爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 健康乐观

[中药] 朋友们,咱们能否把自己的中药方子贴在这里?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
大人物.. 发表于 2014-4-21 17:34
既然个体之间的差异如此微妙,而中医又能把这些微妙的差异检测出来,并针对个人的精确情况下药,
那么请问 ...

某个名老中医,给同一个病人开药,每次都不一样,所用的药量.品种.使用方法,都在他的脑子里.比计算机还来的快。不可思议

我不太看好中医,中医的治疗方法是:【排除法】或者说是【投石问路法】。往往延误病情。对不起是我个人浊见。

美丽@心情 发表于 2014-4-19 22:47
每个人的体质都不一样,最好看医生

您说的极是!
看起来治疗风湿芥子是一定要用的,三张方子都有芥子哦,哎,昨天没能回复,抱歉哦!

图里河 发表于 2014-4-21 18:12
某个名老中医,给同一个病人开药,每次都不一样,所用的药量.品种.使用方法,都在他的脑子里.比计算机 ...

咱不管他比计算机快不快,咱只问效果如何呀?我才吃,无法感受效果,只是喝的挺不好受的。

大人物.. 发表于 2014-4-21 17:34
既然个体之间的差异如此微妙,而中医又能把这些微妙的差异检测出来,并针对个人的精确情况下药,
那么请问 ...

不属捣乱!咱本来就是互相探讨么,呵呵!

一个医生讲的
首先,从病机上来讲,AS和RA都是内外交合发病的,即是由外因和内因共同作用而发病。其中,外部邪气是致病的诱因,而内在根本的虚损才是发病的决定因。并且与五脏的功能状态紧密相关。
因此,治疗总的原则应该是整体调理,突出重点。既然是内虚为本,那么在组方上就不能一味采用攻伐的药,攻伐过度,则虚则更虚,不利于疾病的康复。
因此,中医治疗AS和RA,要从下面几个方来考虑组方。一是调,调整阴阳,既要温阳,又要养阴,因为阴阳是互根的,常用药附子,细辛,生熟地,山萸肉等。
二是要补,补肝肾,补气血,补肝肾强筋骨,修复骨损,常用骨碎补,补骨脂,菟丝子;补气血,增强机体功能状态,常用黄芪、党参,当归,白芍等。
三是通,通瘀化浊,通经活络,这是终解症状的重要方面,常用活血化瘀药如桃仁、红花、丹参,土元,五灵脂等;清热利湿药如防己、米仁、泽泻等;化痰通络药如天南量、白芥子、僵蚕等。
四是逐,逐邪气,风寒湿三气杂至,合而为痹,常用羌、独活,防风、秦艽、威灵仙、木瓜、青风藤以及虫类药物等。
医生开的药方,如果都是通经活络药、活血化瘀药、祛风除湿药等堆在一起,自己就要思量一下,身体是否消受得了了。AS和RA大都是虚实夹杂,用药重视整体观念,是必须的。
中医治病,并不是依赖药物所谓的“治疗”作用,而是在于它的调整作用。
中药是依据四气五味和升降沉浮的特性产生作用的,所以它们的功效是多方面和多靶向和双向调节的,而这种调整作用,最主要的就是激活身体内在的康复功能,使身体向愈。慢病需要慢药医。急于求成往往会适得其反。
猛药峻药可获暂时之效,但久之则使病情缠绵难愈。

企鹅妈妈 发表于 2014-4-22 10:38
一个医生讲的
首先,从病机上来讲,AS和RA都是内外交合发病的,即是由外因和内因共同作用而发病。其中,外 ...

哦,原来是这么回事儿呀!有点儿明白了,咱待会再详细看看医生给我的药方,都是一些管什么方面的。企鹅您都快成医生了!感谢哦!

健康乐观 发表于 2014-4-22 11:37
哦,原来是这么回事儿呀!有点儿明白了,咱待会再详细看看医生给我的药方,都是一些管什么方面的。企鹅您 ...

这不是我说的,我要有这见地真的成中医了 ,是昨天刚好听中医讲的

健康乐观 发表于 2014-4-22 10:23 咱不管他比计算机快不快,咱只问效果如何呀?我才吃,无法感受效果,只是喝的挺不好受的。

曾经无比崇拜中医,后来差点被它致残,最后还是西医管用,现在正规治疗,不再相信所谓中医!

健康乐观 发表于 2014-4-22 10:23 咱不管他比计算机快不快,咱只问效果如何呀?我才吃,无法感受效果,只是喝的挺不好受的。

一定要坚持正规治疗,有一段时间我用中医调理身体,因为头晕(吃了两个月中药基本无效),被免疫科的一个医生看到我的病历本子,他以为我在用中医治疗类风湿,他说你们这些人西医治着又看中医,到时候明明西医把你们治好了,你们却可能会去夸中医治好你们!后来我才知道这个刘医生自己大学学得就是中医,后来到我们市第一人民医院中医科上班,后因为免疫风湿科差人调去后改学西医。