爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: sjxp

[诊断] 请问下大家有听说过未分化关节炎吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
sjxp 发表于 2014-4-28 12:49
事实上在一些其他免疫性疾病的患者体内也能发现ANTI-CCP阳性且不符合RA确诊依据,包括AS 干燥症等只是比 ...

不知道你有症状多久了,一开始都这样我都一年了,每个医生说法不一,只能等待,医生说有些人两三年确诊也是有的。

sjxp 发表于 2014-4-28 12:49
事实上在一些其他免疫性疾病的患者体内也能发现ANTI-CCP阳性且不符合RA确诊依据,包括AS 干燥症等只是比 ...

写得挺好的,其实诊断成UA也是一种诊断啊
就是处在一个有多种发展可能的位置,到底将来成哪样,还需进一步观察

LOVEMTY 发表于 2014-4-28 15:14
不知道你有症状多久了,一开始都这样我都一年了,每个医生说法不一,只能等待,医生说有些人两三年确诊也 ...

如果照我膝盖运动性创伤开始算起快1年半了吧,问题这1年半受伤的膝盖一直在反复,没见明显好转,时疼时不疼的,所以我之前的骨科医生觉得可能有关节炎,才让我验血的。我不知道你的MRI是如何确诊到的,不过我有看过有研究认为MRI过于敏感,有时会造成误诊,再加上你血清阴性或者可能根本不是RA,当然也有可能是血清阴性RA

sjxp 发表于 2014-4-28 17:21
如果照我膝盖运动性创伤开始算起快1年半了吧,问题这1年半受伤的膝盖一直在反复,没见明显好转,时疼时不 ...

你有手和手腕问题吗,我是照手部核磁手腕有小骨侵蚀,膝盖有积水。你是运动损伤那就另当别论,类风湿好像女性多以手脚为主会有些合并症。

大人物.. 发表于 2014-4-28 15:17
写得挺好的,其实诊断成UA也是一种诊断啊
就是处在一个有多种发展可能的位置,到底将来成哪样,还需进一 ...

这两个月看的论文和研究报告比我整个大学加研究生加起来看得还要多 。有个有趣的现象,国内的诊断更依赖于血清测试的数据,而欧美的诊断更倾向于临床症状,不过很难判断孰优孰劣

sjxp 发表于 2014-4-28 17:25
这两个月看的论文和研究报告比我整个大学加研究生加起来看得还要多 。有个有趣的现象,国内的诊 ...

这病个体差异比较大
到了具体患者的诊断,医师经验应该关系很大
没太大必要纠结,未分化就先按未分化来治,也不必非得要确定自己是类风湿或不是类风湿,随时间流逝就会水落石出,也有啥都不是痊愈的。

LOVEMTY 发表于 2014-4-28 17:25
你有手和手腕问题吗,我是照手部核磁手腕有小骨侵蚀,膝盖有积水。你是运动损伤那就另当别论,类风湿好像 ...

手腕的话,我左右扭动的时候有咔咔声不知道算不算。手指好像没有明显症状,我1年多以来好像记忆里左面受伤的膝盖肿过一次并且当时走路都困难,其他好像没见过哪里肿过。我膝盖的MRI的报告上写的半月板I-II级损伤,好像也有微量积液,但是我医生认为这应该和RA无关,只是反复的疼痛可能和炎症有关。对了我记得我吃过一个星期的服他林,那一星期好像膝关节是基本不痛的,或者很轻微的疼痛,不过我现在不吃了又有点时好时坏。我也问过医生需要长期服用吗,他的意见是疼的厉害的时候再吃。

我觉得你不是,感觉没什么明显症状我有朋友和你一样是关节炎只有天气不好时候疼。

LOVEMTY 发表于 2014-4-28 19:13
我觉得你不是,感觉没什么明显症状我有朋友和你一样是关节炎只有天气不好时候疼。

血清测试结果来看有自身抗体阳性,那免疫系统多少肯定是有问题的了,不敢过多奢望,只是希望能在早期积极治疗,控制住病情。

sjxp 发表于 2014-4-28 21:50
血清测试结果来看有自身抗体阳性,那免疫系统多少肯定是有问题的了,不敢过多奢望,只是希望能在早期积极 ...

我当时也是你的想法可大夫迟迟不给上药,需要时间,可能是药毒副作用大吧,我也希望早发现早治疗别瘫痪变形还希望是风湿里最轻的病,都怪以前不爱惜身体算是敲响警钟。