爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 请问下大家有听说过未分化关节炎吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
自从验血出现ANTI-CCP 阳性和RF 低滴度阳性已经快2个月了,看免疫风湿专科医生也看了1个多月了,因为没有典型临床症状以及炎症指数一直正常医生迟迟不肯确诊,dignosis上写的是 arthritis,而不是Rheumatoid arthritis。就算我追问医生也一直没有解释到底是什么病,只好回家自己查,偶然机会看到一篇论文提到UA(undifferentiated arthritis)发现似乎和我特别的像,大概意思是符合ACR诊断标准1项以上但不超过3项,打分不够6分的关节炎被定义为未分化关节炎。文章还提到血清中ANTI-CCP阳性的UA被认为有很大机会转化为RA,应及早使用非甾体抗炎药治疗,而常规治疗效果不佳应及早使用免疫抑制剂,但是我现在医生只让我每天4粒SSZ,抗炎药只说让我在疼的厉害的时候吃,我是不是应该跟医生讨论下重新调整治疗方案,之前我跟医生提出吃mtx,但是他不肯开,现在真是怕治疗不积极病情加重。
因为关节炎只是个统称

在有很多种关节炎的可能性  

但是还不能立马确诊的时候

就叫做未分化关节炎

ANTI-CCP阳性说明什么,只听说过CCP阳性那就是类风湿,还有UA什么意思,说你是未分化就有可能是早期类风湿,但是你又没有临床症状,需要时间你也可以照照核磁,我也是核磁确诊的,血液刚开始没反应出来。

未分化关节炎(undifferentiated arthritis,UA)
CCP阳性也不100%是类风湿,但很可能是,还要结合其他指标、症状才能确诊。

LOVEMTY 发表于 2014-4-28 11:29
ANTI-CCP阳性说明什么,只听说过CCP阳性那就是类风湿,还有UA什么意思,说你是未分化就有可能是早期类风湿 ...

朋友验血没查出来.那时候是有什么症状?我情况可能会和你一样也是验血没查出来?我现在一个中指伸屈会疼痛,还有拇指睡觉时候会有点僵、都是同一个手

大人物.. 发表于 2014-4-28 11:36
未分化关节炎(undifferentiated arthritis,UA)
CCP阳性也不100%是类风湿,但很可能是,还要结合其他指标 ...

长知识了,未分化我也问过大夫他说可能是早期类风湿,也可能发展成别的风湿病。

狂风随笑 发表于 2014-4-28 12:25
朋友验血没查出来.那时候是有什么症状?我情况可能会和你一样也是验血没查出来?我现在一个中指伸屈会疼 ...

临床症状有低烧浑身疼,关节肌肉疼手和脚明显手轻微肿大脚趾也肿,膝盖内侧疼,后背脊柱疼这是我明显疼痛的地方,去厕所不能蹲。

LOVEMTY 发表于 2014-4-28 11:29
ANTI-CCP阳性说明什么,只听说过CCP阳性那就是类风湿,还有UA什么意思,说你是未分化就有可能是早期类风湿 ...

事实上在一些其他免疫性疾病的患者体内也能发现ANTI-CCP阳性且不符合RA确诊依据,包括AS 干燥症等只是比例比较低,此外某些特殊的肝肾炎症也能造成ANTI-CCP阳性。根据ACR2008 RA诊断依据来看,还是以临床症状为主血清检测为辅,ANTI-CCP的高特异性是诊断早期RA的重要依据,但不能作为唯一确诊因素。所以我的医生看了一个多月了还是不肯确诊,我把我有痛感的左侧膝盖的X光和MRI全给他看他都说看不出明显问题,我也没辙了。我的想法是如果是的话早点确诊早点正规治疗,现在这么不上不下的挺折磨人的。

LOVEMTY 发表于 2014-4-28 12:35
临床症状有低烧浑身疼,关节肌肉疼手和脚明显手轻微肿大脚趾也肿,膝盖内侧疼,后背脊柱疼这是我明显疼痛 ...

我们的临床症状有点不同.现在查出是类风湿吗?控制得还好不?

我正在等血液复查结果,已经半年没去检查了,等过几天就知道了,反正核磁说是早期类风湿,吃的药还没正式上RA的药,效果有点但不明显。