爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 健康宝宝

[治疗] 做了腘窝囊肿关节镜手术

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
谢谢大家的关心和鼓励!!
我是2号就去了医院挂号,希望尽快手术,只是医院床位紧张,所到11号才做的手术。
手术当天我被安排到下午2点做(8个手术室,我也被排到了2点钟,饿!又不可进食!!唉,胃这几年吃药给惯坏了!)。进了手术室,麻药从后脊腰部打入,腿脚绑上了止血带,过了片刻钟,医生开始切我的前膝皮肤,有点疼,可能是我抗麻醉[xiao] ,切了两个小口子,一个插入关节镜,一个插入射频或刨刀之类吧,因为医生说我的前膝要抽取积液和刨掉增生的3mm滑膜,很快修复好了,开始缝针,还是有点疼,医生说我不坚强,!![qi] 没法子,谁让我要躺在那儿呢?缝好那两个口子后,又开始切我膝盖侧面的皮肤,我开始哇哇叫了,忍不住了,医生可能真被我烦始了[xiao] ,捱了好一会儿,总算前面的小口子完全结束了,几个医护一起合力又把我翻了个儿,继续!可能是我真太吵了,麻醉医师过来在我手腕的点滴处加了一针,并说不能再打了,会要命的!我一听乖了,一会儿就呼呼入睡,(呵呵,当然是加了针药的关系)听医生讲过瘦的人不好打麻醉,大概是量不好控制吧,反正多打一点也好,最起码我不会影响医生进行手术了,不过这样我也就不知后面发生的情况了,反正等我醒来,手术刚好结束。
在第二天换药时,我看到了我的伤口,前面4个切口都很小,都不足一厘米,皮肤面也很整齐,后面的两个因是在皱折处,所用了明线缝合,大概也是一厘米。
和我一同进手术室的一男子,大概是半月板手术,第二天就出院了!我的创面多,所以就多呆了两天,第三天又因为麻醉引起的头晕头痛又多打了两天点滴,反正从9号入院到16号出院共交费了一万六千块,若是单纯做囊肿术,大概要8、9千,前面的修复术再另加,因为一个刨削材料要1800元,射频要3500元,而这两项费用不列入可报销项的。
再次赘述到此了,文笔有限,不明之处,敬请指教![xiao] [xiao]

恭喜你手术做得成功。不过,我还想说句有些扫兴的话:要继续坚持免疫抑制剂的治疗,不要由于症状改善而松懈了。因为,切除滑膜增生以后,疾病不被控制的话,还可以有新的增生出现的。

还好,能报销,我这些无业人员是什么福利都没了
看来我得好好的保持状态才是呀
不过16000还算可以,据说在广州,要2到3万,不知道是不是真的相差那么远

哦,是的,谢谢散木提醒!!医生也叮嘱虽然术后关节修复得很好,但还是要努力治疗类风湿疾病,因为它不因此而不被再破坏,所谓治标也要求治本溯源。

哈,我也是自费的。没法子,身体要紧,只要身体好了,钱钱再挣就是了

原来是做的这个手术呀,恭喜你手术成功呀.不知道单纯的膝盖肿能做这个手术不?

这种手术远期效果不是很看好,现在能解决类风湿引起的关节病变,功能障碍,肿痛等症状最好的效果又好的方法还是换关节,但这种手术很多病友心理有负担,但在国外很平常了.治疗类风湿还是要长期吃药,但关节上的病变最好又有效的外科办法还是关节置换.现在国内在治疗类风湿内外科结合的方面很差,比起国外差很多.

