爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 医生说立即停服小甲和复方益肝灵片---曝照求助

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

好姐妹的亲戚在杭州浙江医科大学附属第一医院工作,因我RA控制不理想,想让他帮忙找专科医生看下

于是把2012年确诊时的化验单、2014年最新验血的报告单、现在用药情况、现在身体症状都写明快递给他

他找医生看后,说医生意见如下:1、立即停服甲氨蝶呤片,因为吃这个药只会更痛
                   2、立即停服复方益肝灵片,它对肝功能没有好处,只有坏处

我听说后惊呆了,让好友跟她的亲戚反复确认是不是看的风湿免疫科医生,他说是的,找那个医生看的人还很多;是不是这两种药不能吃,他也肯定地说就是这两种药

可是:甲氨蝶呤片不是治类风湿的首选药物吗?为什么不能吃?
      我2014年2月份化验肝功能有两项转移酶升高,吃了复方益肝灵片两个月再化验,有一项已经正常了,还有一项也已经低一些了

我以前一直在温州医科大学附属第一医院看的,浙江医科大学附属第一医院的医生按说比温州的医生更厉害,我又是找的熟人拿给医生看的,按说也不会骗我。那我要不要停这两种药呢?

请康友帮忙出下主意

补充我现在的用药情况:爱若华每天两粒,
          mtx每周四粒,
          叶酸每周两粒,
          乐松每天二粒,
          瑞波特肠溶片每天一粒,
          复方益肝灵片每天四粒
          多糖铁复合物胶囊每天两粒
不可能的吧!MTX肯定是要吃的,这个是值得肯定的!我看楼主怎么吃那么多药啊!
浙一医院不知道看RA怎样,我以前都去浙二,最近一年几乎没去了,自己给自己看。
建议去浙二看看,浙二风湿免疫应该比浙一好!

紫色风铃 发表于 2014-4-28 11:34
不可能的吧!MTX肯定是要吃的,这个是值得肯定的!我看楼主怎么吃那么多药啊!
浙一医院不知道看RA怎样, ...

谢谢风铃MM。我也很疑惑,所以发贴问问
我吃的药是有点多,除了爱若华、mtx、叶酸是治RA必要药物外;
              因为吃了止痛药乐松每天二粒,所以医生说要吃瑞波特肠溶片护胃,既然我没有胃病,
              复方益肝灵片是因为肝有两项指标高了,所以医生开了它护肝
              多糖铁复合物胶囊是因为贫血严重,用来补血

康友们快来提下建议啊,回复多一些,必曝照感谢

瑞波特肠溶片每天一粒,
复方益肝灵片每天四粒
——这俩没必要

因为控制得不好,mtx可以增加2片,个人看法~

补充内容 (2014-4-28 12:23):
如果肝功又坏,可以考虑酌情减爱若华(如果吃mtx没太大不良反应)

梅雪 发表于 2014-4-28 12:20
康友们快来提下建议啊,回复多一些,必曝照感谢

这么多药按说能控制的不错了,梅雪视乎控制的一般,还经常疼,有没有考虑上一段时间生物制剂,指标下来了再少量药物控制,甲胺搭小爱是容易副作用的。我是半桶水 ,仅供参考。

大人物.. 发表于 2014-4-28 12:22
瑞波特肠溶片每天一粒,
复方益肝灵片每天四粒
——这俩没必要

老大,你吃乐松没有吃过肠溶片护胃吗?
复方益肝灵片我等肝功能好了就不吃了

MTX我吃没什么副作用,不知是不是吃了肠溶片的关系
如果加了两片,那就是一星期六片啦,会不会多?

爱若华加服一片好像是没起到什么作用

谢谢

飞翔海鸥 发表于 2014-4-28 13:01
这么多药按说能控制的不错了,梅雪视乎控制的一般,还经常疼,有没有考虑上一段时间生物制剂,指 ...

是啊,医生说药吃得差不多了,不能再加,每次去都叫我上生物制剂

我因为经济条件不好,所以一直不同意打针

谢谢MM

紫色风铃 发表于 2014-4-28 11:34
浙一医院不知道看RA怎样, ...

MM久病成良医啊,我也想自己给自己看

不知浙二医哪个医生好些?

这么少人,想想办法先