爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[康复] 类风湿关节炎患者居家生活之活动指南--栗占国

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
肌肉只有正常人的百分之六十!指的是病程长的吗

一定要多动动

能上班的尽早去上班

上班更有机会动动

好帖子!
上个月有康友发过,再次温习~~~

小刁小刁 发表于 2014-5-20 16:58
好贴 !谢谢彩虹分享! 怎么收藏呀 ?

不客气。
在1楼点“收藏”就行了。

请还我健康 发表于 2014-5-20 20:49
肌肉只有正常人的百分之六十!指的是病程长的吗

肌力减弱,应该跟病情、病龄都有关的,我的体会是这样的。
他这个百分之六十可能是取平均数吧。我也不大懂。

健康宝宝 发表于 2014-5-20 23:44
好帖子!
上个月有康友发过,再次温习~~~

原来已有康友发过了。
咱们就再复习一遍吧
我也觉得栗占国教授讲解得很详细,不错!

因为关节发炎制动会造成肌肉萎缩肌力下降,进而减低肌肉对关节的保护使得关节很容易受伤,形成恶性循环,所以一定要运动。现在很提倡在水中做运动,相对来说更安全效果更好。

sjxp 发表于 2014-5-21 10:48
因为关节发炎制动会造成肌肉萎缩肌力下降,进而减低肌肉对关节的保护使得关节很容易受伤,形成恶性循环,所 ...

对咱关节的物理特性来说,在水中活动确实是最理想的锻炼方式。但是,这个嘛,有点矛盾,因为多数类型的类风湿是怕水的,经常沾水、特别是在温度低点的水里呆久了,会加重病情。

风雨之后见彩虹 发表于 2014-5-21 11:01
对咱关节的物理特性来说,在水中活动确实是最理想的锻炼方式。但是,这个嘛,有点矛盾,因为多数类型的类 ...

这个确实可能因人而异了,我星期六去复诊的时候,特意问了医生游泳行不行,水温有没有要求,回答是游泳很推荐,水温没要求。我有次看过一个台湾病友的博客,她也是医生推荐她去游泳。

sjxp 发表于 2014-5-21 11:31
这个确实可能因人而异了,我星期六去复诊的时候,特意问了医生游泳行不行,水温有没有要求,回答是游泳很 ...

这医生也是胡说,我们类风湿患者大部分用凉水会不舒服,会加重病情,忌寒凉是最起码的要求。