时刻准备着。。。

是应该再说详细点,都没看懂具体怎么回事,嘿嘿

膝是类风湿关节炎多发的大关节,类风湿关节炎的早期即可发生膝关节受累,大约有13%的病人以膝关节病为首发表现,主要症状包括关节僵硬、疼痛、行走困难、关节肿胀为明显。查体可发现(膨胀征)阳性,髌骨内侧有波动感或膑上囊肿胀。股四头肌可在膝关节病变数周后发生萎缩,而迅速影响伸膝功能。
一、腘窝囊肿:类风湿性关节炎膝关节腔内积液,可致腘窝囊肿(或Babet囊肿)。病人主诉后部疼痛和发胀感。可触及有弹性的软组织肿块。囊肿可向下发展进入腓肠引起单侧小腿肿大。(我的腘窝囊肿发现后保守治疗近一年,并在去年12月曾去做过抽取,虽有消肿,但疗效维持短,不久病症状仍如上所述)。腘窝囊肿的破裂可产生膝后部及小腿突然疼痛,伴局部红肿,明显压痛以及发热;内踝或外踝周围有瘀斑。腘窝囊肿的亚急性漏液可引起下肢的弥漫性肿胀,腓肠肌压痛致周围水肿;慢性持续性漏液可产生下肢的慢性无痛性水肿。典型病例在X线检查时,可示内侧、外侧及膑股关节间隙均匀变窄,负重状态下尤为明显。膝关节腔积液影像学上表现为膑上囊增大,后隐窝密度增强。侵蚀性病变在病程早期极少见。超声扫描或关节造影容易发现腘窝囊肿。保守治疗采取药物敷治、针灸按摩、以及红外线照射等物理疗法,进一步治疗可抽取囊内容物,再注射药物以消炎,但此疗法易感染造成粘连,且治疗维持时间不长。切除术虽可切掉破坏囊肿,但根本仍要控制类风关病情,否则,仍有复发机率。(一般医院都可行切除术,但相对于关节镜手术而言,普通手术的创面大,大概有十多公分,肌肉与神经损伤的危险也会相应增加,且恢复较慢。而关节镜手术,只在膝关节后面肌肉切开两个一公分的伤口,一个插入关节镜,一个插入射频破坏囊肿,再抽取引流出来。关节镜手术伤害小、恢复快,这也就是我选择后者的原因)
二、滑膜切除术:采用滑膜切除术术治疗类风湿关节炎的方法,是1887年Schuller最早开始应用的,但由于所选择的适应症不同,效果不一,因而在40年代以后几乎放弃应用。近年来由于免疫病理学的发展,证实了类风湿性关节炎的病理学改变首先是从滑膜发炎开始的,因而滑膜切除术又逐渐速胜和改进,取得了能够终止滑膜免疫过程和炎症以及免除骨破坏与改善关节功能的肯定效果。虽然过一定时间后,滑膜过一定时间后,滑膜还可再生,滑膜炎也可能再发,但比原来要轻得多。该手术方法的适应证是:
1.病人的一般情况较好,无发热、贫血和心、肺、肝、肾功能障碍。病情比较稳定。
2.关节病变不太广泛,局限开四肢少数关节。
3.关节病变一年以上,虽经充分的中、西药物治疗,关节肿胀和疼痛仍比较严重,但尚无明显的骨质破坏和关节畸形,关节病变尚在早期。
4.关节肿胀主要因滑膜肥厚,而非关节积液,关节肿胀持续不退。
需要注意的是,一般不应在类风湿关节炎活动期手术必须在药物控制下,周身和局部情况稳定时手术,但也不应太晚,待骨质破坏明显、关节功能丧失过多才手术。要尽可能多切除滑膜组织,切除或刮除关节骨面上的血管翳,少损伤韧带或骨组织,以免术后关节不稳,影响早期功能锻炼。有软骨和骨明显破坏者,切除滑膜的同时,进行关节清理术,刮除糜烂的软骨和骨组织,(而我的手术正是做以上的滑膜切除和关节清理)。手术还可凿除增生的骨刺和骨嵴,,切除半月板和髌骨成形术。当关节面严重破坏者,可酌情作人工关节置换或关节融合术。手术后宜早期活动,理疗或功能锻炼,以利关节功能的恢复。
三、关节清理术
关节清理术是在滑膜切除术的基础上,进一步切除影响关节活动的增生骨质,整修因破坏而变得凹凸不平的关节面,。因此关节清理术适应于那些病期长久、软骨破坏的中期关节。该手术适应证基本与滑膜切除术的要求相同。
虽然四肢各关节符合上述条件者都可做关节清理术,但在临床上做得多的首先是髋关节,其次是膝关节和肘关节。关节清理术的术后关节功能,虽然不如滑膜切除术那样好,但是如果病例选择得当(关节的破坏不是很严重),手术后关节功能的恢复还是较为满意的。