担心的是会不会是AS合并RA

橘子糖 发表于 2014-4-16 12:36
你查过AkA和APF没有?

好象没有,只有一个ANF是阴性